Национальная кухня Индии: традиционные блюда и уличная еда

Содержание
  1. Особенности кухни Индии
  2. Сладости
  3. Алу гоби
  4. Индийские лепешки «Бхатури»
  5. Курица тандури (Tandoori Chicken)
  6. Грибы тандури (для гриля, барбекю или духовки)
  7. Уличная еда в Индии
  8. Доса
  9. Самоса
  10. Закуски и соусы
  11. Сэндвич с омлетом
  12. Удивительная похлебка
  13. Райта
  14. Муркама
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Способы приготовления и подача блюд
  18. Куриные окорочка в маринаде с карри
  19. Доса
  20. Курица в соусе карри с соевыми бобами
  21. Индийский суп маллигатони (Mulligatawny)
  22. Гауранга
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Бисквит «Карамельный» без яиц
  26. Самоса
  27. Индийское хрустящее лакомство
  28. Индийские лепeшки «Наан»
  29. Рис с рисом
  30. Напитки
  31. Польза и вред для здоровья
  32. Блюда из бобовых — дал
  33. Индийские лепешки наан с чесноком
  34. Готовим плов бирияни
  35. Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»
  36. Специи
  37. Рис «Гаджар Пулау»
  38. Домашний йогурт «Дахи»
  39. Расгулла
  40. Ингредиенты
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями
  43. Сабжи
  44. Ингредиенты
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
  47. Индийская расгулла (творожный десерт)
  48. Овощной хлеб на минералке
  49. Пудла
  50. Ингредиенты
  51. Пошаговый процесс приготовления

Особенности кухни Индии

  • Из-за религиозных ограничений большинство индусов не едят говядину или свинину.
  • Индия — родина карри. Национальная кухня этой страны включает в себя целую группу различных мясных и овощных блюд, приготовленных с использованием знаменитого соуса карри, в котором используется смесь следующих специй: куркума, кориандр, перец чили, тмин, чеснок, тамаринд и другие приправы. Индусы считают, что специи могут изменить не только вкус блюда, но и настроение человека, который их употребляет.
  • Как и в других странах Востока, в Индии к специям относятся по-особенному, везде их добавляют. Наиболее популярна вышеупомянутая смесь специй «карри», а также шафрана, гвоздики, имбиря, тмина, мускатного ореха, порошка манго, различных перцев.
  • Жители Севера предпочитают пить чай с различными добавками: сливками или молоком, специями, лимоном. Южане больше любят кофе. Кроме того, индусы пьют популярный напиток ласси, похожий на молочный коктейль — он готовится на основе йогурта, фруктов с добавлением соли и других специй. Также распространены фруктовые соки и кокосовое молоко. Индусы практически не употребляют алкогольные напитки.
  • Кухни северной и южной частей страны во многом различаются. Северяне готовят множество мясных блюд, щедро приправленных специями и маслом. Южане предпочитают овощные блюда и довольно острые. Вместе с отличиями, если есть общая черта, объединяющая две части страны: большое количество блюд на основе бобовых.
  • Западная часть страны отличается тем, что здесь готовят много рыбных блюд. Индусы любят перед приготовлением мариновать морепродукты в различных соусах, некоторые из которых имеют довольно характерный запах.
  • Обилие жирной пищи — настоящее испытание для желудка. Для улучшения пищеварения рекомендуется сковороду жевать (рулетики из бетеля с ореховой начинкой).

Способы приготовления и подачи

Сладости

Заводские сладости и шоколадные конфеты в упаковке еще не убили индийскую любовь к сладостям ручной работы. Их готовят хозяйки, храмовые повара и лавочники (халвеи), рецепты практически не менялись веками. Профессионализм шеф-повара выражается не в его новаторстве, а в умении добиться вкуса, максимально приближенного к традициям. Многие сладкие блюда готовятся из кипяченого молока. Молоко с сахаром кипятят час и более, постоянно помешивая. Это большая работа, но индийские женщины считают, что для них это возможность вложить всю свою любовь к своим близким на кухню. В зависимости от степени кипячения молока получают бурфи, хир, рабри, «сладкий рис». Такие конфеты украшают орехами, молотым кардамоном, шафраном.

Из простокваши, растертой с сахарной пудрой получаются нежнейшие сандеши. Если сандеши готовят в сахарном сиропе, то это расагула. А если потом добавить сливочный соус, то расамалай.


Заводские сладости и шоколадные конфеты в упаковке еще не убили индийскую любовь к сладостям ручной работы

Одно из самых популярных блюд в Индии — халава. Не халва, а халава, которая в основном состоит из манной крупы и сахара с добавлением сливочного масла и напоминает пудинг.

Домашний йогурт хозяйки ферментируют каждый день. Женщины гордятся тем, что используют дрожжи, которые передаются из поколения в поколение, от матери к дочери. Сгущенный йогурт можно использовать для приготовления нежного десерта шрикханд, и если вы разбавите йогурт водой и добавите фруктовое пюре и сахар, вы получите ласси, освежающий и сытный напиток.

В Индии во всех магазинах можно найти разные виды сахара, это не редкость и очень доступный. Это тростниковый сахар (джаггери), финики и пальма (гур). Само слово «сахар» происходит от санскритского слова «саркар». Количество сахара, которое индейцы используют для приготовления сладостей, невероятно. Понятно, что таким образом десерты дольше хранятся в тепле. Также в них традиционно добавляют сухофрукты, специи и натуральные ароматизаторы — зеленый кардамон, мускатный орех, гвоздику, шафран, черный перец и камфору, розовую воду. Десерты обычно посыпают орехами или кокосом.

Алу гоби

В это блюдо входят картофель, цветная капуста, специи и некоторые овощи (помидоры, морковь и лук). Его едят с лепешками или рисом, запивая чаем масала.

Алу Гоби

Алу гоби — индийское блюдо, которое по праву может считаться одним из самых популярных в стране наряду с далом. Дело в том, что цветная капуста и картофель — это овощи, которые продаются на рынках страны круглый год.

Индийские лепешки «Бхатури»

Категория: Запеченные макаронные изделия фокачча

Какие они красивые и вкусные! У них текут слюни только при виде них, а аромат действительно чудесный. И все это при невероятной простоте их приготовления. Продолжим путешествие в волшебный мир индийской кухни!

Ингредиенты

Состав: Мука пшеничная Сода Простокваша Сахар Соль Подсолнечное масло

Курица тандури (Tandoori Chicken)

Куриный тандури (Chicken Tandoori или Chicken Tandoori) — один из самых известных индийских рецептов. Главная особенность рецепта — пикантный маринад на основе йогурта с добавлением специй, придающий готовой курице неповторимый вкус и аромат.

Грибы тандури (для гриля, барбекю или духовки)

Приготовленные по этому рецепту грибы тандури получаются в меру сочными, очень пряными и ароматными благодаря маринаду из йогурта, сдобренного множеством специй и различных специй.

Уличная еда в Индии

Находясь в сельской местности, вы можете перекусить в многочисленных кафе или даже в дороге — прямо по дороге есть тележки с различными продуктами, где вам предложат отведать индийский фаст-фуд, который в основном вегетарианский. Самые известные и любимые блюда — досу и самосы.

Доса

это большой блин, который готовится только с одной стороны, внутрь помещается начинка — например, отварной картофель с жареным луком и специями, сыр или яичный омлет. Его также подают с чечевичным и кокосовым соусами.

Блюдо простое в приготовлении, но вкусное и любимое не только индейцами, но и многими туристами.

фаршированные блины

Самоса

Он напоминает уже известную многим самсу, только без добавления мяса. Начинка из теста может состоять из овощей, специй и даже отварного горошка. Есть и сладкие самосы — их лучше всего есть с чаем в качестве десерта.

Конечно, не все жители Запада могут наслаждаться едой на улице, поскольку условия для приготовления различных блюд могут немного удивить европейца. Поэтому, если вы беспокоитесь о своем здоровье, то лучше выбрать любой ресторан или кафе, которых в Индии очень много.

индийское блюдо

Закуски и соусы

Индийская кухня полна разнообразных закусок. Индийцы — очень гостеприимные люди, и даже если они еще не приготовили обед, вас обязательно угостят домашними хрустящими жареными крекерами из нутовой муки со специями и стаканом воды или прохладным напитком. Такие соленые закуски удобно брать с собой в дорогу, они не портятся.

Еще одна популярная закуска — пакорас — кусочки жареных овощей (а иногда даже фрукты и панир или адыгейский сыр). Это простое и недорогое блюдо. Индийцам это нравится, поэтому в поездах, на улицах, в парках во время массовых мероприятий всегда есть продавцы пакоров. Дома и в кафе пакору обычно подают с супом или напитком.

Кроме того, рис, дал и сабджи подают со сладко-острым соусом — чатни, с большим количеством перца и сахара. Такие соусы подчеркнут вкус основного блюда, их нельзя есть много из-за их остроты. Отметим, что многие современные индийцы очень любят лук и чеснок и с таким же фанатизмом, как и перец чили, кладут их во все блюда. Однако в традиционной кухне эти специи не используются. Кроме того, согласно шастрам, лук и чеснок считаются нечистой пищей и не рекомендуются для употребления в пищу.

Сэндвич с омлетом

Тем, кто боится экспериментировать со своим желудком или не любит много специй, нужно найти место для продажи европейской еды. Одно из самых распространенных блюд — бутерброд с омлетом. Хлеб в нем заменен полой булочкой типа лаваш. Омлет в Индии — это взбитые со специями яйца. По желанию покупателя его можно сделать без приправ. Помимо омлета в бутерброд кладут капусту, лук и помидоры, поливая кетчупом. В результате получается очень доступная и довольно вкусная закуска.

Иногда индийским поварам удается превратить это простое блюдо в полноценный полноценный обед. Для этого в них добавляют различные ингредиенты, в том числе сыр. Такой омлет в Индии стоит от 0,29 доллара.

Удивительная похлебка

Это одно из самых вкусных блюд индийской кухни, пользующееся успехом у поклонников кухни этой страны. Палак панир — суп из местного сыра панир. В него добавляют шпинат, зелень и специи.

Палак Панир

Палак панир — невероятно нежное блюдо. В нем прекрасно сочетается вкус кусочков сыра, похожий на адыгский, со сливочно-шпинатным соусом. Если повар не добавит в блюдо слишком много приправ, которые не перебьют его основной вкус, то такую ​​еду смело можно употреблять тем, кто только знакомится с индийской кухней. Это блюдо довольно нежное и отлично подойдет тем, кто привык к европейской кухне. Рекомендуется есть палак панир с чапати. Прекрасным дополнением к блюду станет и рис.

Райта

Это блюдо похоже на нашу русскую окрошку. Он легкий и освежающий, поэтому его очень приятно есть в жаркую погоду. Основным ингредиентом индийского Raita является йогурт или курд, который представляет собой кисломолочный продукт. Кроме того, в блюдо необходимо добавить огурцы и помидоры, перец и зелень (мяту или кориандр). На небесах должны быть пряности. Стоит отметить, что часть слова — «рай» — означает «семена черной горчицы». В некоторых штатах Индии именно они добавляются к райту. Другие используют семена тмина вместо семян горчицы.

Вариантов приготовления раиты много. Отсюда и разнообразие этого блюда на основе мяты и огурцов, а также кориандра и помидоров. Иногда они сочиняют сладкие сочинения. К ним добавляются фрукты и йогурт.

Муркама

По такому оригинальному рецепту даже куриная грудка не бывает сухой и свежей.

Индийская кухня. Рецепты, фото, особенности

В процессе приготовления небольшие кусочки тушатся в соусе со сливками и луком. В массу также добавляют измельченные грецкие орехи. Это быстрое индийское блюдо».

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы — полкилограмма;
  • белый лук и дольки чеснока — 2 шт.;
  • сладкий перец (любого цвета) — 1 стручок;
  • миндаль — 60 г;
  • жирные сливки — 130-150 мл;
  • имбирь (мелко натертый) — 1 ч л.;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • соль и перец, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Чеснок, лук (по 1 шт.) И перец следует промыть и очистить от всего лишнего. Первые 2 ингредиента получают из кожуры, а последний — из стебля, перегородок и семян. В дальнейшем продукты нарезают соломкой и обжаривают на кипящем масле до мягкости.
  2. Куриную грудку нужно вымыть, обсушить бумажными полотенцами, а затем нарезать небольшими кусочками. Далее на овощи поливают фарш из птицы. Ингредиенты обжариваются вместе, пока курица не подрумянится.
  3. Вторую луковицу нужно завернуть в фольгу и варить до мягкости. После овощ необходимо размять и отодвинуть к остальным продуктам. Вместе компоненты будут вариться еще 5-6 минут.
  4. Следующий шаг — добавить измельченный миндаль, залить сливками, добавить кардамон, имбирь, соль и перец.

Тщательно перемешав, остается тушить посуду под крышкой еще 6-7 минут.

Способы приготовления и подача блюд

Индийские повара — мастера рисовых и овощных блюд, поэтому основные методы приготовления — тушение, жарка и запекание. Что касается мясных и рыбных блюд, то индийская кухня славится большим количеством рецептов маринованных соусов, которые позволяют мясу приобретать особый аромат и нежную консистенцию.

Традиционно блюда индийской кухни подают гостям на специальном подносе, называемом тхали, или на листьях бананового дерева. Обычно к посуде для мытья острой пищи прилагается таз с холодной водой.

Практически все блюда едят правой рукой, не используя обычные столовые приборы. Перед едой и между курсами принято мыть руки в тазе с теплой водой и лимонным соком. Во время еды не принято разговаривать. После обильной еды индусы жевают сковороду.

Традиционная еда в Индии

Куриные окорочка в маринаде с карри

Вместо куриных ножек можно взять целую курицу и замариновать ее в соусе карри не на несколько часов, а на ночь. Миску с маринованной курицей накрыть фольгой и поставить в холодильник.

Доса

Это блюдо, очень популярное в южных штатах, готовят в городах прямо на улице. Также в Тамил Наду или Керале досу подают на завтрак и полдник не на тарелках, а на пальмовых листьях. Но чтобы попробовать это блюдо, необязательно ехать в Южную Индию. Сегодня такую ​​еду можно найти практически в любом городе страны.

Доса — это блин, запеченный с рисом и чечевичной мукой на плоской сковороде. Однако в центре внимания находится только одна сторона. После этого в такой блинчик заворачивается начинка. Чаще всего это вареный картофель с большим количеством специй и лука.

В зависимости от теста или начинки дозировка может быть разной. Наиболее популярные варианты:

  1. Масала доса. Это блин с картошкой.
  2. Рава доса. В этом случае замешивают тесто с манкой.
  3. Доса с сыром, или панир. В этом варианте используется сырная начинка.
  4. Дозировка яиц. В блин заворачивается яйцо.

Еще одно отличие Доса от русских блинов — это размер. Иногда достигает в диаметре 70 см и более. У Гиганской Досы есть восхитительное дополнение. Он поставляется в жидком чечевичном соусе (самбара) или кокосовом соусе (чатни). В дубляже или на улице доса продается по цене 0,40 доллара. Это 30 индийских рупий. В ресторанах и кафе его стоимость уже в два раза выше.

Курица в соусе карри с соевыми бобами

Куриное карри с соевыми бобами: быстро и легко готовится, получается очень вкусно. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, нравится и взрослым, и детям. Соус Sambal Oelek добавляет изюминку куриному карри.

Индийский суп маллигатони (Mulligatawny)

Муллигатони — острый и острый суп индийской кухни, который хорошо прогревается в осеннюю погоду.

Гауранга

Картофельный пирог можно подавать как гарнир или как вкусное домашнее блюдо. Овощ для него готовят с нежным соусом из сметаны, сыра, куркумы, чеснока. Калорийность такого блюда составляет около 145,6 ккал на 100 г.

Индийская кухня. Рецепты, фото, особенности

И БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Протеин 5.1
Толстый 8,6
Углеводы 11,8

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель — 900-950 г;
  • сметана — 1,5 ст.;
  • Адыгейский сыр — 330-350 г;
  • куркума — 1-1,5 ч л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль, перец, свежая ароматная зелень, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Картофель сначала нужно очистить от кожуры, затем нарезать кружочками. Они должны быть тонкими, чтобы готовиться быстро и не оставаться жесткими.
  2. Готовим соус в отдельной посуде. Для этого сметану смешивают с куркумой. Молочный продукт должен пожелтеть.
  3. Чеснок необходимо очистить от кожуры и очень мелко нарезать острым ножом. Также измельчают свежую зелень. Но сначала его следует промыть и просушить. Рекомендуется обрабатывать сыр на терке со средними или большими делениями.
  4. Форму необходимо смазать маслом, после чего — положить в нее 1/3 измельченного на предыдущих этапах овоща. Сверху картофель солим, перчим, посыпаем измельченной зеленью и чесноком.
  5. Следующим слоем будет сметана с карри и тертым сыром. Необходимо обильно смазать картофель желтым соусом.
  6. Затем слои повторяются еще 2 раза.
  7. Пирог будет выпекаться при температуре 190-200 ° в духовке. Этот процесс займет примерно 45-50 минут. Чтобы блюдо не подгорело, нужно первые полчаса накрыть емкость 1 слоем фольги. Затем вы можете снять верхнюю часть и дать пище подрумяниться.

Блюдо следует подавать горячим. Предварительно его нарезают порциями по принципу кастрюли и раскладывают по тарелкам. При желании каждую также можно украсить измельченной зеленью, орехами, половинками вишни, оливками, маслинами.

Бисквит «Карамельный» без яиц

Категория: Сладкие бисквиты

Многим хозяйкам понравился мой предыдущий рецепт нежного индийского бисквита без яиц, поэтому я решила познакомить вас и с этим рецептом. Я не буду ничего говорить о вкусе этого великолепного торта (думаю, название говорит само за себя), но скажу, что рецепт этого печенья очень и очень необычный, несмотря на то, что он состоит из самых простых и доступных ингредиентов!

Ингредиенты

Состав: Пшеничная мука Вода Сахар Йогурт Масло подсолнечное Дрожжи для тортов

Самоса

Это блюдо, несомненно, настоящая уличная еда всей Индии. Он похож на обычную самсу за счет своей треугольной формы. Самоса — это тот же пирог, но с начинкой не из мяса, а из картофеля (отварного и нарезанного небольшими кусочками), гороха, моркови и других овощей. В них добавляется большое количество специй. В Индии также готовят сладкие самосы. Они наполнены сухофруктами и орехами.

Такие пироги жарятся, поэтому говорить об их пользе практически невозможно. Самосы продаются повсюду в Индии: на улице, в озвучке, на рынках, на автобусных станциях, в поездах. Цена на них составляет от 0,07 доллара.

Индийское хрустящее лакомство

Категория: Сладости Печенье Другое

Shakkar Para — невероятно вкусные, хрустящие и невероятно вкусные крекеры, которые очень популярны в Индии. Они просто готовятся к безумию, а результат просто фантастический! Мука, ​​манная крупа, сахар и кокосовая стружка — вот что нужно для приготовления этой вкусной закуски. «Это все?» — ты спрашиваешь. Дорогие, это индийская кухня! И нам ничего не остается, как бесконечно любоваться этим! Рад представить вам еще одно лакомство, приготовив его, вы будете в восторге!

Ингредиенты

Состав: Мука пшеничная Манная крупа Масло растительное Вода Сахар Кокосовая стружка Кардамон

Индийские лепeшки «Наан»

Категория: Хлебобулочные изделия Тесто Домашний хлеб

Это лучший хлеб во вселенной. Так нескромно, легким движением пера (а точнее, руки по клавиатуре) я выпустил это заявление. И дело не только в этом! Хлеб «Наан» настолько красив, вкусен и чудесен, что от него невозможно оторваться. Мои слова подтвердят все, кто пробовал этот чудесный хлеб. И вот, я решил рассказать вам со всеми подробностями, как приготовить это невероятное чудо индийской кухни. Получи пока круто!

Ингредиенты

Состав: пшеничная мука, молоко, вода, йогурт, масло, сахар, сода, соль, дрожжи

Рис с рисом

Рис — главный продукт индийской диеты. Рис едят круглый год утром, днем ​​и вечером. Его легко выращивать, он дешев, поэтому доступен всем слоям населения. В основном индийцы едят глянцевый белый рис. Коричневый рис, который в последнее время стал модным на Западе, едят только очень бедные люди. Многие рецепты блюд из риса сохранились в современной Индии с древних времен, они упоминаются в священных писаниях (шастрах). Существует множество вариантов варки риса, запекания его с овощами и специями (пулао, бирани), приготовления лепешек с рисом.

На обед индиец может съесть гору риса. И это не образное выражение. Все остальные блюда — это просто дополнение, будь то суп, соус или овощи. Рис особенно популярен в Южной Индии. Разнообразие в обеденное время достигается за счет подачи разных видов риса, приготовленных по-разному. Сначала, как правило, идет горсть желтого риса с куркумой с овощами, затем можно подавать нарезанный рис, а затем основную порцию белого.


Рис едят круглый год утром, днем ​​и вечером. Легко выращивать, дешево, поэтому доступно всем слоям населения

Напитки

На севере страны в основном пьют чай, а на юге отдают предпочтение кофе. Алкоголь в Индии не приветствуется.

Чай называется масала. В него добавляют специи — чаще всего это кардамон, имбирь, черный перец и гвоздика. Туда же добавляют молоко и иногда орехи. И белый, и коричневый сахар используются в качестве подсластителя.

Кстати, есть еще кофе масала».

Масала — отличный согревающий напиток, и у него уникальный вкус, однако для тех, кто никогда не пробовал, поначалу это будет немного странно.

индия напитки
Индийский чай масала

Польза и вред для здоровья

Несмотря на огромное количество жирной и жареной пищи, индийская кухня считается здоровой. Секрет его благотворного воздействия на здоровье кроется в специях, которые укрепляют иммунную систему, положительно влияют на пищеварительную систему и помогают справиться с простудой.

При этом диетологи призывают туристов обратить пристальное внимание на местные деликатесы. В жарком климате еда портится очень быстро. Кроме того, людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, не стоит увлекаться индийскими деликатесами именно из-за большого количества специй в их составе — такое лечение может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Блюда из бобовых — дал

Индейцы обычно едят, не используя столовые приборы, правой рукой. Тот, что слева, считается нечистым. Кушать руками — это здорово и вкусно. Это полезно, потому что сложно взять слишком много в руку, пальцы чувствительны к текстуре пищи и ее температуре, в отличие от ложки. Сам рис сухой, и чтобы он пропитался, прямо в кучу риса наливают гороховый суп средней плотности, дал. В Индии многие разновидности гороха доступны во всех магазинах и магазинах. Это чана-дал, нут, урад-дал, матар-дал (крупный горох) и мунг-дал (сусло). От очень маленьких, которые быстро развариваются и образуют густой крем-суп, до крупных горошек, известных в России.

Блюда из фасоли содержат больше белка, чем все другие продукты. Рецептов их приготовления настолько много, что можно несколько месяцев готовить разные виды дала и не повторять их. Самый простой рецепт — матар-дал: горох отваривают и перемешивают в кастрюле до получения однородной смеси, затем в масло масала добавляют обжаренные специи, которые стимулируют пищеварение и придают блюду аромат и цвет. Масала обычно готовится из свежего имбиря и пасты из куркумы.

Практически у всех индийских домохозяек дома есть скороварки: на нем можно быстро вскипятить дал, сэкономив на газе, что в деревне стоит недешево.

Индийские лепешки наан с чесноком

Индийские лепешки наан не могут не радовать. Очень мягкий внутри, но необычно хрустящий снаружи. И хотя они родом из Индии, их любят во всем мире. Булочки подходят не только к индийским блюдам.

Готовим плов бирияни

Для приготовления традиционного индийского плова вам потребуются следующие ингредиенты: 1,5 кг баранины (лучше взять лопатку и грудку), 70 г сливочного масла, большая морковь, две луковицы, 1 ч.л растительного масла для жарки, гранат для украшения и специй (1 чайная ложка куркумы, столько же молотого кориандра, 3 столовые ложки барбариса, десять зубчиков, восемь горошин перца, десять кардамонов, один лавровый лист и 0,5 чайных ложки корицы), три головки чеснока и 0,5 кг басмати рис.

Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь нарезать соломкой. Замочите рис и барбарис. Кардамон и перец измельчить и смешать с основными специями.

В большую сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Мясо посолить и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Слейте варочную жидкость в отдельную емкость.

Добавьте в сковороду две чайные ложки смеси специй и готовьте мясо в течение двух минут. Затем добавить воду, лавровый лист и варить на медленном огне до готовности.

На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и тушите еще три минуты. Добавьте куркуму и вылейте жидкость, оставшуюся после жарки мяса. Там же добавить предварительно приготовленный рис и барбарис. Перемешать и добавить мясо в плов. Еще раз перемешайте и добавьте еще чайную ложку специй. Добавьте зубчики чеснока и тушите четверть часа.

Готовый плов выложить на тарелку и украсить зернами граната.

Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашнее масло сливочное

Представьте себе универсальное масло, которое можно использовать повторно несколько раз, которое придает поистине волшебный вкус всем блюдам, которое сохраняется веками (!!!) и которое при всем этом бесконечно полезно для здоровья! Вы представились? Не верю. Это чудесное масло называется «Гхи»! Это то, что я хочу вам сегодня представить.

Специи

Как мы уже говорили, индийская диета немыслима без приправ. В Индии специи считаются лекарственными травами, способными лечить болезни, а не только приправами, которые добавляют в блюда.

Истоки этой идеи лежат в индийской философской и лечебной системе — Аюрведе, где одно из правил гласит, что правильное и умеренное употребление разнообразных продуктов может помочь в формировании хорошего здоровья, стабильной нервной системы и
психика.

Поэтому нужно сказать, что популярность пряных трав обусловлена ​​не только кислым вкусом, который они придают блюдам, но и целебным действием на организм.

Перейдем к самым популярным индийским специям и узнаем, в чем их польза и как они используются.

  • куркума — это ярко-желтая специя, которая используется во всех блюдах и даже напитках, а также в соусе карри. Он также используется как сильный антисептик, а также для приготовления различных масок для лица и тела.
  • имбирь — свежий и сушеный — присутствует практически во всех типах еды и напитков. В Аюрведе он давно используется как мощное очищающее средство, выводящее токсины и токсины. Кроме того, корень имбиря помогает при простуде, снижает уровень сахара в крови и отлично тонизирует.
  • шафран имеет ярко-оранжевый цвет и насыщенный аромат; используется для приготовления сладостей и напитков. В лечебных целях его используют для улучшения пищеварения, снятия судорог, изготовления масок для лица, поскольку он отбеливает кожу и удаляет пигментные пятна.
  • черный перец добавляют во все овощные и мясные блюда. Индийская медицина утверждает, что он улучшает обмен веществ, выводит токсины, помогает согреться.
  • асафетида — используется как заменитель чеснока и лука, которые едят редко, так как считаются ненужными активаторами нижней чакры.
  • семена тмина — это мелкие зерна удлиненной формы, которые помогают в борьбе с кожными заболеваниями, заболеваниями органов дыхания, желудка, сосудов.
  • мускатный орех добавляют в различные овощные, молочные и запеченные блюда. Благодаря своим полезным свойствам он успокаивает нервы, но при этом придает сил организму; Мускатный орех также хорошо влияет на пищеварительную систему и является отличным средством от паразитов и глистов.
  • семена горчицы используются для обеспечения тепла телу в холодное время года; в качестве приправы его кладут практически в любое овощное или мясное блюдо.
  • корица помогает при головной и зубной боли.
  • кардамон устраняет расстройство желудка, если его пережевывать после еды.

специи

Это травы, используемые в индийской кулинарии и медицине, а теперь давайте выясним, что люди в Индии предпочитают есть, и есть ли кулинарные различия между различными регионами этой страны.

Рис «Гаджар Пулау»

Категория: Первые блюда Блюда из злаков

Это изысканное блюдо с очень тонким ароматом настолько красиво и удивительно вкусно, что обязательно станет фаворитом любого праздничного стола! Представьте себе золотистый рассыпчатый рис с красновато-желтыми морковными прожилками, поджаренный золотистый кокос и сладковатый изюм! «Гаджар Пулау» достоин самых дорогих ресторанов и вкусов самых взыскательных гурманов! PS То, что это чудо участвует в конкурсе «Пост с мулинексом», надеюсь, еще не поздно.

Домашний йогурт «Дахи»

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний йогурт

Сделать отличный йогурт своими руками — не проблема. Я бы также сказал, что это сделать очень просто, но по какой-то причине большинство людей предпочитают тратить деньги на покупные химикаты, а не на изготовление такого ценного и полезного продукта своими руками. Свежий домашний йогурт получается очень вкусным, густым, бесконечно полезным и не может сравниться с магазинным йогуртом! Выполняю свое обещание и публикую рецепт приготовления настоящего живого йогурта!

Молочный йогурт

Расгулла

В индийской кухне есть и очень оригинальные вкусные десерты. Одно из самых популярных среди них — изысканное лакомство Расгуллы.

Индийская кухня. Рецепты, фото, особенности

Сегодня его подают туристам в каждом ресторане как традиционное индийское блюдо.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • молоко (нежирное) — 900-950 мл;
  • сок лимона / лайма — 2-3 ст л.;
  • персиковый сироп — 270-300 мл.

очень важно употреблять натуральное молоко с минимальным сроком действия. Оптимальная жирность этого продукта для такого блюда — 1,5%. Можно использовать любой фруктовый / ягодный сироп (вместо персикового). Если под рукой не оказалось ни одного варианта, можно приготовить самый простой — из 150 г свекольного сахара и 350 мл фильтрованной воды. Из указанного количества компонентов получится примерно 5-6 порций десерта.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Для начала нужно подготовить основу — панир. Для этого молоко доводят до кипения, после чего необходимо сразу убавить огонь и соединить жидкость с соком цитрусовых.
  2. В процессе смесь начнет свертываться, на этом этапе вы можете снять ее с огня.
  3. Полученную массу выкладываем на сложенную в 4 слоя марлю, тщательно отжимаемую.
  4. Получившийся толстый панир замешиваем вручную до однородной массы. Эта масса не должна прилипать к рукам.
  5. Миниатюрные шарики выкатываются из паниры. Их размер не должен быть больше грецкого ореха.
  6. Готовые шарики заливаются кипящим сладким сиропом и варятся под закрытой крышкой примерно 10-12 минут.
  7. На следующем этапе вы можете снять кастрюлю с угощениями с огня и поместить их в большую емкость с холодной водой. Тогда десерт быстрее остынет.

Как только блюдо остынет, его перекладывают в миску с крышкой и заливают сиропом. Осталось настоять десерт 8-9 часов в прохладном месте. Разнообразные блюда индийской кухни при желании можно приготовить на обычной плите в домашних условиях. Среди них овощное рагу, курица в нежном соусе и восхитительный десерт.

Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями

То, что мы называем чечевицей, у индусов будет дал (или дал). Даль — одно из самых популярных блюд во всех регионах Индии. Без него невозможно представить традиционную индийскую кухню, как и русскую — без гречки. По сути, это рецепт каши на желтой основе…

Сабжи

Индийская кухня включает в себя множество вариантов деликатесов, напоминающих тушеные блюда, знакомые русским поварам. Продукты сначала слегка обжаривают, а затем тушат до полной готовности. В результате получается теплый и сытный десерт, идеально подходящий для обеда и ужина.

Индийская кухня. Рецепты, фото, особенности

Проще всего его приготовить в мультиварке.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • картофель и капуста (белокочанная) — по 300-350 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • томатное пюре — 1 ст.;
  • свежий чеснок — 3-4 зубца;
  • адыгейский сыр — 80-100 г;
  • оливковое масло — 4-5 ст л.;
  • специи.

Среди специй для такого блюда лучше всего подходят карри, имбирь и цветной перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Все заявленные в рецепте овощи необходимо промыть, очистить от кожуры. Капусту мелко нашинковать, остальные ингредиенты нарезать некрупными кубиками.
  2. Имбирь и чеснок необходимо очистить от кожуры, затем измельчить любым удобным способом. Например, мелко нарезать, натереть.
  3. Сначала в микроволновке в режиме жарки варим лук и чеснок на оливковом масле до мягкости. Затем можно добавить специи.
  4. Затем можно добавить в массу кубики моркови. Примерно через 5-6 минут жарки и перемешивания блюда лопаткой добавить нарезанный кубиками адыгейский сыр.
  5. На следующем этапе заливается измельченный картофель. Еще через 5-6 минут можно добавить капусту, залить томатным пюре, посолить.
  6. В программе тушения блюдо будет кипеть под крышкой 40-45 минут.

Теплое лакомство подается с мягкими кукурузными лепешками.

Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем

Китчари — главное блюдо Аюрведы, очень сбалансированное, подходящее для людей всех типов дош, очищает и регенерирует тело. В его основе — смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и маш из зелени в соотношении 1: 1,5,…

Индийская расгулла (творожный десерт)

Сладость расгулла (рассагола) — знаменитый индийский деликатес, десерт, основным ингредиентом которого является домашняя рикотта в сиропе. Индусы утверждают, что любой, кто попробует этот десерт, влюбится в него с первого укуса!

Овощной хлеб на минералке

Категория: Хлебобулочные изделия Тесто Домашний хлеб

Что я могу сказать? Скажу, что этот хлеб такой же вкусный, как и необычный. О да, я также замечу, что он безумно полезен и очень прост в приготовлении, и что вы можете приготовить его с любым овощем. Больше ничего не говорю, потому что здесь нужно не разговаривать, а готовить и пробовать!

Пудла

Этот вариант блюда представляет собой пушистый пирог с большим количеством специй.

Индийская кухня. Рецепты, фото, особенности

Для них также готовится начинка из сладкого перца и гороха.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мука из нута — 180-200 г;
  • пшеничная мука — 60 г;
  • фильтрованная вода — 1,5 ст.;
  • разрыхлитель — ½ ч л.;
  • перец (нарезанный кусочками) и горох (смесь) — 200 г;
  • сушеный имбирь, чеснок, красный молотый перец, тмин, кориандр, куркума;
  • масло, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Сначала смешайте все сухие ингредиенты из рецепта в большой, легко перемешиваемой миске. Эти изделия залиты водой.
  2. Далее нужно взбить венчиком ингредиенты. В результате у вас должно получиться густое тесто, напоминающее массу для выпечки блинов. Он должен быть максимально однородным, без даже самых мелких комков.
  3. Затем можно добавить в тесто горошек и перец без плодоножек, внутренних разделителей, семечки, нарезанные миниатюрными кубиками.
  4. На сковороде необходимо разогреть небольшое количество растительного масла. Влейте смесь с овощами и бобовыми небольшими порциями в раскаленный жир. Каждую лепешку нужно обжарить с двух сторон до готовности и слегка красноватого оттенка. Достаточно будет по 2-2,5 минуты с каждой стороны.

Готовые лепешки выкладываем на большую тарелку и сбрызгиваем соком лайма. Их приятно есть и горячими, и уже полностью остывшими.

Оцените статью
Блог о буддизме