- Особенности кухни Индии
- Сладости
- Алу гоби
- Индийские лепешки «Бхатури»
- Курица тандури (Tandoori Chicken)
- Грибы тандури (для гриля, барбекю или духовки)
- Уличная еда в Индии
- Доса
- Самоса
- Закуски и соусы
- Сэндвич с омлетом
- Удивительная похлебка
- Райта
- Муркама
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Способы приготовления и подача блюд
- Куриные окорочка в маринаде с карри
- Доса
- Курица в соусе карри с соевыми бобами
- Индийский суп маллигатони (Mulligatawny)
- Гауранга
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Бисквит «Карамельный» без яиц
- Самоса
- Индийское хрустящее лакомство
- Индийские лепeшки «Наан»
- Рис с рисом
- Напитки
- Польза и вред для здоровья
- Блюда из бобовых — дал
- Индийские лепешки наан с чесноком
- Готовим плов бирияни
- Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»
- Специи
- Рис «Гаджар Пулау»
- Домашний йогурт «Дахи»
- Расгулла
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями
- Сабжи
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
- Индийская расгулла (творожный десерт)
- Овощной хлеб на минералке
- Пудла
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
Особенности кухни Индии
- Из-за религиозных ограничений большинство индусов не едят говядину или свинину.
- Индия — родина карри. Национальная кухня этой страны включает в себя целую группу различных мясных и овощных блюд, приготовленных с использованием знаменитого соуса карри, в котором используется смесь следующих специй: куркума, кориандр, перец чили, тмин, чеснок, тамаринд и другие приправы. Индусы считают, что специи могут изменить не только вкус блюда, но и настроение человека, который их употребляет.
- Как и в других странах Востока, в Индии к специям относятся по-особенному, везде их добавляют. Наиболее популярна вышеупомянутая смесь специй «карри», а также шафрана, гвоздики, имбиря, тмина, мускатного ореха, порошка манго, различных перцев.
- Жители Севера предпочитают пить чай с различными добавками: сливками или молоком, специями, лимоном. Южане больше любят кофе. Кроме того, индусы пьют популярный напиток ласси, похожий на молочный коктейль — он готовится на основе йогурта, фруктов с добавлением соли и других специй. Также распространены фруктовые соки и кокосовое молоко. Индусы практически не употребляют алкогольные напитки.
- Кухни северной и южной частей страны во многом различаются. Северяне готовят множество мясных блюд, щедро приправленных специями и маслом. Южане предпочитают овощные блюда и довольно острые. Вместе с отличиями, если есть общая черта, объединяющая две части страны: большое количество блюд на основе бобовых.
- Западная часть страны отличается тем, что здесь готовят много рыбных блюд. Индусы любят перед приготовлением мариновать морепродукты в различных соусах, некоторые из которых имеют довольно характерный запах.
- Обилие жирной пищи — настоящее испытание для желудка. Для улучшения пищеварения рекомендуется сковороду жевать (рулетики из бетеля с ореховой начинкой).
Сладости
Заводские сладости и шоколадные конфеты в упаковке еще не убили индийскую любовь к сладостям ручной работы. Их готовят хозяйки, храмовые повара и лавочники (халвеи), рецепты практически не менялись веками. Профессионализм шеф-повара выражается не в его новаторстве, а в умении добиться вкуса, максимально приближенного к традициям. Многие сладкие блюда готовятся из кипяченого молока. Молоко с сахаром кипятят час и более, постоянно помешивая. Это большая работа, но индийские женщины считают, что для них это возможность вложить всю свою любовь к своим близким на кухню. В зависимости от степени кипячения молока получают бурфи, хир, рабри, «сладкий рис». Такие конфеты украшают орехами, молотым кардамоном, шафраном.
Из простокваши, растертой с сахарной пудрой получаются нежнейшие сандеши. Если сандеши готовят в сахарном сиропе, то это расагула. А если потом добавить сливочный соус, то расамалай.
Заводские сладости и шоколадные конфеты в упаковке еще не убили индийскую любовь к сладостям ручной работы
Одно из самых популярных блюд в Индии — халава. Не халва, а халава, которая в основном состоит из манной крупы и сахара с добавлением сливочного масла и напоминает пудинг.
Домашний йогурт хозяйки ферментируют каждый день. Женщины гордятся тем, что используют дрожжи, которые передаются из поколения в поколение, от матери к дочери. Сгущенный йогурт можно использовать для приготовления нежного десерта шрикханд, и если вы разбавите йогурт водой и добавите фруктовое пюре и сахар, вы получите ласси, освежающий и сытный напиток.
В Индии во всех магазинах можно найти разные виды сахара, это не редкость и очень доступный. Это тростниковый сахар (джаггери), финики и пальма (гур). Само слово «сахар» происходит от санскритского слова «саркар». Количество сахара, которое индейцы используют для приготовления сладостей, невероятно. Понятно, что таким образом десерты дольше хранятся в тепле. Также в них традиционно добавляют сухофрукты, специи и натуральные ароматизаторы — зеленый кардамон, мускатный орех, гвоздику, шафран, черный перец и камфору, розовую воду. Десерты обычно посыпают орехами или кокосом.
Алу гоби
В это блюдо входят картофель, цветная капуста, специи и некоторые овощи (помидоры, морковь и лук). Его едят с лепешками или рисом, запивая чаем масала.
Алу гоби — индийское блюдо, которое по праву может считаться одним из самых популярных в стране наряду с далом. Дело в том, что цветная капуста и картофель — это овощи, которые продаются на рынках страны круглый год.
Индийские лепешки «Бхатури»
Категория: Запеченные макаронные изделия фокачча
Какие они красивые и вкусные! У них текут слюни только при виде них, а аромат действительно чудесный. И все это при невероятной простоте их приготовления. Продолжим путешествие в волшебный мир индийской кухни!
Ингредиенты
Состав: Мука пшеничная Сода Простокваша Сахар Соль Подсолнечное масло
Курица тандури (Tandoori Chicken)
Куриный тандури (Chicken Tandoori или Chicken Tandoori) — один из самых известных индийских рецептов. Главная особенность рецепта — пикантный маринад на основе йогурта с добавлением специй, придающий готовой курице неповторимый вкус и аромат.
Грибы тандури (для гриля, барбекю или духовки)
Приготовленные по этому рецепту грибы тандури получаются в меру сочными, очень пряными и ароматными благодаря маринаду из йогурта, сдобренного множеством специй и различных специй.
Уличная еда в Индии
Находясь в сельской местности, вы можете перекусить в многочисленных кафе или даже в дороге — прямо по дороге есть тележки с различными продуктами, где вам предложат отведать индийский фаст-фуд, который в основном вегетарианский. Самые известные и любимые блюда — досу и самосы.
Доса
это большой блин, который готовится только с одной стороны, внутрь помещается начинка — например, отварной картофель с жареным луком и специями, сыр или яичный омлет. Его также подают с чечевичным и кокосовым соусами.
Блюдо простое в приготовлении, но вкусное и любимое не только индейцами, но и многими туристами.
Самоса
Он напоминает уже известную многим самсу, только без добавления мяса. Начинка из теста может состоять из овощей, специй и даже отварного горошка. Есть и сладкие самосы — их лучше всего есть с чаем в качестве десерта.
Конечно, не все жители Запада могут наслаждаться едой на улице, поскольку условия для приготовления различных блюд могут немного удивить европейца. Поэтому, если вы беспокоитесь о своем здоровье, то лучше выбрать любой ресторан или кафе, которых в Индии очень много.
Закуски и соусы
Индийская кухня полна разнообразных закусок. Индийцы — очень гостеприимные люди, и даже если они еще не приготовили обед, вас обязательно угостят домашними хрустящими жареными крекерами из нутовой муки со специями и стаканом воды или прохладным напитком. Такие соленые закуски удобно брать с собой в дорогу, они не портятся.
Еще одна популярная закуска — пакорас — кусочки жареных овощей (а иногда даже фрукты и панир или адыгейский сыр). Это простое и недорогое блюдо. Индийцам это нравится, поэтому в поездах, на улицах, в парках во время массовых мероприятий всегда есть продавцы пакоров. Дома и в кафе пакору обычно подают с супом или напитком.
Кроме того, рис, дал и сабджи подают со сладко-острым соусом — чатни, с большим количеством перца и сахара. Такие соусы подчеркнут вкус основного блюда, их нельзя есть много из-за их остроты. Отметим, что многие современные индийцы очень любят лук и чеснок и с таким же фанатизмом, как и перец чили, кладут их во все блюда. Однако в традиционной кухне эти специи не используются. Кроме того, согласно шастрам, лук и чеснок считаются нечистой пищей и не рекомендуются для употребления в пищу.
Сэндвич с омлетом
Тем, кто боится экспериментировать со своим желудком или не любит много специй, нужно найти место для продажи европейской еды. Одно из самых распространенных блюд — бутерброд с омлетом. Хлеб в нем заменен полой булочкой типа лаваш. Омлет в Индии — это взбитые со специями яйца. По желанию покупателя его можно сделать без приправ. Помимо омлета в бутерброд кладут капусту, лук и помидоры, поливая кетчупом. В результате получается очень доступная и довольно вкусная закуска.
Иногда индийским поварам удается превратить это простое блюдо в полноценный полноценный обед. Для этого в них добавляют различные ингредиенты, в том числе сыр. Такой омлет в Индии стоит от 0,29 доллара.
Удивительная похлебка
Это одно из самых вкусных блюд индийской кухни, пользующееся успехом у поклонников кухни этой страны. Палак панир — суп из местного сыра панир. В него добавляют шпинат, зелень и специи.
Палак панир — невероятно нежное блюдо. В нем прекрасно сочетается вкус кусочков сыра, похожий на адыгский, со сливочно-шпинатным соусом. Если повар не добавит в блюдо слишком много приправ, которые не перебьют его основной вкус, то такую еду смело можно употреблять тем, кто только знакомится с индийской кухней. Это блюдо довольно нежное и отлично подойдет тем, кто привык к европейской кухне. Рекомендуется есть палак панир с чапати. Прекрасным дополнением к блюду станет и рис.
Райта
Это блюдо похоже на нашу русскую окрошку. Он легкий и освежающий, поэтому его очень приятно есть в жаркую погоду. Основным ингредиентом индийского Raita является йогурт или курд, который представляет собой кисломолочный продукт. Кроме того, в блюдо необходимо добавить огурцы и помидоры, перец и зелень (мяту или кориандр). На небесах должны быть пряности. Стоит отметить, что часть слова — «рай» — означает «семена черной горчицы». В некоторых штатах Индии именно они добавляются к райту. Другие используют семена тмина вместо семян горчицы.
Вариантов приготовления раиты много. Отсюда и разнообразие этого блюда на основе мяты и огурцов, а также кориандра и помидоров. Иногда они сочиняют сладкие сочинения. К ним добавляются фрукты и йогурт.
Муркама
По такому оригинальному рецепту даже куриная грудка не бывает сухой и свежей.
В процессе приготовления небольшие кусочки тушатся в соусе со сливками и луком. В массу также добавляют измельченные грецкие орехи. Это быстрое индийское блюдо».
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- филе птицы — полкилограмма;
- белый лук и дольки чеснока — 2 шт.;
- сладкий перец (любого цвета) — 1 стручок;
- миндаль — 60 г;
- жирные сливки — 130-150 мл;
- имбирь (мелко натертый) — 1 ч л.;
- кардамон — 1 щепотка;
- соль и перец, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Чеснок, лук (по 1 шт.) И перец следует промыть и очистить от всего лишнего. Первые 2 ингредиента получают из кожуры, а последний — из стебля, перегородок и семян. В дальнейшем продукты нарезают соломкой и обжаривают на кипящем масле до мягкости.
- Куриную грудку нужно вымыть, обсушить бумажными полотенцами, а затем нарезать небольшими кусочками. Далее на овощи поливают фарш из птицы. Ингредиенты обжариваются вместе, пока курица не подрумянится.
- Вторую луковицу нужно завернуть в фольгу и варить до мягкости. После овощ необходимо размять и отодвинуть к остальным продуктам. Вместе компоненты будут вариться еще 5-6 минут.
- Следующий шаг — добавить измельченный миндаль, залить сливками, добавить кардамон, имбирь, соль и перец.
Тщательно перемешав, остается тушить посуду под крышкой еще 6-7 минут.
Способы приготовления и подача блюд
Индийские повара — мастера рисовых и овощных блюд, поэтому основные методы приготовления — тушение, жарка и запекание. Что касается мясных и рыбных блюд, то индийская кухня славится большим количеством рецептов маринованных соусов, которые позволяют мясу приобретать особый аромат и нежную консистенцию.
Традиционно блюда индийской кухни подают гостям на специальном подносе, называемом тхали, или на листьях бананового дерева. Обычно к посуде для мытья острой пищи прилагается таз с холодной водой.
Практически все блюда едят правой рукой, не используя обычные столовые приборы. Перед едой и между курсами принято мыть руки в тазе с теплой водой и лимонным соком. Во время еды не принято разговаривать. После обильной еды индусы жевают сковороду.
Куриные окорочка в маринаде с карри
Вместо куриных ножек можно взять целую курицу и замариновать ее в соусе карри не на несколько часов, а на ночь. Миску с маринованной курицей накрыть фольгой и поставить в холодильник.
Доса
Это блюдо, очень популярное в южных штатах, готовят в городах прямо на улице. Также в Тамил Наду или Керале досу подают на завтрак и полдник не на тарелках, а на пальмовых листьях. Но чтобы попробовать это блюдо, необязательно ехать в Южную Индию. Сегодня такую еду можно найти практически в любом городе страны.
Доса — это блин, запеченный с рисом и чечевичной мукой на плоской сковороде. Однако в центре внимания находится только одна сторона. После этого в такой блинчик заворачивается начинка. Чаще всего это вареный картофель с большим количеством специй и лука.
В зависимости от теста или начинки дозировка может быть разной. Наиболее популярные варианты:
- Масала доса. Это блин с картошкой.
- Рава доса. В этом случае замешивают тесто с манкой.
- Доса с сыром, или панир. В этом варианте используется сырная начинка.
- Дозировка яиц. В блин заворачивается яйцо.
Еще одно отличие Доса от русских блинов — это размер. Иногда достигает в диаметре 70 см и более. У Гиганской Досы есть восхитительное дополнение. Он поставляется в жидком чечевичном соусе (самбара) или кокосовом соусе (чатни). В дубляже или на улице доса продается по цене 0,40 доллара. Это 30 индийских рупий. В ресторанах и кафе его стоимость уже в два раза выше.
Курица в соусе карри с соевыми бобами
Куриное карри с соевыми бобами: быстро и легко готовится, получается очень вкусно. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, нравится и взрослым, и детям. Соус Sambal Oelek добавляет изюминку куриному карри.
Индийский суп маллигатони (Mulligatawny)
Муллигатони — острый и острый суп индийской кухни, который хорошо прогревается в осеннюю погоду.
Гауранга
Картофельный пирог можно подавать как гарнир или как вкусное домашнее блюдо. Овощ для него готовят с нежным соусом из сметаны, сыра, куркумы, чеснока. Калорийность такого блюда составляет около 145,6 ккал на 100 г.
И БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Протеин | 5.1 |
Толстый | 8,6 |
Углеводы | 11,8 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель — 900-950 г;
- сметана — 1,5 ст.;
- Адыгейский сыр — 330-350 г;
- куркума — 1-1,5 ч л.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль, перец, свежая ароматная зелень, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Картофель сначала нужно очистить от кожуры, затем нарезать кружочками. Они должны быть тонкими, чтобы готовиться быстро и не оставаться жесткими.
- Готовим соус в отдельной посуде. Для этого сметану смешивают с куркумой. Молочный продукт должен пожелтеть.
- Чеснок необходимо очистить от кожуры и очень мелко нарезать острым ножом. Также измельчают свежую зелень. Но сначала его следует промыть и просушить. Рекомендуется обрабатывать сыр на терке со средними или большими делениями.
- Форму необходимо смазать маслом, после чего — положить в нее 1/3 измельченного на предыдущих этапах овоща. Сверху картофель солим, перчим, посыпаем измельченной зеленью и чесноком.
- Следующим слоем будет сметана с карри и тертым сыром. Необходимо обильно смазать картофель желтым соусом.
- Затем слои повторяются еще 2 раза.
- Пирог будет выпекаться при температуре 190-200 ° в духовке. Этот процесс займет примерно 45-50 минут. Чтобы блюдо не подгорело, нужно первые полчаса накрыть емкость 1 слоем фольги. Затем вы можете снять верхнюю часть и дать пище подрумяниться.
Блюдо следует подавать горячим. Предварительно его нарезают порциями по принципу кастрюли и раскладывают по тарелкам. При желании каждую также можно украсить измельченной зеленью, орехами, половинками вишни, оливками, маслинами.
Бисквит «Карамельный» без яиц
Категория: Сладкие бисквиты
Многим хозяйкам понравился мой предыдущий рецепт нежного индийского бисквита без яиц, поэтому я решила познакомить вас и с этим рецептом. Я не буду ничего говорить о вкусе этого великолепного торта (думаю, название говорит само за себя), но скажу, что рецепт этого печенья очень и очень необычный, несмотря на то, что он состоит из самых простых и доступных ингредиентов!
Ингредиенты
Состав: Пшеничная мука Вода Сахар Йогурт Масло подсолнечное Дрожжи для тортов
Самоса
Это блюдо, несомненно, настоящая уличная еда всей Индии. Он похож на обычную самсу за счет своей треугольной формы. Самоса — это тот же пирог, но с начинкой не из мяса, а из картофеля (отварного и нарезанного небольшими кусочками), гороха, моркови и других овощей. В них добавляется большое количество специй. В Индии также готовят сладкие самосы. Они наполнены сухофруктами и орехами.
Такие пироги жарятся, поэтому говорить об их пользе практически невозможно. Самосы продаются повсюду в Индии: на улице, в озвучке, на рынках, на автобусных станциях, в поездах. Цена на них составляет от 0,07 доллара.
Индийское хрустящее лакомство
Категория: Сладости Печенье Другое
Shakkar Para — невероятно вкусные, хрустящие и невероятно вкусные крекеры, которые очень популярны в Индии. Они просто готовятся к безумию, а результат просто фантастический! Мука, манная крупа, сахар и кокосовая стружка — вот что нужно для приготовления этой вкусной закуски. «Это все?» — ты спрашиваешь. Дорогие, это индийская кухня! И нам ничего не остается, как бесконечно любоваться этим! Рад представить вам еще одно лакомство, приготовив его, вы будете в восторге!
Ингредиенты
Состав: Мука пшеничная Манная крупа Масло растительное Вода Сахар Кокосовая стружка Кардамон
Индийские лепeшки «Наан»
Категория: Хлебобулочные изделия Тесто Домашний хлеб
Это лучший хлеб во вселенной. Так нескромно, легким движением пера (а точнее, руки по клавиатуре) я выпустил это заявление. И дело не только в этом! Хлеб «Наан» настолько красив, вкусен и чудесен, что от него невозможно оторваться. Мои слова подтвердят все, кто пробовал этот чудесный хлеб. И вот, я решил рассказать вам со всеми подробностями, как приготовить это невероятное чудо индийской кухни. Получи пока круто!
Ингредиенты
Состав: пшеничная мука, молоко, вода, йогурт, масло, сахар, сода, соль, дрожжи
Рис с рисом
Рис — главный продукт индийской диеты. Рис едят круглый год утром, днем и вечером. Его легко выращивать, он дешев, поэтому доступен всем слоям населения. В основном индийцы едят глянцевый белый рис. Коричневый рис, который в последнее время стал модным на Западе, едят только очень бедные люди. Многие рецепты блюд из риса сохранились в современной Индии с древних времен, они упоминаются в священных писаниях (шастрах). Существует множество вариантов варки риса, запекания его с овощами и специями (пулао, бирани), приготовления лепешек с рисом.
На обед индиец может съесть гору риса. И это не образное выражение. Все остальные блюда — это просто дополнение, будь то суп, соус или овощи. Рис особенно популярен в Южной Индии. Разнообразие в обеденное время достигается за счет подачи разных видов риса, приготовленных по-разному. Сначала, как правило, идет горсть желтого риса с куркумой с овощами, затем можно подавать нарезанный рис, а затем основную порцию белого.
Рис едят круглый год утром, днем и вечером. Легко выращивать, дешево, поэтому доступно всем слоям населения
Напитки
На севере страны в основном пьют чай, а на юге отдают предпочтение кофе. Алкоголь в Индии не приветствуется.
Чай называется масала. В него добавляют специи — чаще всего это кардамон, имбирь, черный перец и гвоздика. Туда же добавляют молоко и иногда орехи. И белый, и коричневый сахар используются в качестве подсластителя.
Кстати, есть еще кофе масала».
Масала — отличный согревающий напиток, и у него уникальный вкус, однако для тех, кто никогда не пробовал, поначалу это будет немного странно.
Индийский чай масала
Польза и вред для здоровья
Несмотря на огромное количество жирной и жареной пищи, индийская кухня считается здоровой. Секрет его благотворного воздействия на здоровье кроется в специях, которые укрепляют иммунную систему, положительно влияют на пищеварительную систему и помогают справиться с простудой.
При этом диетологи призывают туристов обратить пристальное внимание на местные деликатесы. В жарком климате еда портится очень быстро. Кроме того, людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, не стоит увлекаться индийскими деликатесами именно из-за большого количества специй в их составе — такое лечение может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Блюда из бобовых — дал
Индейцы обычно едят, не используя столовые приборы, правой рукой. Тот, что слева, считается нечистым. Кушать руками — это здорово и вкусно. Это полезно, потому что сложно взять слишком много в руку, пальцы чувствительны к текстуре пищи и ее температуре, в отличие от ложки. Сам рис сухой, и чтобы он пропитался, прямо в кучу риса наливают гороховый суп средней плотности, дал. В Индии многие разновидности гороха доступны во всех магазинах и магазинах. Это чана-дал, нут, урад-дал, матар-дал (крупный горох) и мунг-дал (сусло). От очень маленьких, которые быстро развариваются и образуют густой крем-суп, до крупных горошек, известных в России.
Блюда из фасоли содержат больше белка, чем все другие продукты. Рецептов их приготовления настолько много, что можно несколько месяцев готовить разные виды дала и не повторять их. Самый простой рецепт — матар-дал: горох отваривают и перемешивают в кастрюле до получения однородной смеси, затем в масло масала добавляют обжаренные специи, которые стимулируют пищеварение и придают блюду аромат и цвет. Масала обычно готовится из свежего имбиря и пасты из куркумы.
Практически у всех индийских домохозяек дома есть скороварки: на нем можно быстро вскипятить дал, сэкономив на газе, что в деревне стоит недешево.
Индийские лепешки наан с чесноком
Индийские лепешки наан не могут не радовать. Очень мягкий внутри, но необычно хрустящий снаружи. И хотя они родом из Индии, их любят во всем мире. Булочки подходят не только к индийским блюдам.
Готовим плов бирияни
Для приготовления традиционного индийского плова вам потребуются следующие ингредиенты: 1,5 кг баранины (лучше взять лопатку и грудку), 70 г сливочного масла, большая морковь, две луковицы, 1 ч.л растительного масла для жарки, гранат для украшения и специй (1 чайная ложка куркумы, столько же молотого кориандра, 3 столовые ложки барбариса, десять зубчиков, восемь горошин перца, десять кардамонов, один лавровый лист и 0,5 чайных ложки корицы), три головки чеснока и 0,5 кг басмати рис.
Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь нарезать соломкой. Замочите рис и барбарис. Кардамон и перец измельчить и смешать с основными специями.
В большую сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Мясо посолить и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Слейте варочную жидкость в отдельную емкость.
Добавьте в сковороду две чайные ложки смеси специй и готовьте мясо в течение двух минут. Затем добавить воду, лавровый лист и варить на медленном огне до готовности.
На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и тушите еще три минуты. Добавьте куркуму и вылейте жидкость, оставшуюся после жарки мяса. Там же добавить предварительно приготовленный рис и барбарис. Перемешать и добавить мясо в плов. Еще раз перемешайте и добавьте еще чайную ложку специй. Добавьте зубчики чеснока и тушите четверть часа.
Готовый плов выложить на тарелку и украсить зернами граната.
Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»
Категория: Приготовление молочных продуктов Домашнее масло сливочное
Представьте себе универсальное масло, которое можно использовать повторно несколько раз, которое придает поистине волшебный вкус всем блюдам, которое сохраняется веками (!!!) и которое при всем этом бесконечно полезно для здоровья! Вы представились? Не верю. Это чудесное масло называется «Гхи»! Это то, что я хочу вам сегодня представить.
Специи
Как мы уже говорили, индийская диета немыслима без приправ. В Индии специи считаются лекарственными травами, способными лечить болезни, а не только приправами, которые добавляют в блюда.
Истоки этой идеи лежат в индийской философской и лечебной системе — Аюрведе, где одно из правил гласит, что правильное и умеренное употребление разнообразных продуктов может помочь в формировании хорошего здоровья, стабильной нервной системы и
психика.
Поэтому нужно сказать, что популярность пряных трав обусловлена не только кислым вкусом, который они придают блюдам, но и целебным действием на организм.
Перейдем к самым популярным индийским специям и узнаем, в чем их польза и как они используются.
- куркума — это ярко-желтая специя, которая используется во всех блюдах и даже напитках, а также в соусе карри. Он также используется как сильный антисептик, а также для приготовления различных масок для лица и тела.
- имбирь — свежий и сушеный — присутствует практически во всех типах еды и напитков. В Аюрведе он давно используется как мощное очищающее средство, выводящее токсины и токсины. Кроме того, корень имбиря помогает при простуде, снижает уровень сахара в крови и отлично тонизирует.
- шафран имеет ярко-оранжевый цвет и насыщенный аромат; используется для приготовления сладостей и напитков. В лечебных целях его используют для улучшения пищеварения, снятия судорог, изготовления масок для лица, поскольку он отбеливает кожу и удаляет пигментные пятна.
- черный перец добавляют во все овощные и мясные блюда. Индийская медицина утверждает, что он улучшает обмен веществ, выводит токсины, помогает согреться.
- асафетида — используется как заменитель чеснока и лука, которые едят редко, так как считаются ненужными активаторами нижней чакры.
- семена тмина — это мелкие зерна удлиненной формы, которые помогают в борьбе с кожными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, желудка, сосудов.
- мускатный орех добавляют в различные овощные, молочные и запеченные блюда. Благодаря своим полезным свойствам он успокаивает нервы, но при этом придает сил организму; Мускатный орех также хорошо влияет на пищеварительную систему и является отличным средством от паразитов и глистов.
- семена горчицы используются для обеспечения тепла телу в холодное время года; в качестве приправы его кладут практически в любое овощное или мясное блюдо.
- корица помогает при головной и зубной боли.
- кардамон устраняет расстройство желудка, если его пережевывать после еды.
Это травы, используемые в индийской кулинарии и медицине, а теперь давайте выясним, что люди в Индии предпочитают есть, и есть ли кулинарные различия между различными регионами этой страны.
Рис «Гаджар Пулау»
Категория: Первые блюда Блюда из злаков
Это изысканное блюдо с очень тонким ароматом настолько красиво и удивительно вкусно, что обязательно станет фаворитом любого праздничного стола! Представьте себе золотистый рассыпчатый рис с красновато-желтыми морковными прожилками, поджаренный золотистый кокос и сладковатый изюм! «Гаджар Пулау» достоин самых дорогих ресторанов и вкусов самых взыскательных гурманов! PS То, что это чудо участвует в конкурсе «Пост с мулинексом», надеюсь, еще не поздно.
Домашний йогурт «Дахи»
Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний йогурт
Сделать отличный йогурт своими руками — не проблема. Я бы также сказал, что это сделать очень просто, но по какой-то причине большинство людей предпочитают тратить деньги на покупные химикаты, а не на изготовление такого ценного и полезного продукта своими руками. Свежий домашний йогурт получается очень вкусным, густым, бесконечно полезным и не может сравниться с магазинным йогуртом! Выполняю свое обещание и публикую рецепт приготовления настоящего живого йогурта!
Молочный йогурт
Расгулла
В индийской кухне есть и очень оригинальные вкусные десерты. Одно из самых популярных среди них — изысканное лакомство Расгуллы.
Сегодня его подают туристам в каждом ресторане как традиционное индийское блюдо.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- молоко (нежирное) — 900-950 мл;
- сок лимона / лайма — 2-3 ст л.;
- персиковый сироп — 270-300 мл.
очень важно употреблять натуральное молоко с минимальным сроком действия. Оптимальная жирность этого продукта для такого блюда — 1,5%. Можно использовать любой фруктовый / ягодный сироп (вместо персикового). Если под рукой не оказалось ни одного варианта, можно приготовить самый простой — из 150 г свекольного сахара и 350 мл фильтрованной воды. Из указанного количества компонентов получится примерно 5-6 порций десерта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Для начала нужно подготовить основу — панир. Для этого молоко доводят до кипения, после чего необходимо сразу убавить огонь и соединить жидкость с соком цитрусовых.
- В процессе смесь начнет свертываться, на этом этапе вы можете снять ее с огня.
- Полученную массу выкладываем на сложенную в 4 слоя марлю, тщательно отжимаемую.
- Получившийся толстый панир замешиваем вручную до однородной массы. Эта масса не должна прилипать к рукам.
- Миниатюрные шарики выкатываются из паниры. Их размер не должен быть больше грецкого ореха.
- Готовые шарики заливаются кипящим сладким сиропом и варятся под закрытой крышкой примерно 10-12 минут.
- На следующем этапе вы можете снять кастрюлю с угощениями с огня и поместить их в большую емкость с холодной водой. Тогда десерт быстрее остынет.
Как только блюдо остынет, его перекладывают в миску с крышкой и заливают сиропом. Осталось настоять десерт 8-9 часов в прохладном месте. Разнообразные блюда индийской кухни при желании можно приготовить на обычной плите в домашних условиях. Среди них овощное рагу, курица в нежном соусе и восхитительный десерт.
Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями
То, что мы называем чечевицей, у индусов будет дал (или дал). Даль — одно из самых популярных блюд во всех регионах Индии. Без него невозможно представить традиционную индийскую кухню, как и русскую — без гречки. По сути, это рецепт каши на желтой основе…
Сабжи
Индийская кухня включает в себя множество вариантов деликатесов, напоминающих тушеные блюда, знакомые русским поварам. Продукты сначала слегка обжаривают, а затем тушат до полной готовности. В результате получается теплый и сытный десерт, идеально подходящий для обеда и ужина.
Проще всего его приготовить в мультиварке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель и капуста (белокочанная) — по 300-350 г;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- томатное пюре — 1 ст.;
- свежий чеснок — 3-4 зубца;
- адыгейский сыр — 80-100 г;
- оливковое масло — 4-5 ст л.;
- специи.
Среди специй для такого блюда лучше всего подходят карри, имбирь и цветной перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Все заявленные в рецепте овощи необходимо промыть, очистить от кожуры. Капусту мелко нашинковать, остальные ингредиенты нарезать некрупными кубиками.
- Имбирь и чеснок необходимо очистить от кожуры, затем измельчить любым удобным способом. Например, мелко нарезать, натереть.
- Сначала в микроволновке в режиме жарки варим лук и чеснок на оливковом масле до мягкости. Затем можно добавить специи.
- Затем можно добавить в массу кубики моркови. Примерно через 5-6 минут жарки и перемешивания блюда лопаткой добавить нарезанный кубиками адыгейский сыр.
- На следующем этапе заливается измельченный картофель. Еще через 5-6 минут можно добавить капусту, залить томатным пюре, посолить.
- В программе тушения блюдо будет кипеть под крышкой 40-45 минут.
Теплое лакомство подается с мягкими кукурузными лепешками.
Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
Китчари — главное блюдо Аюрведы, очень сбалансированное, подходящее для людей всех типов дош, очищает и регенерирует тело. В его основе — смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и маш из зелени в соотношении 1: 1,5,…
Индийская расгулла (творожный десерт)
Сладость расгулла (рассагола) — знаменитый индийский деликатес, десерт, основным ингредиентом которого является домашняя рикотта в сиропе. Индусы утверждают, что любой, кто попробует этот десерт, влюбится в него с первого укуса!
Овощной хлеб на минералке
Категория: Хлебобулочные изделия Тесто Домашний хлеб
Что я могу сказать? Скажу, что этот хлеб такой же вкусный, как и необычный. О да, я также замечу, что он безумно полезен и очень прост в приготовлении, и что вы можете приготовить его с любым овощем. Больше ничего не говорю, потому что здесь нужно не разговаривать, а готовить и пробовать!
Пудла
Этот вариант блюда представляет собой пушистый пирог с большим количеством специй.
Для них также готовится начинка из сладкого перца и гороха.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мука из нута — 180-200 г;
- пшеничная мука — 60 г;
- фильтрованная вода — 1,5 ст.;
- разрыхлитель — ½ ч л.;
- перец (нарезанный кусочками) и горох (смесь) — 200 г;
- сушеный имбирь, чеснок, красный молотый перец, тмин, кориандр, куркума;
- масло, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Сначала смешайте все сухие ингредиенты из рецепта в большой, легко перемешиваемой миске. Эти изделия залиты водой.
- Далее нужно взбить венчиком ингредиенты. В результате у вас должно получиться густое тесто, напоминающее массу для выпечки блинов. Он должен быть максимально однородным, без даже самых мелких комков.
- Затем можно добавить в тесто горошек и перец без плодоножек, внутренних разделителей, семечки, нарезанные миниатюрными кубиками.
- На сковороде необходимо разогреть небольшое количество растительного масла. Влейте смесь с овощами и бобовыми небольшими порциями в раскаленный жир. Каждую лепешку нужно обжарить с двух сторон до готовности и слегка красноватого оттенка. Достаточно будет по 2-2,5 минуты с каждой стороны.
Готовые лепешки выкладываем на большую тарелку и сбрызгиваем соком лайма. Их приятно есть и горячими, и уже полностью остывшими.