- История кухни
- Мясной пирог, Австралия, Новая Зеландия
- Эмпанада, Чили
- Moules frites, Бельгия
- Связь
- Моле Поблано, Мексика
- Национальные супы, вторые блюда, соусы и десерты
- Мифы и легенды о национальной кухне Камбоджи
- Фо, Вьетнам
- Няма на ирио, Кения
- Экономика
- Политика
- Религия и культура
- Кухня
- География и природа
- Климат и погода
- Города и курорты
- Погода
- Хаггис, Шотландия
- Пельмени, Россия
- Особенности менталитета
- Паэлья, Испания
- 5 блюд, которые стоит попробовать
- Венский шницель, Австрия
- Банни чау, ЮАР
- Гастрономический рай
- Хаукарль, Исландия
История кухни
Камбоджийская кухня развивалась на протяжении нескольких столетий по принципу «то, что я вижу, то и ем». К счастью, флора и фауна могут сиять своим разнообразием. Фрукты всегда росли на деревьях, животные, насекомые и пауки жили задолго до того, как в этих местах появилось животноводство, а изобилие рек и присутствие моря обеспечили людей рыбой, смешанной с другими морскими обитателями.
Позже люди переняли искусство животноводства, растениеводства, так что жизнь стала еще проще. Во многом также чувствуется влияние соседей: вьетнамская, тайская, лаосская кухня.
История нескольких последних веков наложила отпечаток и на традиции камбоджийской кухни, или, как ее еще называют, кхмерской. С конца 19 века Камбоджа попала в колониальную зависимость от Франции. Только в 1955 году азиатской стране удалось вернуть себе независимость.
Конечно, на протяжении десятилетий камбоджийцы переняли некоторые секреты кулинарии, ингредиенты, рецепты, поэтому даже сегодня вы можете почувствовать французское послевкусие в кхмерских блюдах.
Тенденция к европеизации продуктов питания продолжилась с развитием туризма. Однако настоящие кхмеры не откажутся от любимых деликатесов в пользу пресных европейских пицц, паст и багетов по своим стандартам.
Мясной пирог, Австралия, Новая Зеландия
Пирог с фаршем или фаршем с добавлением лука, грибов и сыра считается национальным блюдом сразу двух стран: Австралии и Новой Зеландии. По статистике, среднестатистический австралиец съедает 12 таких пирогов с мясом в год.
Эмпанада, Чили
Торт с различными начинками популярен во всей Латинской Америке. В Чили это блюдо считается национальным. Классический пикантный пирог с начинкой из мелко нарезанной говядины, лука и оливок.
Moules frites, Бельгия
Рыба и морепродукты считаются одними из ключевых ингредиентов бельгийской кухни. Именно с использованием морепродуктов готовится популярное национальное блюдо moules frites. В его состав входят два компонента: свежие мидии и второе национальное достояние страны — картофель фри.
Связь
Интернет и Wi-Fi в Камбодже хорошо развиты даже на островах. Правда, во время штормов их качество резко падает. Для общения с Россией рекомендую Skype — это бесплатно.
Моле Поблано, Мексика
Главное кулинарное наследие Мексики — густой, острый какао-соус. В нем местные жители тушат индейку или курицу.
Топ достопримечательностей
Помимо знаменитого храмового комплекса Ангкор-Ват, рекомендую посетить и другие интересные места страны. Между ними:
- Королевский дворец. Это архитектурная жемчужина Пномпеня. Его классические азиатские конусообразные крыши, изысканно украшенные позолотой, вызывают у туристов безмолвное восхищение. Этот дворец — бывшая резиденция кхмерского короля Сихамони — доступен для посещения. Однако туристам разрешено находиться только в тронном зале и нескольких прилегающих зданиях. Посетителям рекомендуется носить одежду, закрывающую колени и плечи, из уважения к религиозным традициям местных жителей.
- Серебряная пагода расположена в южной части Королевского дворца и является королевским буддийским храмом. В принадлежащем храму монастырю хранятся позолоченные буддийские статуи и другие национальные сокровища Камбоджи.
- Озеро Тонлесап, называемое Великим озером, необычайно красиво и богато рыбой, которая является основным источником пищи для местных жителей. Следует отметить, что горожане живут прямо на воде! Все дома, кроме каменного буддийского храма, поддерживаемого высокими сваями, и католической церкви каждые несколько месяцев плавают и перемещаются по озеру.
- Провинция Кампот — одно из самых привлекательных мест для посещения в Камбодже. Маленькие уютные городки — островки французской архитектуры посреди Азии, роскошная тропическая природа поселка, морские прогулки по рекам и озерам не оставят вас равнодушными.
- Сиануквиль — популярный пляжный город, Мекка для хиппи и туристов со всего мира, которые останавливаются здесь, чтобы послушать местную музыку и покурить на берегу океана. Тем, кто хочет уйти от цивилизации и шумных вечеринок, стоит отправиться на пляж Отрес. Вы будете приятно удивлены дешевыми ценами на бунгало и гестхаусы, а также невероятно вкусной едой.
- Кеп — крабовая столица, и любителям рыбы я рекомендую посетить Кеп. Этот город знаменит на всю страну тем, что здесь можно попробовать лучшие крабовые блюда. Небольшие уютные семейные ресторанчики, расположенные рядом с крабовым рынком, не отличаются роскошной обстановкой, но местная свежая рыба вкуснее, чем более претенциозные столичные рестораны.
Национальные супы, вторые блюда, соусы и десерты
Загадочные названия камбоджийских национальных блюд скрывают основные ингредиенты, знакомые европейцам, запеченные, жареные или приготовленные с местными овощами, приправами и специями. Так, если вы закажете труднопроизносимое блюдо «trey prama chien sac chrouk porng tea», официант принесет запеканку из рыбы и мяса с гарниром из риса и овощей.
Из того, что едят в Камбодже, туристам советуют попробовать амок — рыбное филе, приготовленное на пару, завернутое в банановые листья. Листья проходят предварительную стадию маринования в кокосовом молоке и круенге, либо само блюдо отваривается в кокосе. Европейским туристам экзотическую листву можно заменить капустой, рыбу — улитками, а кокос — тыквой.
Копченые кусочки рыбы, стручки фасоли, вареный рис в лимонном соусе — это пикантный салат под названием бок сундек кур треи ча-ае. Поклонники острой пищи могут порекомендовать салат из корня лотоса — nhoam kra ao chowk — заправку из рыбного соуса и острых специй. Другой салат — ноам — из листьев растения сдао имеет характерную горьковатость, но обладает выраженным гепатопротекторным действием.
Названия супов на мясных бульонах начинаются со слова самло; Обжаренная рисовая мука и овощи (как традиционные в нашем понимании, так и экзотические фрукты) используются в качестве приправы к такому горячему первому блюду. За необычным названием «самборк киев» скрывается суп с треугольными клецками, для которого готовят фарш и морепродукты. Перед подачей посыпать свежим кориандром и луковой зеленью это блюдо считается заимствованным из китайской кухни.
Что же касается соусов, без которых не обойтись в национальных блюдах Камбоджи, то неподдельный интерес у туристов вызывает рыба наполовину подливка-наполовину макароны под названием прачок. Варьируя его количество в блюде, вы можете испытать самые разные вкусовые ощущения. В основе — натертая солью и специями рыбка, которую ферментируют в течение месяца. Раньше солдаты брали его с собой в длительные походы в качестве источника белковой пищи. Текстура готового порошка напоминает мягкий сыр или творог с неповторимым ароматом, похожим на заплесневелый сыр.
Что едят в Камбодже на десерт? Блюда на основе рисовой муки и традиционного пальмового сахара, сладких фруктов и овощей для начинки или украшения и кокосовой стружки для посыпки. Это может быть булочка с фруктами, овощами или мясом, цветной рисовый пудинг, тыквенные пироги, пироги с рисом и фасолью, приготовленные тыквенные кексы или печенье нум чак на гриле».
Жареная свинина с картофелем и соусом из петрушки была признана национальным блюдом Дании в 2014 году. Фляга Штегта — одно из самых популярных датских блюд.
Мифы и легенды о национальной кухне Камбоджи
Среди туристов существует твердое убеждение, что кхмеры используют листья и цветы конопли в качестве приправы к своим блюдам. Фактически, эта «опьяняюще веселая специя» используется во многих местах при приготовлении итальянской пиццы под характерными знаками «Happy…», «Sunny…», «Fuzzy…» в некоторых районах Сиемреапа и Пномпень, популярный среди туристов. Но количество этих пиццерий неуклонно сокращается под давлением местных властей.
Еда в Камбодже на улице, видео:
По поверьям кхмеров, их предком считается змея Сома, поэтому в классической национальной кухне нет рецептов, в которых эта рептилия выступала бы в качестве ингредиента. Подобные блюда можно встретить в китайских или вьетнамских ресторанах, а также на городских рынках, где продают жареных водяных змей, внешне напоминающих домашние украинские колбаски. Другой распространенный миф — насекомые в качестве основного ингредиента. На рынках и вдоль улиц можно купить жареных сверчков (аналог российских семян), личинок диких пчел (со вкусом молочного леденца) или птицеедов (со вкусом крабового мяса) по вкусу).
Суши, Япония
без суши невозможно представить японскую кухню. Это блюдо состоит из риса и начинки из мяса, овощей или рыбы.
Язык и общение
Местные жители говорят на кхмерском. Он сформировался под влиянием индийского языка и санскрита. Камбоджийцы также говорят на китайском и вьетнамском языках.
Знание английского языка зависит от региона. В туристических регионах каждый водитель тук-тука знает несколько фраз на английском языке. То же самое и с работниками ресторанов, отелей и универмагов. Лично я не знал ни слова на местном языке и использовал только английский.
Фо, Вьетнам
Суп с лапшой Фо — один из символов вьетнамской кухни. Суповую лапшу обычно готовят из рисовой муки и добавляют в суп с говядиной, курицей или жареной рыбой перед подачей на стол.
Цыплята тандури, Индия
Родиной этого острого блюда из птицы является индийский штат Пенджаб. Оттуда курица тандури распространилась по Индии. Перед приготовлением курицу маринуют в йогурте с различными специями, а затем готовят в специальной духовке тандыри.
Путин, Канада
Это простое блюдо было изобретено в 1950-х годах и быстро завоевало популярность благодаря своей простоте. Путин включает картофель фри, политый рассолом и сладким соусом.
Виза в Камбоджу
Гражданам практически всех стран, въезжающих в Королевство, в том числе россиянам, нужна виза для въезда в Камбоджу. Получить камбоджийскую визу очень просто. И в то же время это может быть сложно, все будет зависеть от того, где вы решите это сделать. Связано это, конечно, с растущей коррупцией в любой стране, где есть только очень бедные и очень богатые. Вспомните Россию 90-х!
Получить камбоджийскую визу можно тремя способами:
- Способ первый: оформить электронную визу (E-Visa) , заполнив анкету и приложив копию необходимых документов. Это очень просто, если сделать это заранее. Необходимо собрать ряд необходимых документов. И, что лучше всего, вам придется заплатить за это банковской картой на 37 долларов. Электронная виза действительна в течение 3 месяцев с возможным периодом непрерывного пребывания в Камбодже не более 30 дней. Это удобнее делать тем, кто не хочет много общаться с пограничниками при въезде в страну.
- Метод второй: Подайте заявление на визу по прибытии на границу, заполнив анкету и миграционную карту по прибытии, а также приложив 2 фотографии. Официально он стоит 30 долларов, но оформление на сухопутной границе может занять много времени. Поэтому, чтобы не ждать, вам придется заплатить так называемую «плату за обслуживание» на границе, которая составляет 5 долларов с человека. Хотя в международных аэропортах Пномпеня и Сиемреапа плата за визу не взимается. Пассажирам не о чем беспокоиться. Персонал аэропорта позаботится о том, чтобы вы встали в правильную очередь. Срок действия визы по прибытии — 30 дней с момента получения.
- Метод третий: получить туристическую визу в посольстве Камбоджи. Это самый длительный вариант, но туристическую визу можно получить на длительный срок. Для этого вам необходимо заполнить анкету на визу, предоставить три фотографии и заплатить 30 долларов США. Это делается в течение 1-3 рабочих дней, а стандартный срок его действия составляет 30 дней.
Няма на ирио, Кения
Традиционное кенийское блюдо — стейк (ньяма), который подается с гарниром из картофельного пюре, гороха, масла и кукурузы.
Язык
Кхмерский язык признан официальным языком в Камбодже. Но поскольку в стране проживают представители таких национальных меньшинств, как китайский, тайский, лаосский и вьетнамский, языки этих народов также здесь распространены. В связи с тем, что Франция долгое время доминировала в Камбодже, французский язык преподается во многих школах.
Экономика
Камбоджа — аграрное государство, основу экономики которого составляет сельское хозяйство, в котором занято около 80% жителей страны. Этому сектору отведено более 20% земель, на которых выращивают рис, кокосовые пальмы, сахарный тростник, каучуковые растения, хлопок и бананы. Важной отраслью промышленности Камбоджи является рыболовство, сосредоточенное в водах озера Тонлесап и у побережья Сиамского залива. Животноводство также играет важную роль в экономике.
С 2000 года в стране наблюдается активное развитие туристической индустрии, но даже сегодня Камбоджа имеет недостаточно развитую инфраструктуру в этом секторе. Для привлечения туристов власти страны планируют построить дополнительный терминал в аэропорту Сиемреап, для чего подписали соглашение о финансировании объекта с Францией. Большая часть территории Камбоджи (75%) покрыта лесами, которые могут быть эффективным двигателем экономики. Но из-за отсутствия развитой транспортной сети лесные ресурсы разграбляются и продаются тайским торговцам представителями преступных организаций.
Большинство камбоджийских компаний перерабатывают сельскохозяйственную продукцию и производят товары народного потребления. Сегодня в швейной промышленности, продукция которой составляет 70% всего экспорта Камбоджи, занято около 300 000 жителей (5% занятого населения).
В 2005 году на территории государства были обнаружены запасы нефти, также есть возможности по добыче золота и железа. Но из-за нехватки квалифицированных рабочих рост новых секторов невозможен.
В целом, разрушенная политическая среда, безудержная коррупция и низкий уровень образования удерживают экономику Камбоджи в тисках застопорившегося развития.
Политика
Король из народа Сихамони
Главой государства в Камбодже является король, в руках которого на практике нет реальной власти. Наследование престола происходит исключительно по мужской линии, но решение об избрании того или иного кандидата на эту должность остается за Советом Короны.
Законодательная власть в стране осуществляется в стенах парламента, который состоит из Национального собрания, члены которого избираются народом на пятилетний срок, и Сената, в котором заседают назначенные законодатели. Исполнительная власть сосредоточена в руках Кабинета министров, за формирование которого отвечает сам монарх.
Камбоджа является членом Организации Объединенных Наций и придерживается нейтральной позиции во внешней политике.
В 1999 году страна присоединилась к соглашению АСЕАН, а также наметила курс на развитие отношений с Японией, которая сейчас занимается восстановлением Камбоджи и является ее основным инвестором. Кроме того, в последние годы правительство страны пополнило ряды своих партнеров по отношению к США и Австралии. У государства дружеские отношения с КНДР, и на его территории даже можно найти ресторан с северокорейской кухней. За последние два десятилетия Камбодже удалось улучшить отношения с Вьетнамом и разрешить территориальные споры, которые ранее возникали между ними.
Религия и культура
Более 90% камбоджийцев исповедуют буддизм, но здесь также можно встретить представителей ислама, христианства и даосизма. Уникальная культура страны в значительной степени отражает религиозные верования, но на нее повлияли индийские, китайские и тайские традиции. Величественные сооружения времен Королевства Ангкор — храмы Ангкор-Ват и Байон — показывают, что к тому времени в Камбодже уже были широко развиты скульптурные навыки, прикладное искусство, музыка и танцы. Именно тогда были заложены основы современной камбоджийской культуры.
Фрагмент стены в храме Байонна
Кхмерские мастера освоили искусство резьбы по камню сотни лет назад, и сегодня их работы запечатлены в многочисленных статуях богов, мифических львах и скульптурах Будды, украшающих храмы. Знаменитые камбоджийские чапеи, часто используемые для обращения к Богу и в религиозных церемониях, также говорят о связи между культурой и религией. Особого внимания заслуживает классический кхмерский танец: женщины одеваются в яркие платья с замысловатым головным убором и совершают плавные изящные движения, олицетворяющие настоящую женственность.
К сожалению, во время диктатуры красных кхмеров многие религиозные и культурные памятники были разрушены, а храм Ангкора был настолько запущен, что стал едва заметен под зарослями джунглей. Только благодаря Франции и международным организациям в Камбодже удалось восстановить некоторые памятники и возродить национальное мастерство.
Кухня
Камбоджийская кухня — это сочетание, на первый взгляд, несовместимых продуктов с разнообразными блюдами, которые буквально включают в себя все ингредиенты, предлагаемые матерью-природой. Кхмеры любят заправлять еду острыми или сладкими соусами, что может показаться необычным для европейского обывателя. Основные ингредиенты камбоджийской кухни — рис, овощи, мясо, морепродукты, фрукты и яйца.
В Камбодже, как и в других странах Азии, нет хлеба: его заменяют рисом, который едят с любым блюдом. Обычно кхмерский завтрак начинается с пикантного мясного или рыбного бульона, а обед и ужин сопровождаются рисом с мясом или рыбой или рисовой лапшой с различными начинками. Камбоджийцы делают сладости из папайи, бананов, манго и других экзотических фруктов.
География и природа
Камбоджа расположена в юго-западном районе полуострова Индокитай и занимает площадь более 181 000 квадратных километров. Таиланд — западный сосед страны, Лаос — на севере, а Вьетнам — на востоке. Юго-восточные земли штата окружены водами Сиамского залива с общей протяженностью побережья 435 км. Камбоджа — страна равнин, которые занимают 75% ее территории. Меконг — главная и самая длинная река Камбоджи, берущая свое начало на землях Китая.
Камбоджийская равнина занимает большую часть земной поверхности, которая почти со всех сторон обрамлена горными хребтами. На юго-западе находятся Кардамоновые горы (более 1500 метров), на севере — горный хребет Дангрек, на востоке — плато Ратанакири и нагорье Чалонг, а на западе — горы Краван (более 1800 метров).
Река Меконг
Большая часть территории страны находится в тропиках, где растут тропические леса и вечнозеленые кустарники. Иногда в Сиамском заливе встречаются мангровые заросли, многие из которых сохранили свою первозданную природу. Раньше в Камбодже росло намного больше лесов, но большая их часть была расчищена под плантации. В местных джунглях обитают крупные млекопитающие, такие как тигры, слоны, обезьяны, буйволы и крокодилы.
Климат и погода
Как и многие азиатские страны, Камбоджа отличается жарким тропическим климатом, на который сильно влияют муссоны. Средняя температура в течение года поддерживается на уровне 30 ° C. Самые жаркие весенние месяцы, когда воздух прогревается до 36 ° C: этот период считается самым благоприятным для посещения страны. В зимние месяцы столбик термометра опускается до 25 ° C, но в то же время страна спокойная и сухая.
Летом погода в Камбодже значительно ухудшается: муссоны переходят в активную фазу с облаками, которые предполагают кратковременные, но сильные ливни. Особенно много осадков характерно для юго-востока Камбоджи, где находится ее столица Пномпень. Северные части страны менее подвержены дождям и остаются относительно сухими в течение всего года. Поэтому посетить этот район можно в любое удобное для путешественника время.
Наводнения в Пномпене
Осень в Камбодже неоднородна по своему климату. Если в сентябре и октябре здесь еще идут дожди, то в ноябре становится жарко и сухо. Именно поэтому туристический сезон в стране открывается в конце осени. Чтобы более подробно узнать климатические условия в Камбодже, предлагаем изучить приведенную ниже таблицу со средними температурами в самой посещаемой провинции Сием Рип.
Месяц Средняя дневная температура Средняя ночная температура Количество солнечных дней Продолжительность дня Количество дождливых дней
январь | 31,7 ° С | 22,7 ° С | ветры | 11,5 | 1 |
февраль | 34 ° С | 24,6 ° С | 24 | 11,6 | 1 |
март | 36 ° С | 26,6 ° С | 24 | 12 | 2 |
апрель | 36,8 ° С | 27,5 ° С | ветры | 12,5 | 5 |
может | 35,8 ° С | 27,1 ° С | 13 | 12,8 | 10 |
июнь | 34 ° С | 26 ° С | 7 | 12,9 | 13 |
июль | 32,4 ° С | 25,1 ° С | 5 | 12,7 | 17 |
август | 33 ° С | 25,4 ° С | 5 | 12,5 | 16 |
сентябрь | 32,4 ° С | 25,2 ° С | 6 | 12 | ветры |
октябрь | 32,4 ° С | 24,8 ° С | 12 | 12 | 16 |
ноябрь | 32,5 ° С | 24 ° С | 15 | 11,5 | 7 |
декабрь | 30,6 ° С | 22 ° С | 18 | 11,4 | 2 |
Города и курорты
В Камбодже много интересных для туристов городов. Некоторые из них расположены на берегу Сиамского залива и привлекают отдыхающих своими пляжами, другие могут не похвастаться береговой линией, но в них сосредоточены уникальные культурные и исторические памятники.
Пномпень
Расположенная на берегу трех рек столица Камбоджи совсем не похожа на современный мегаполис: отсутствие небоскребов и общественного транспорта позволяет туристам забыть, что они находятся в главном городе страны. Поскольку Пномпень расположен вдали от морского побережья, путешественникам, приехавшим сюда, достаточно пары дней, чтобы посетить основные достопримечательности города. В столице относительно развита туристическая инфраструктура, есть аэропорт, а на выбор гостей страны — разнообразные отели, рестораны и кафе. В целом, Пномпень — идеальная отправная точка для эпического путешествия по Камбодже.
Сиануквиль
Небольшой курортный городок, расположенный на юге Сиамского залива, славится среди туристов лучшими пляжами Камбоджи. На курорте созданы все условия для организации бюджетного отдыха: путешественники могут выбирать из множества отелей по разумным ценам, обилие ресторанов с местной кухней и тук-тук, в котором нет недостатка, всегда готовы провести пассажиров к месту желанный.
Помимо пляжей, в городе есть множество достопримечательностей, таких как храмы, водопад, рынок и национальный парк. Сиануквиль — город с прекрасными климатическими условиями, в котором можно остановиться на несколько дней после длительных поездок по стране.
Кампот
Небольшой провинциальный поселок, расположенный на юго-восточной территории Камбоджи недалеко от Сиамского залива, предлагает спокойный и умиротворенный отдых. Здесь вы найдете множество достопримечательностей в виде священных пещер, руин старинных построек и построек в старинном французском стиле. В Кампоте вы можете порыбачить, исследовать джунгли, покататься на велосипеде и посетить знаменитые плантации перца. И, конечно же, вы будете в восторге от уютных причудливых пляжей Кампота.
Сием Рип
Город, расположенный на северо-западе страны, стал самым посещаемым местом Камбоджи: ведь именно здесь находится знаменитый храмовый комплекс Ангкор времен Кхмерской империи. Ежегодно в Сием Рип приезжает более миллиона путешественников, и им создаются достойные условия для организации отдыха. Город стремительно развивается, предлагая туристам комфортабельные отели и недорогие рестораны. Помимо Ангкора, в Сиемреапе много древних архитектурных памятников, поэтому знакомство с городом займет не менее 3-4 дней.
Баттамбанг
Достаточно популярный у туристов город, расположенный на севере Камбоджи, в 300 км от столицы. Его территория богата примечательными местами, в том числе не только древними кхмерскими храмами, но и французскими постройками колониальной эпохи. Баттамбанг — это не город с бурной ночной жизнью, а на центральных улицах полно магазинов для покупок. Здесь мало отелей и гостиниц, и атмосфера скорее сельская, чем городская.
Кампонг Чам
Расположенный на берегу реки Меконг, город является крупным транспортным узлом и торговым районом Камбоджи. Именно здесь прошлое встречается с будущим: на фоне древних архитектурных памятников возводятся новые современные здания. В Кампонгтяме туристическая инфраструктура развита недостаточно, на улицах горы мусора, но путешественники приезжают сюда, чтобы полюбоваться его старинными постройками в виде французских колониальных построек и храмов.
Погода
Лето в Камбодже — это период муссонных дождей, поэтому в это время года не рекомендуется ехать в отпуск. С марта по май и с сентября по ноябрь температура колеблется около + 35 ° C, наблюдается повышение тропической влажности.
Период с ноября по март — идеальное время для посещения страны, так как температура не превышает + 30 ° C, а влажность вполне терпимая.
Хаггис, Шотландия
Национальное блюдо Шотландии придумали бедняки во времена поэта Роберта Бернса, решившего использовать овечьи кишки с пользой. Сердце, печень и легкие животного смешивают с луком, салом, специями, фаршируют ими бараний желудок и варят. Хаггис подают с пюре из репы и картофеля.
Пельмени, Россия
Одна из первых ассоциаций, которые возникают, когда речь идет о русской кухне, — это, конечно же, вареники. Тарелка пресных макарон с фаршем не откажется от вкуса ни одного иностранца, мечтающего однажды добраться до необъятной России.
Особенности менталитета
Особенности менталитета зависят от того, где вы живете.
В центре города Пномпень среди местных жителей вы найдете дерзких личностей, которые, кажется, всю жизнь прожили на острове Тортуга, который так любил капитан Джек Воробей, и ярких восточных красавиц, которые соблазняют иностранцев.
В деревнях или на островах вы увидите традиционные многодетные семьи (у них волшебные глаза и улыбки!) И высокоразвитые духовные традиции.
Паэлья, Испания
Основными ингредиентами испанского национального блюда являются рис, шафран и оливковое масло. В региональных вариантах добавляются морепродукты, курица или овощи. Блюдо — символ Валенсии.
Еда и напитки
Гурманам и любителям азиатской кухни обязательно стоит отправиться в Камбоджу! Свежая, ароматная, острая и невероятно дешевая местная еда — национальная гордость.
5 блюд, которые стоит попробовать
Вот несколько блюд, которые вам обязательно стоит попробовать (можно попросить вегетарианские супы и салаты, но я не вегетарианец, поэтому предлагаю вашему вниманию мясные блюда):
- Том Ям Тайский суп — восхитительный острый азиатский суп, который подается с мясом или без него.
- Спринг-роллы — вкусные роллы: жареные или свежие, с овощами или мясом / рыбой на выбор.
- Лок Лак — мясо или птица с маринованным соусом.
- Кдам — интересное блюдо из крабов. Рекомендую попробовать, если вы в Кепе.
- Лапша — одно из самых популярных блюд в Камбодже. Подается с овощами, орехами, специями, лимоном и мясом или тофу по вкусу.
Есть и разные специфические блюда, но чтобы их попробовать, нужно немного смелости! Вам нравятся сушеные жабы, жареные насекомые, живое змеиное сердце или даже настойка из лунной змеи?
Венский шницель, Австрия
Это блюдо — одно из самых известных за пределами Австрии. Котлета готовится из телятины, которую обмакивают в муке, яйцах и панировочных сухарях. Мясо обжаривается в масле и подается с зеленым или картофельным салатом или отварным картофелем.
Банни чау, ЮАР
Один из кулинарных символов ЮАР — это половина прямоугольной буханки хлеба. Крошку удаляют и заливают бобовым, мясным или овощным карри.
Гастрономический рай
«Наверное, это мой рай», — пел бы любой гурман, оказавшись в камбоджийском ресторане. Это неудивительно, ведь эта страна просто наполнена количеством блюд, их разнообразием и — по восторженным отзывам всех гостей страны — умением их приготовить. Остановимся на самых популярных блюдах.
Основу всех камбоджийских блюд можно определить как три основных продукта, которые нам вряд ли покажутся экзотическими:
- рис;
- рыба;
- овощи и фрукты.
У них тысячи вариаций как по отдельности, так и в сочетании с другими продуктами, например яйцами, зеленью, мясом, морепродуктами (которые, судя по всему, даже не особо оригинальны).
Однако их варят, готовят на пару, жарят на растительном масле, сливочном масле, кокосе, пальме и грецком орехе, комбинируя необычным образом и создавая тысячу и одну возможность приготовления. Это делает кхмерскую кухню поистине незабываемой.
Таким образом, только риса, который здесь называют «бай», насчитывается более двухсот разновидностей, а способов его приготовления еще больше.
От способа приготовления зависит его вкус, аромат, мягкость, степень приготовления, сладость и пряность. Итак, назовем лишь небольшую часть ассортимента блюд из риса:
- отварной в соевом соусе с отварной свининой, чесноком и специями — бай ча;
- обжаренные в масле с добавлением ростков свинины и фасоли — ун-сом-хро;
- обычная каша на воде — бобо;
- запеченный с бананом — un-som-che;
- жареный с рыбой и другими морскими обитателями — байча;
- отварные и приготовленные в виде голубцов;
- запеченные на листьях бамбука.
Кроме того, существуют специальные сорта риса для приготовления винных и водочных напитков.
Еще один незаменимый продукт — лапша: ее добавляют в супы или подают отдельно.
Также он может похвастаться разнообразием видов:
- рис (без него не обойтись!);
- крахмал;
- яйцо;
- стакан;
- ячмень.
В отличие от соседних стран Вьетнама и Таиланда, где блюда решительно горячие, в Камбодже предпочитают умеренную остроту. Все-таки правильно подобранные специи — залог успеха блюда. Кулинары щедро добавляют специи, зелень, зелень.
Главный ресурс — перец, выращиваемый в провинции Кампот. Он может быть совершенно разным: от черного до белого, от тонкого до «энергичного». Карри, любимая специя в Азии, пользуется не меньшим уважением.
Лучшие повара создали смесь специй под названием «круенг». Традиционно в его состав входит семь специй, и помимо них каждый кулинар добавляет другие приправы на свое усмотрение.
Но лучшими дополнениями, по мнению самих камбоджийцев, являются разнообразные соусы, которые подаются вместе с блюдом в отдельных блюдцах. Так человек сможет смаковать весь спектр вкусов и выбрать тот, который ему больше всего подходит.
В этом плане блюда, подаваемые в туристических ресторанах и истинно камбоджийских заведениях общепита, порой разительно отличаются друг от друга: кхмерские соусы могут быть весьма специфичными. Это случается, например, с прахокой.
Прахок — это нечто среднее между соусом и пастой.
А делается это так: свежую рыбу вместе с потрохами нарезают небольшими кусочками, затем добавляют в сусло соль и приправы, а затем все «ферментируют» на жаре около месяца. Кхмеры пожирали пасту, приготовленную на обеих щеках с рисом, морепродуктами, мясом, пастой и так далее.
Само собой разумеется, что это блюдо во много раз ароматнее, чем, например, французский сыр с плесенью. Однако иногда этот «янтарь» привлекает только самых смелых и отважных туристов.
Амок, столь любимый иностранными туристами, можно назвать полной противоположностью прахока. Разница в том, что он приготовлен из свежайшей свежепойманной рыбы. Его подача поразительна: рыбное филе, запеченное в кокосовом молоке с добавлением приправ, укладывается в причудливое блюдо из банановых листьев.
Амок в общем переводится как «рыба», и ее здесь предостаточно. Гораздо реже сами аборигены едят «луковый лак» — мясо.
Супы — излюбленные камбоджийские блюда, они подходят на завтрак, обед и ужин. Также это будет три разных супа.
В их основе овощи, и только после этого по вкусу добавляются другие ингредиенты: макароны, мясо, креветки, рыба, птица. Часто суп готовят прямо на столе, на открытом огне, поэтому подают его не только горячим, но и очень горячим.
«Где экзотика?» — ты спрашиваешь. И это повсюду: в жареных тараканах, кузнечиках, жуках, личинках, скорпионах, гусеницах, лягушках, пауках, приправленных соленой и острой смесью специй. Странные пристрастия к блюдам из насекомых сменяются столь же странной любовью к потреблению необычных растений, таких как побеги бамбука или лилии.
Конечно, такие лакомства не входят в ежедневный рацион кхмеров, но они смотрят на такие блюда с меньшим удивлением, чем жители Запада. Единственное гастрономическое вето в стране — змеи. В свое время толпы любителей экзотики привели к тому, что популяция змей резко упала, поэтому власти решили запретить их приготовление.
Хаукарль, Исландия
Исландия, пожалуй, единственное место в мире, где можно попробовать вяленое мясо гренландской полярной акулы или просто гигантской акулы. Блюдо, восходящее к временам викингов, здесь является национальным достоянием.
Утка по-пекински, Китай
Утка — визитная карточка китайской кухни. Его натирают медом и запекают в духовке. Утка по-пекински подается с соусами и булочками.
Пад Тай, Таиланд
Пад Тай — символ тайской кухни. За более вкусными блюдами стоит обратиться к продавцам уличной еды. Блюдо включает рисовую лапшу, соус из тамаринда, креветки, жареный арахис и множество других дополнительных ингредиентов. Пад тай готовится в воке методом быстрого обжаривания.