- Губернатор у плиты
- Курица “15 минут 8 часов”
- Конфета из бороды дракона
- Экспромт от бабушки-рябушки
- Азиатские братья хинкали
- Лепешки с зеленым луком
- Чоу Дофу
- Особенности китайской кухни
- Странствующие пельмени
- Огурцы с говядиной по-китайски
- Фрукты на палочке (糖葫芦) и Фрукты в карамели (拔丝水果)
- Кальмар с овощами по-китайски
- Жареная лапша (炒面)
- Та самая утка
- Креветки на рисовых берегах
- Хо-го (火锅)
- Свинина в кисло-сладком соусе (糖醋里脊)
- Gong Курица Гунбао (宫保鸡丁)
- Утка по-пекински (北京烤鸭)
- Тушеная свинина по рецепту Су Ши
- Куриные крылышки по-китайски
- Золотой стандарт лапши
- Курица «Кунг Пао»
- Сладость бывает с кислинкой
- Тофу Ма По (麻婆豆腐)
- Миндальный шелк
- Пирожки с яблоками и кунжутом по-китайски
- Попробуйте приготовить
- Салат «Харбинский»
- 8 блюд, которые стоит обязательно попробовать в Китае
- Булочка, полная сюрпризов
- Лунная соната в тесте
- Китайские рулетики (春卷)
- Сад цветущих хризантем
- Вонтоны (馄饨)
Губернатор у плиты
Китайцы любят мясо птицы. Одно из самых популярных блюд — курица гунбао. Согласно легенде, он был изобретен Дин Баочжэнь, важным сановником, который был губернатором провинции Сычуань во времена династии Цинь. Несмотря на то, что к его услугам была армия поваров, Баочжэнь любил готовить. На один из обедов он обжарил кусочки курицы в остром соусе. Так родился цыпленок гунбао.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- куриные окорочка — 800 г
- соевый соус — 2 ст л.
- рисовый уксус — 2 ст л.
- болгарский перец — 2 шт
- острый перец — 2-3 стручка
- арахис жареный несоленый — 70 г
- куриный бульон — 100 мл
- корень имбиря — 2-3 см
- кунжутное масло — 1 ст л.
- оливковое масло — 2 ст л.
- кунжут — для подачи
Куриные окорочка нарезать кусочками. Смешайте соевый соус с рисовым уксусом, полейте мясо, оставьте мариноваться в холодильнике на час. Сладкий и острый перец порезать, удалить перегородки и косточки, нарезать соломкой. Корень имбиря нарезать соломкой. Нагрейте оливковое масло и обжарьте перец до появления пряного аромата. Затем полить перец имбирем, обжарить 3-4 минуты, выложить на тарелку.
Далее небольшими порциями обжариваем кусочки филе и сразу вынимаем их из сковороды. Если положить сразу все мясо, оно начнет тушиться. Снова кладем в кастрюлю целую курицу, добавляем арахис, кунжутное масло и бульон, даем полностью испариться.
Китайцы признают только один гарнир: отварной рис. Для этого блюда оно должно быть пресным. Подавайте рисовую лапшу в крайнем случае. Посыпьте курицу гонбао семенами кунжута.
Курица “15 минут 8 часов”
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Совершенно фантастический способ приготовить курицу, в результат которого вы не поверите, пока не попробуете. На участие в приготовлении нужно 15 минут, на то, чтобы курица полностью остыла при заданном весе птицы и количестве использованной воды, 8 часов. Это не похоже на курицу, приготовленную по-другому. Волшебно вкусно, волшебно сочно и волшебно просто. Я знаю, что фото совсем не аппетитно, но поверьте, рецепт стоит приготовить не раз!
Конфета из бороды дракона
Сладко-сладко! Это нечто среднее между подлеском или сахарной ватой. Нити сахара растягиваются, как лапша, затем скручиваются и снова растягиваются, разрезаются и оборачиваются вокруг арахиса, семян кунжута или шоколада.
Экспромт от бабушки-рябушки
Мапо тофу фигурирует во всех туристических обзорах, которые стоит посетить. Его название переводится как «бабушкин рябой тофу». Все потому, что его изобрела вдова Чэнь Цяоцяо, владелица захудалой гостиницы, которую она приобрела после смерти мужа. Дела шли еще хуже, и чтобы привлечь гостей, он изобрел блюдо из сычуаньского мяса, сыра тофу и острых специй. Идея сработала и вскоре у гостей не было отбоя. Сегодня рецепт мапо тофу популярен во всем Китае.
Ингредиенты:
- фарш — 150 г
- нарезанный кубиками тофу — 500 г
- сушеный красный перец чили — 3 стручка
- зеленый лук — 2 стебля
- чеснок — 2 зубчика
- тертый корень имбиря — 0,5 ч.
- масло растительное — 3 ст л.
Соус:
- вода — 200 мл
- кукурузный крахмал — 2 ст л.
- паста чили — 1 ст л.
- соевый соус — 1 ст л.
- масло чили — 2 ч
- кунжутное масло — 1 ч
- соль, белый перец — по вкусу
- сахар — 0,5 ч.
На сковороде разогреть растительное масло, обжарить фарш до румяной корочки, переложить на тарелку. Измельчить стручки чили и вместе с тертым имбирем и пастой из перца чили отправить в сковороду, где жарился фарш. Немного обжарить, чтобы появился пряный аромат, затем влить воду. Довести до кипения, добавить соевый соус, кунжутное масло, соль, сахар и специи.
В получившийся соус выложить обжаренный фарш и тофу, накрыть крышкой и дать постоять одну минуту. В конце добавить измельченный зеленый лук с чесноком и крахмалом, разведенным в воде. Все хорошо перемешайте и дайте блюду побродить пару минут. Мапо тофу в Китае можно подавать без чего-либо или с большой порцией риса.
Азиатские братья хинкали
Мы считали пельмени нашим блюдом, но многие исследователи считают, что Китай — их родина. Одна из самых популярных разновидностей китайских пельменей — вонтон или хутун — больше похожа на хинкали. Традиционно к китайскому Новому году готовят вонтоны, на одном из которых прячут монету. По легенде, круглый год ожидает благополучие и удача. Вонтоны подают как основное блюдо или добавляют в суп.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 500 г
- горячая вода — 250 мл
- масло растительное — 3 ст л.
- соль — щепотка
Наполнение:
- фарш — 500 г
- корень имбиря — 100 г
- зеленый лук — пучок
- соевый соус — 50 мл
- кунжутное масло — 2 ст л.
- сахар — 1 ст л.
- соль, черный перец — по вкусу
Суп:
- куриный бульон — 2 литра
- салат бок-чой — 250 г
- кунжутное масло — 3 ст л.
- соевый соус — 1 ст л.
- рисовое вино — 1 ст л.
- шалот — 1 пучок
- соль, черный и белый перец — по вкусу
Замесим пресное тесто из муки, воды, растительного масла и соли. Даем постоять полчаса, накрыв тканью. В этот момент натрите корень имбиря на терке, зеленый лук мелко нарежьте. Все смешать с очень холодным фаршем, заправить соевым соусом, кунжутным маслом, сахаром, солью и перцем.
Тонко раскатать тесто, вырезать кружочки диаметром 8-10 см, выложить на каждую мясную начинку и сформировать мешочки. В идеале вонтоны готовят на водяной бане. Если нет, приготовьте их в пароварке.
Вымойте салат бок-чой и лук-шалот, опустите их на несколько минут в кипящую воду, затем смочите холодной водой. Осторожно сожмите их и мелко нарежьте ножом. Доведите куриный бульон до кипения, добавьте кунжутное масло, рисовое вино и соевый соус. Немного тушить, добавить бок-чой и лук-шалот, кипятить пару минут и снять с огня. Разлить суп по тарелкам, выложить вонтоны и посыпать зеленым луком. В Китае его обычно подают с острым соусом из соевого соуса и уксуса с добавлением большого количества чеснока, имбиря и саке.
Лепешки с зеленым луком
Категория: Запеченные макаронные изделия фокачча
Слоеные пироги с зеленым луком, иначе их называют китайские оладьи, готовятся из плотного пресного теста, которое замешивают в кипятке. Процесс приготовления очень простой, но результат превосходит все ожидания. Думаю, поэтому они такие популярные — ароматные, с хрустящей корочкой — просто чудо! Вы можете изменить начинку по своему вкусу.
Пшеничная мука, вода, соль, кунжутное масло, лук, растительное масло.
Чоу Дофу
Вонючий тофу — это испытание на прочность. Как дуриан в Таиланде! Блюдо содержит не только тофу, но и черный тофу. Если эти эксперименты не для вас, попробуйте мапу тофу (麻 婆 豆腐), свежий тофу, обжаренный в масле с чили и приправленный различными травами.
Особенности китайской кухни
Несмотря на обширный ассортимент китайской кухни, есть некоторые правила приготовления, которых придерживаются во всех провинциях. Китайцы уважают еду, считая, что ее подают с небес. Принятие пищи было национальным ритуалом, соблюдаемым на протяжении веков.
Важно! Согласно китайским канонам, еда не может быть только вкусной, она должна быть полезной и даже лечебной.
В праздничном обеденном меню до 40 наименований. Каждому гостю подают порцию риса в индивидуальной миске и палочках, остальные блюда раскладываются на столе в общем блюде. Сервису уделяется большое внимание. Все составляющие посуды образно вырезаны в виде лепестков, соломок, колосков, искусно скомпонованы в виде животных, растений и даже небольших пейзажей.
При приготовлении блюд соблюдаются основные принципы:
- Все ингредиенты нарезаются на мелкие кусочки, чтобы исключить необходимость в дополнительных нарезках во время еды.
- Блюдо не должно иметь резких изменений цвета.
- Блюда готовятся на открытом огне 1-2 минуты; Сначала обжариваются специи для создания аромата блюда.
- Травы и специи выбираются по определенным характеристикам и добавляются в строгих пропорциях.
В китайском меню редко можно встретить целую пищу. Чаще всего это рыба, у которой аккуратно удалены все кости, чтобы не нарушить первоначальную форму. Каждый прием пищи начинается с чаепития. Зеленый чай подают без сахара и без молока. Затем последовательно подаются холодные закуски, рис с соусом, рисовое вино, бульоны или супы, чай с добавлением масла. Эта процедура давно признана идеальной для пищеварения.
Важно! Особенность хорошей китайской кухни — очевидная несовместимость продуктов, вкусов и ароматов.
Китайцы действительно не понимают, почему приготовленная рыба должна пахнуть рыбой. Зачем тогда лечить? Поэтому только в Китае можно найти мясо с рыбным или фруктовым ароматом. Настоящее китайское блюдо никогда не бывает слишком жирным или пресным. Еще одна национальная характеристика — употребление медленной пищи в знак уважения к пище и хозяину.
Самые популярные китайские блюда:
- Рис в Поднебесной приравнивается к хлебу, уместен в любое время суток.
- Овощные супы и мясные бульоны без ярко выраженного запаха (свиные или куриные).
- Рисовая (фен) или пшеничная (миан) лапша. Первый распространен на юге, второй — на севере.
- Особой популярностью пользуются соевые продукты (молоко, творог), соевые соусы китайской кухни.
- Уличные закуски — популярное блюдо среди китайцев, которые любят перекусить на улице (паровые лепешки и шашлык из мяса и овощей).
В Китае отсутствует понятие «десерт», потому что мясо, суп, гарнир — сладкие. В конце трапезы китайцы употребляют свежие фрукты. Среди сладких блюд популярны приготовленные на пару лепешки, печенье с предсказаниями, лунные лепешки (юэбины). В китайских рецептах большинство десертов готовят на пару.
Интересно! Традиционная китайская кухня представлена 3-мя уровнями: повседневным, праздничным и церемониальным.
Каждый день — домашнее из недорогих блюд из риса, мяса, овощей с соусами. Праздничный можно отведать в местных ресторанах, его меню разнообразное и неповторимое. Церемониальный (мандаринский) — кухня китайской знати, подается на официальных государственных приемах и в элитных ресторанах.
Странствующие пельмени
Еще один вид китайских пельменей — цзяоцзы. Считается, что именно их Марко Поло привез с собой в Европу после экспедиции в Китай в XIV веке. В качестве начинки используют не только мясо, но и рыбу, морепродукты, рис, сою и зелень. Предлагаем попробовать этот вариант.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 250 г
- вода — 125 мл
- масло растительное — 2 ч л.
- соль — щепотка
Наполнение:
- свинина — 150 г
- белокочанная капуста — 150 г
- зеленый лук — 2-3 пера
- корень имбиря — 2-3 см
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус — 2 ст л.
- рисовый уксус — 1 ст л.
- соль — 1 ч
Соус:
- рисовый уксус — 2 ст л.
- соевый соус — 2 ст л.
- сахар — 1 ч
- лимонный сок — 2 ч
- кунжутное масло — 1 ч
- растительное масло для жарки
Сначала замесите пресное тесто с мукой, водой, растительным маслом и щепоткой соли. Даем отдохнуть, накрыв чистой тканью на час.
Мякоть свинины измельчить через мясорубку. Капусту нашинковать как можно мельче, присыпать солью, руками отжать. Пропустить чеснок через пресс. Имбирь натереть на мелкой терке. Соединяем все ингредиенты вместе, заливаем соевым соусом и рисовым уксусом, хорошо вымешиваем фарш.
Из теста и фарша сделать клецки в форме полумесяца и обжарить их со всех сторон на сковороде. Цзяоцзы обычно едят палочками, смоченными в миске с острым соусом. Сделать это очень просто: смешайте все ингредиенты, указанные для соуса.
Огурцы с говядиной по-китайски
Категория: Закуски Мясные закуски
Умеренно острая, питательная закуска из мяса и овощей. Прекрасно подойдет в качестве закуски для пикника при приготовлении основного блюда — шашлыка или курицы. Кроме того, он отлично возбуждает аппетит и является универсальным дополнением к горячим напиткам. Его можно приготовить заранее и взять с собой в таре. В отличную компанию!
Фрукты на палочке (糖葫芦) и Фрукты в карамели (拔丝水果)
На улице можно найти фруктовые ларьки. Там вам также предложат фрукты на палочке! Их поливают карамельным или сахарным сиропом. Кстати, помидор черри здесь называют фруктовым.
Кальмар с овощами по-китайски
Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов
Это очень популярный рецепт на нашем Дальнем Востоке, его готовят во всех китайских ресторанах. Если вы любите кальмаров и китайскую кухню, вы обязательно это оцените, готовьте быстро. И рис — прекрасное дополнение к этому блюду.
Ингредиенты
Состав: Рис Кальмары Лук Морковь Перец Острый перец Кунжутное масло Растительное масло Чеснок Соевый соус Уксус Десертное вино Сахарный крахмал Зеленый лук
Жареная лапша (炒面)
Жареная лапша в Китае считается хорошим знаком. Длинные полосы — долгая жизнь!
Китайская жареная лапша с яйцами, овощами, мясом или морепродуктами. Блюдо получается очень жирным из-за большого количества масла.
Та самая утка
Пожалуй, утка по-пекински известна всем без исключения. Однако мало кто знает, что впервые его приготовили в 1330 году по медицинским показаниям. Главный врач двора Ху Сихуэй разработал для императора особый рецепт утки, который включил в свою работу «Важнейшие принципы питания». Ее можно считать самой первой книгой по диетологии. Предлагаем попробовать рецепт, адаптированный к домашним условиям.
Ингредиенты:
- утка — 2-2,5 кг
- жидкий мед — 4 ст л для смазки + 80 мл для маринада
- соевый соус — 100 мл
- кунжутное масло — 40 мл
- солить по вкусу
Тушку тщательно промываем, сушим, натираем солью, убираем на ночь в холодильник. Утром заливаем кипятком. Необходимо хорошенько залить утку со всех сторон, чтобы она стала белой. Затем тщательно протрите его бумажными полотенцами.
Берем большой шприц с толстой иглой и делаем «уколы» воздуха под кожу в нескольких местах. Затем смазать утку медом и оставить на час.
Смешайте соевый соус, мед и маринад кунжутного масла. Обмазываем птицу изнутри и снаружи, убираем в холодильник. Эту процедуру нужно повторять каждые 30 минут в течение 4 часов. После финального маринада можно готовить.
Залейте большую форму 2 см воды, положите на нее смазанную маслом решетку и сверху замаринованную утку. Эту конструкцию отправляем в разогретую до 250 ° С духовку и запекаем 40 минут. Затем снизьте температуру до 160 ° C и варите еще час. Затем переверните птицу и варите еще 30 минут.
В праздничные дни китайцы по-особенному подают утку по-пекински. Тушку разрезают ровно на 108 частей — это число приносит удачу. Несколько ломтиков заворачивают в блинчик с нарезанным огурцом и зеленым луком.
Креветки на рисовых берегах
Китайцы любят рис как никто другой. И их можно есть в любое время суток. Следовательно, иероглиф, означающий завтрак, можно перевести как «рис утром». Иероглиф «рис вечером» соответствует обеду. Жареный рис с креветками — отличный завтрак.
Ингредиенты:
- длиннозерный рис — 200 г
- креветки — 18-20 шт
- яйца — 3 шт
- шалот — 3-4 пера
- устричный соус — 1 ч
- масло растительное — 2-3 ст л.
- соль — щепотка
Отварите альдентный рис. Креветки разморозить и очистить от кожуры. Лук мелко нарезать. Яйца слегка взбить венчиком и посолить. На сковороде разогреть масло, обжарить креветки со всех сторон 2 минуты, выложить на тарелку.
Обжарить яйца в том же масле около минуты, постоянно помешивая лопаткой. Затем всыпаем рис и продолжаем обжаривать. Важно, чтобы они смешивались равномерно, но сохраняли рассыпчатую консистенцию. Верните креветки в сковороду, добавьте устричный соус и зеленый лук и тушите еще минуту. Подается это блюдо самостоятельно.
Хо-го (火锅)
Это даже не блюдо, а способ его приготовления. Гостям заведения доставляется большая тара с бульоном и тарелки с разнообразной едой. Морепродукты, мясо, грибы, овощи, зелень, специи — все это добавляйте себе в бульон и готовьте на столе. И весело, и вкусно!
Свинина в кисло-сладком соусе (糖醋里脊)
Свинина в кисло-сладком соусе имеет яркий красно-оранжевый цвет и отличный кисло-сладкий вкус одновременно. Изначально это была свинина в кисло-сладком соусе. Со временем, чтобы удовлетворить потребности покупателей, они стали предлагать куриные, говяжьи и свиные ребрышки в кисло-сладком соусе.
Gong Курица Гунбао (宫保鸡丁)
Это одно из самых известных блюд в сычуаньском стиле. Курица гунбао очень популярна как у китайцев, так и у иностранцев. Основные ингредиенты этого блюда — нарезанное кубиками куриное мясо, сушеный и острый красный перец и жареный арахис. Жители Запада создали свой вариант курицы гунбао: нарезанная кубиками курица покрыта кукурузным крахмалом, в блюдо добавлены овощи, кисло-сладкий соус и мелко нарезанный чеснок.
Утка по-пекински (北京烤鸭)
Утка по-пекински — одно из самых популярных блюд Китая, один из символов китайской кухни, известной во всем мире.
Особо ценная часть утки по-пекински — это, по мнению многих, ее тонкая хрустящая кожа. Тонко нарезанную утку обычно подают с лепешками, сладкой фасолью или соевым соусом с рубленым чесноком.
В Пекине туристы могут также попробовать другие деликатесы, такие как тушеное мясо в монгольском стиле, креветки бифантан и мелко нарезанные чипсы. Узнайте больше о еде в Пекине.
Тушеная свинина по рецепту Су Ши
Категория: Горячие блюда Мясные блюда Горячие блюда из свинины
Рецепт китайской кухни. Готовить очень легко, и за счет определенного нюанса в приготовлении некоторых вредных веществ (антибиотиков, гормонов . что еще есть?) Блюдо обязательно приживется в нашем доме.
Ингредиенты
Состав: Свинина Лук Водка Соевый соус Сахар
Свинина, лук, водка, соевый соус, сахар
Куриные крылышки по-китайски
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Я очень люблю детей, но их не обманешь! Однажды ко мне приехала дорогая подруга со своей дочерью. И мы решили сначала накормить детей, пока болтали сами. Мы зашли на кухню и увидели счастливые лица наших детей, намазанные соусом! А рядом на чистой скатерти груда костей и совершенно пустые тарелки. Приятно, что на тарелку не поместились 3 ломтика, но не пробовали бы!
Золотой стандарт лапши
Китайская лапша также очень популярна. Он составляет основу блюда под названием чау-мейн, которое подают в любой закусочной. Здесь проявляется одна из главных особенностей китайской кухни: ингредиенты обжариваются в большом количестве масла на сильном огне. Что интересно, классического рецепта нет. Свинину легко заменить говядиной и курицу с креветками. Все равно будет вкусно.
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт
- лапша пшеничная — 250 г
- свежие ростки фасоли — 450 г
- куриный бульон — 50 мл
- стебли сельдерея — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 0,5 шт
- шалот — 2 стебля
- устричный соус — 1 ч л на маринад + 1 ч л для заправки
- соевый соус — 1 ч л на маринад + 1 ч л для заправки
- кукурузный крахмал — 1 ч л на маринад + 1 ч л для заправки
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Промываем ростки фасоли, откидываем на дуршлаг. В миске смешайте устричный и соевый соус, крахмал, соль и черный перец. Влить нарезанное куриное филе, замариновать полчаса. Из тех же ингредиентов делаем заправку. Смешайте разогретый куриный бульон с оставшимся крахмалом, соевым соусом и устрицами. Лук и лук-шалот, перец и сельдерей мелко нарезать. Опустить лапшу в кипящую подсоленную воду, дать настояться 2-3 минуты.
Теперь нужно обжарить все компоненты блюда по отдельности: сначала маринованные кусочки курицы, потом лапшу, а потом овощи. Соедините филе и овощи на сковороде, залейте соусом и держите на плите до полного впитывания. В конце добавить лапшу и перемешать. В таком виде подают чау-мейн.
Курица «Кунг Пао»
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Великолепие китайской кухни. Дорогие друзья! Если вы еще не пробовали Кунг Пао, то, пожалуйста… Вам обязательно стоит попробовать! Могу заверить вас со всей ответственностью, что это знаменитое блюдо традиционной китайской кухни поразит вас в самое сердце, как однажды ударило меня. Это такой взрыв вкуса, он такой сочный и острый, что невозможно удержаться, чтобы не съесть всю сковороду за один присест. Приготовиться смеяться просто и всего за 25 минут!
Курица, перец, чеснок, имбирь, арахис, зеленый лук, соевый соус, крахмал, сухое белое вино, сахар, уксус, соус, кунжутное масло.
Сладость бывает с кислинкой
Китайцы мастера совмещать несочетаемое. Только они могли придумать кисло-сладкий соус. И у него тоже есть своя история. В 1644 году двор династии Мин был вынужден переехать в провинцию Кантон. Основным кормом здесь была речная рыба, которая, как ни ходили по ней, источала резкий запах грязи. Придворные повара решили проблему, создав кисло-сладкий соус. Он оказался настолько вкусным, что сегодня его подают ко всем без исключения блюдам. В том числе и свинина, любимая китайцами.
Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе возьмите:
- мякоть свинина — 300 г
- сладкий перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кукурузный крахмал — 3 ч
- соевый соус — 3 ст л.
- соль, черный перец — по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Соус:
- репчатый лук — 1 шт.
- корень имбиря — 30 г
- сахар — 100 г
- томатная паста — 100 г
- соевый соус — 100 мл
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 50 мл
- винный уксус — 30 мл
- кукурузный крахмал — 1 ч
- лимонный сок по вкусу
Первый шаг — взяться за соус. Разогреваем оливковое масло, обжариваем нарезанный лук и чеснок до румяной корочки. Затем добавьте тертый имбирь и через пару минут — уксус, соевый соус и сок лимона. Постепенно добавляйте томатную пасту. Небольшими порциями добавляем разведенный в воде сахар и крахмал. Варить соус до загустения.
А теперь перейдем к свинине. В соевом соусе растворить крахмал, добавить щепотку соли и перца. В этом маринаде дайте рубленой свинине постоять полчаса. Затем обжарить его порциями в большом количестве масла и выложить на промокательную бумагу. Лук, морковь и перец мелко нарезать, обжарить отдельно от мяса. Складываем все вместе, заливаем кисло-сладким соусом, перемешиваем. Такое блюдо не требует добавок, но и отварной рис здесь не будет лишним.
Тофу Ма По (麻婆豆腐)
Это одно из древнейших китайских блюд. Тофу смешивают с говяжьим фаршем, мелко нарезанным зеленым луком и молотым перцем. Далее ингредиенты отвариваются в остром масле и овощном бульоне.
Миндальный шелк
Миндальное желе или миндальный тофу — одна из самых популярных летних сладостей в Китае. Китайцев они спасают от жары вместо газированных напитков. По сути, это аналог привычного бланманже, только готовится он на миндальном молоке, полученном из косточек абрикоса. Вместо киселя используют агар-агар, а угощение украшают кусочками засахаренной тыквы.
Ингредиенты:
- ядра абрикоса сырые — 100 г
- вода — 500 мл
- сахар — 80 г
- агар-агар — 1 ч
- цукаты для украшения
Залейте фасоль водой и оставьте на ночь. Утром очищаем их от кожуры, перекладываем в чашу блендера и тщательно измельчаем. Полученную кашицу процеживаем через марлю, наливаем молоко в кастрюлю. Добавить сахар, довести до кипения и растворить агар-агар. Заливаем этим составом высокую прямоугольную форму, даем полностью застыть и разрезаем на квадраты. Вы можете разлить молочную массу по формочкам и подавать непосредственно миндальное желе, украсив цукатами.
Пирожки с яблоками и кунжутом по-китайски
Категория: Хлебобулочные изделия Другие товары
Всякий, кто знаком с китайской кухней, знает, насколько это вкусно. Отличный завтрак: во-первых, очень быстро, без лишней суеты, все очень просто, а во-вторых, как я уже говорил, ну очень вкусно) Запеченные яблоки в хрустящем тесте.
Попробуйте приготовить
Некоторые блюда китайской кухни можно приготовить дома. Вряд ли они будут точной копией шедевров китайских поваров, знающих секреты предварительной обработки и приготовления еды, но все же попробовать стоит.
Салат «Харбинский»
Ингредиенты: 300 г пекинской капусты, 200 г фунчозы, 1 морковь, 1 свежий огурец, 2 куриных яйца, 1 чайная ложка кунжутных семян, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 столовая ложка соевого соуса, половина лимона, 1 чайная ложка коричневого сахара.
Подготовка:
- Пекинскую капусту, огурец, морковь нашинкуйте с «лапшой».
- Смешайте сок половинки лимона, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло и приготовьте соус.
- Залить фунчозу кипятком на 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь.
- Яйца взбить, посолить, приготовить на сковороде 2 блина, дать остыть, нарезать «тальятелле».
- Все приготовленные продукты выложить в миску, хорошо перемешать с соусом, при подаче посыпать кунжутом.
8 блюд, которые стоит обязательно попробовать в Китае
Китайскую кухню условно делят на северную и южную. Первые блюда отличаются жирностью, наличием чеснока и уксуса; Особой популярностью пользуются макаронные изделия (тальятелле, ньокки, пирожные). В южной части преобладают горячие блюда с большим содержанием горького красного перца, разнообразные ризотто.
8 (у китайцев это считается счастливым числом, как перевернутый знак бесконечности) интересных блюд, которые стоит попробовать в Китае:
- Суп «Ласточкино гнездо» — китайский деликатес, приготовленный из гнезд ласточкиных хвостов, которые используют для этого морское содержимое (икра рыб, ракообразные, водоросли).
Интересно! Есть две версии происхождения блюда. Рецепт был привезен из Тайваня в страну послом Китая. По второму рецепту китайские солдаты изобрели себя, заблокированные армией Чингисхана на скалистом острове, обитателями которого были лишь ласточки, гнездящиеся в скалах. Из этих гнезд солдаты варили суп, чтобы не умереть с голоду. Суп оказался вкусным и стал очень вкусным блюдом.
- Утка по-пекински — традиционное блюдо северо-востока Пекина. У него сладкая золотисто-коричневая хрустящая корочка и сильный уникальный вкус, который могут создать только китайские повара.
- Беличий карп — это юго-восточное блюдо с необычным названием. Подается со сладким китайским соусом и тушеными помидорами.
Интересно! По легенде, повару из провинции Хунань приказали приготовить для императора карпа, но так, чтобы он не был похож на рыбу. Повар, вынув из рыбы все кости, придал ей форму и коричнево-оранжевый цвет белки. Хотя сходство было отдаленным, император не разгневался. Блюдо получилось пряным, без рыбного запаха.
- Роллы цзунцзы — блюдо чжэцзянской кухни. Клейкий рис, фаршированный сладким мясом или фасолью, завернутый в рулет или пакет из бамбука, кукурузы, банана, листьев лотоса. На пару.
- Тофу — это тофу с необычным запахом. Он использовался в качестве основного бобового растения почти 3000 лет. Такое же название носит шанхайский соевый пирог с рыбной начинкой. О популярности продукта свидетельствует наличие Дня тофу «Вонючий», который отмечается 8 марта. Кисло-сладкий соус тофу считается одним из лучших в китайской кухне.
- На новый год всегда готовят китайские пельмени. Цзяоцзы похожи на русские пельмени, вонтоны имеют форму узла с начинкой, сверху перевязаны зеленью. Домашние китайские рецепты насчитывают более 20 000 различных начинок для пельменей.
- Яйца столетия — деликатес из провинции Хунань. Яйца кур, уток, перепелов, которые хранятся несколько недель в специальной смеси из глины, извести, рисовой шелухи, золы и соли. В результате продукт полностью меняет цвет и вкус.
Интересно! Рецепту более 600 лет. По одной из легенд, у хозяина небольшой фабрики было несколько уток, которые любили откладывать яйца в куче мусора на глинистой земле. Туда же высыпали золу из печи, рисовую шелуху, остатки пролитого чая. Хозяин регулярно выносил яйца, но часть из них оставалась в помойке. Однажды он нашел несколько штук, покрытых глиной. Сняв верхний слой и панцирь, он увидел сильно потемневшую белку с морозным рисунком. Попробовав его, я обнаружил, что он съедобен и имеет оригинальный вкус.
- Китайский чай — главный напиток жителей Поднебесной. Каждая трапеза этим начинается и заканчивается. Зеленый чай считается традиционным. Китайцы называют черный черный красным, реже пьют. Особенно популярны белый и желтый чаи, собранные в марте-апреле, когда чайные листья прорастают.
Самый популярный напиток у китайцев — обычная горячая вода. На десерт готовят свежевыжатые соки манго, папайи, цитрусовых. Из алкогольных напитков китайцы предпочитают рисовую водку байцзю, красные и желтые вина из персиков, слив и риса. Вино пьют, предварительно подогретое в чашках. Сладкие травяные чаи Jin Jiu особенно популярны в китайской кухне.
Булочка, полная сюрпризов
У китайцев особый подход к сладкому. И все же сладкоежки в восторге. Один из самых популярных блюд — бутерброды с красной фасолью. Начинка для них изготавливается из особого сорта бобов адзуки, произрастающих в основном в Гималаях. Он полюбился местным жителям еще в древности за необычный ореховый вкус со сладкими нотками. Так что монахи первыми приготовили такие бутерброды. И сделаем это сразу.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 250 г
- масло сливочное — 40 г
- яйцо — 1 шт.
- сухие дрожжи — 1 ч
- молоко — 150 мл
- сахар — 1 ст л.
- соль — щепотка
Наполнение:
- фасоль адзуки — 150 г
- сливочное масло — 100 г + для смазки
- сахар — 70 г
- кунжут черный и белый — для украшения
В теплом молоке развести дрожжи с сахаром, настаивать 10 минут. Добавить в тесто яйцо и топленое масло, постепенно просеять муку и соль и замесить тесто. Дать тесту «отдохнуть», чтобы оно увеличилось в объеме.
Отварную фасоль соединить с размягченным маслом в чаше блендера, всыпать сахар, взбить до однородной массы. Немного остыть и вылепить 8 колобков.
Также делим тесто на 8 частей, раскатываем круглые коржи, кладем в центр каждого бутерброда с фасолью. Соединяем края теста, кладем на шов, соединяем тесто с маслом и присыпаем кунжутом. Выпекаем бутерброды в духовке при 180 ° С 20-25 минут. Подают эту выпечку с несладким зеленым чаем.
Лунная соната в тесте
Конфета с поэтическим названием «Лунный пряник» или «Лунное печенье» имеет давнюю историю. По легенде, впервые он был преподнесен императору династии Тан в знак победы над врагом. С тех пор лакомство воплощает в себе добрые пожелания. Сегодня его готовят к Празднику середины осени. Как приготовить лунные лепешки?
Нам понадобится:
Тесто:
- мука — 250 г
- сахар — 2 ст л.
- масло сливочное — 50 г
- вода — 70-100 мл
- ванильный сахар — 1 ч
- имбирь молотый — 0,5 ч.
- мед — 1 ч.
- соль — щепотка
Наполнение:
- сливы — 150 г
- финики — 100 г
- орехи — 50 г
- кокосовая стружка — 100 г
- мак — 50 г
Эмаль:
- желток — 1 шт.
- кунжутное масло — 1 ст л.
Смешайте муку, сахар, соль и имбирь. Добавить нарезанное кусочками масло, растереть в крошке. Кладем мед, понемногу вливаем воду и замешиваем тесто.
Измельчите сливы, финики и грецкие орехи в пасту. Добавить кокосовую стружку с маком, хорошо перемешать. Лепим мокрыми руками 6 одинаковых шаров.
Из теста раскатать 6 коржей, положить на каждый шарик сухофруктов, соединить края. Китайцы используют особые фигурные формочки, поэтому готовые пряники выглядят как шайбы, покрытые иероглифами. Вместо этого можно взять обычные формочки для кексов. Смажьте пряники желтком и кунжутным маслом, запекайте в духовке при 180 ° С полчаса. В качестве чайного десерта прекрасно подойдут лунные лепешки.
Китайские рулетики (春卷)
Китайские роллы аналогичны вьетнамским роллам с начинкой. Мясо или овощи с соусом раскатываем в рулетики. Овощные рулеты можно есть в свежем виде, а мясные или рыбные рулетики обжариваются до золотистого цвета после того, как их раскатают. Блюдо особенно популярно в провинциях Цзянси, Цзянсу, Шанхай, Фуцзянь, Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Гонконг.
Сад цветущих хризантем
Некоторые историки утверждают, что чай из хризантемы появился в Китае более пяти тысяч лет назад. И сейчас его производят в каждой китайской семье, ведь этот напиток символизирует достаток и гармонию. Его подают на первоклассных официальных мероприятиях и пьют дома без причины.
Ингредиенты:
- сушеные цветы хризантемы — 12-15 шт
- вода — 500 мл
- медовое или клюквенное варенье — по вкусу
Керамический или глиняный чайник обливаем горячей водой. На дно кладем засохшие бутоны хризантемы и заливаем кипятком. Плотно закройте чайник крышкой, оберните махровым полотенцем и оставьте на 3-4 минуты, не более. Этот чай лучше всего подавать в прозрачном стеклянном чайнике с бутонами внутри — он выглядит очень круто. В десертах можно добавить в чай каплю меда или варенья.
Нашего сегодняшнего меню хватит, чтобы познакомиться с китайской кухней. Если хотите его углубить, загляните в раздел, посвященный кухням разных народов мира. А если вы хоть раз пробовали оригинальные китайские блюда, обязательно поделитесь впечатлениями в комментариях.
Вонтоны (馄饨)
Со времен династии Тан (618 — 907) китайцы традиционно едят вонтоны в день зимнего солнцестояния (день, когда солнце светит дольше всех других дней; в северном полушарии это всегда 21 или 22 декабря).
Одна из распространенных форм вонтона — треугольник. В этом случае вонтоны похожи на итальянские тортеллини. Вонтоны обычно варят в воде и подают с бульоном. Иногда вонтоны жарят. Вонтоны с начинкой из свинины или фарша из креветок.