- Особенности шриланкийской кулинарии
- Влияние Индии на кулинарию Шри-Ланки
- Ланкийцы – вегетарианцы
- Сок кокоса на Шри-Ланке
- Закуски на Шри-Ланке
- Котту роти на Шри-Ланке
- Визитная карточка острова
- Основные блюда
- История шриланкийской кухни
- Экономика Шри-Ланки и развитие страны
- Напитки в Шри-Ланке
- Безалкогольные напитки, чай, кофе
- Алкогольные напитки на Шри-Ланке
- Вадай на Шри-Ланке
- Шри-Ланка на карте мира
- Яблочный сок
- Шри-Ланка с детьми
- Фрукты
- Лампрайсы на Шри-Ланке
- Творог на Шри-Ланке
- Сладкое
- Лапша на Шри-Ланке
- Где питаться в Шри-Ланке
- Основные продукты
- Крупы
- Фрукты и овощи
- Что попробовать на Шри-Ланке
- Сладости, десерты
- Буриани
Особенности шриланкийской кулинарии
Влияние Индии на кулинарию Шри-Ланки
Кухня этой страны имеет много общего с индийской. Причина кроется в близости Индии и Шри-Ланки, а также в схожем ассортименте продуктов, которые используются в обеих странах в кулинарных целях.
Ланкийцы – вегетарианцы
Первоначальная еда шри-ланкийцев — вегетарианская, мясо на этом острове почти не едят. Вместо этого они потребляют большое количество рыбы, морепродуктов, местных фруктов и различных специй. Причем все мясные блюда европейского или арабского происхождения.
Сок кокоса на Шри-Ланке
Конечно, самый популярный напиток на Шри-Ланке — чай. Однако кокосовый сок также считается довольно популярным напитком. Если проследить за местными жителями, через несколько минут можно сделать вывод, что они очень любят кокосовый сок.
Кокосовые пальмы можно увидеть во многих шри-ланкийских семьях. Кокосовый сок отлично подходит для охлаждения, особенно в жаркую погоду, поэтому его рекомендуется пить в обеденное время.
Закуски на Шри-Ланке
Все маленькие кусочки любой еды на Шри-Ланке — это закуски. Их подают в киосках и ресторанах (иногда бесплатно), и даже если вы съедите десяток таких закусок, вы не сможете утолить голод. Местные жители используют закуски как деликатес или употребляют их в качестве легкого завтрака.
Чтобы быстро позавтракать, попробуйте овощные роти. Эти закуски состоят из овощного карри, завернутого в лепешку. Другие варианты этой закуски могут включать яичную или мясную начинку. Также в качестве «быстрой» закуски в Шри-Ланке часто используют яичный рулет, то есть блин с начинкой из рыбы, картофеля и яиц, хорошо обжаренных в масле.
Еще одна популярная закуска на Шри-Ланке — кокосовые роти, лепешки, которые также хорошо подходят для завтрака. Эти роти, приготовленные из сушеного кокоса и рисовой муки, обычно едят с карри или с луком и чили.
Туристам, предпочитающим очень острую пищу, стоит попробовать мала паан на Шри-Ланке. Этот простой бутерброд с начинкой из ароматного рыбного самбола, лука, миндаля и перца чили.
Самос также считается популярной закуской на Шри-Ланке. Эта закуска идеально подходит для употребления в любое время дня. Хрустящие бутерброды обычно содержат карри, смесь мяса и овощей.
Котту роти на Шри-Ланке
Это блюдо зародилось на улицах шри-ланкийских деревень. Сегодня котту роти очень популярен среди местных жителей. По сути, это измельченные и жареные шри-ланкийские роти, смешанные с различными овощами и мясом. Обильное количество специй и приправ призвано придать блюду аромат.
На Шри-Ланке есть несколько разновидностей котту роти, в том числе сырная и вегетарианская. Иногда их подают с карри.
Визитная карточка острова
Все кулинарное меню основано на двух основных принципах: пряный рис и карри. Рис обычно варят или готовят на пару, но бывает и жареный.
Одна из его разновидностей — кирибат, молочный рис, приготовленный на кокосовом молоке. Он содержится в большинстве местных блюд и придает им неповторимый тонкий вкус. Нарезанный ромбами кирибат подают на завтрак, часто с луком карри.
Карри Шри-Ланки не ограничиваются мясом и рыбой, здесь есть овощи и фрукты, морепродукты и бобы. Объединяет их одно: одноименная смесь специй, которую обычно сначала отдельно обжаривают в растительном масле, чтобы еще больше раскрыть ее аромат.
Смесь содержит корень куркумы, лист карри, кориандр, пажитник, кайенский перец, фенхель, имбирь, чили, белую горчицу, кардамон, корицу, белый, черный и ямайский перец и мускатный орех.
В зависимости от того, являются ли они универсальными, полными или неполными смесями карри, они находят свое применение в различных блюдах. Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от желания и местонахождения шеф-повара. Жестких стандартов нет. Поэтому вкус карри немного отличается от одного повара к другому.
Еда Шри-Ланки намного острее, чем в Южной Индии. Многие местные блюда настолько горячие из-за присутствия в рецепте перца чили, что считаются пряными во всем мире. В то время как туземцы выросли на этой еде и привыкли к ее вкусу, некоторые туристы находят ее пикантность чрезмерной.
Поэтому лучшие рестораны и кафе предлагают блюда, приготовленные с меньшим количеством специй, стараясь угодить вкусу иностранцев. Или у них есть альтернативное западное меню для туристов.
здесь принято просить, чтобы еда была менее острой. Поскольку почти все вокруг говорят по-английски, достаточно сказать:
- Пряный — пряный
- Не острый — не острый
- Пряность средне-средняя,
для определения желаемой остроты блюда.
Хотя еда в заведениях общепита, как правило, не такая горячая, как домашняя.
Основные блюда
Хопперс или аппа — еще одно местное блюдо, которое подают на завтрак или обед.
его готовят из ферментированного жидкого теста из рисовой муки, кокосового молока и ферментированного пальмового сока, который обеспечивает кислоту и микроорганизмы для ферментации.
Дрожжи часто используют, когда нет пунша. Тесто сначала дается подняться, а затем выпекается на специальной круглой сковороде с дном вок. В результате получается что-то вроде миски с более четкими, тонкими краями и более мягким дном.
В центр кладете яйцо, сладкую кокосовую стружку, смешанную со сливочным маслом и другими ингредиентами.
Лунумирис (пищевая приправа, состоящая из красного перца чили, лука, мальдивской рыбы, сока лайма и соли) хорошо сочетается с воронками. Все его компоненты просто растирают пестиком в ступке до образования нарезанной пасты.
Ленивые хозяйки используют лунумирис как блюдо для завтрака, просто намазывая его тонким слоем на ломтике тоста с маслом.
Хопперы, рисовая лапша, приготовленная из более густой рисовой пасты и приготовленная на пару, часто подается на завтрак или ужин.
Отдельно стоит сказать об упомянутой выше мальдивской рыбе. Эта экзотическая приправа встречается только в этих широтах и представляет собой крупнозернистую вяленую рыбу.
Он продается расфасованным и добавляется в блюдо в небольших количествах для усиления его естественного вкуса. Заправка отдаленно напоминает мисо или адинамото, ее вкус сложно описать, но однажды добавив в блюдо, вы узнаете его в любом блюде.
Котту — еще одно популярное блюдо, которое продается буквально на каждом шагу. Он вполне доступен для большей части бедного населения.
Для приготовления берут ротти — кокосовые булочки, напоминающие наши блины, или паратха — местный хлеб. Они предварительно нарезаны. То же самое проделайте с луком, имбирем, зеленью и другими овощами. Все это в емкостях возле плиты.
Затем повар берет необходимое количество ингредиентов и двумя широкими ножами умело измельчает всю массу на плоской сковороде, помешивая и одновременно обжаривая. Получается очень сытное и вкусное блюдо.
Котту может быть сыр, яйца или овощи.
Еще одна популярная закуска — хорошо прожаренные семена джекфрута. Их солят и продают в бумажных пакетах от старых газет.
Из корня маниоки, также известного как маниока или юка, получают картофельные чипсы с солью, обжаренные в масле.
Самбол пришел на эту землю из Индонезии. Под этим словом понимается блюдо или гарнир на основе сырой пищи. Освежающий и хрустящий, Готукола Самбол — салат из листьев салата с кокосовой мякотью, красным луком и различными специями.
Самая простая и вкусная вещь в приготовлении, которую жители Шри-Ланки представили миру, — это пол Sambol. Смесь измельченного кокоса, красного лука, сока лайма, соли и чили вряд ли оставит вас равнодушным.
История шриланкийской кухни
Исторические источники свидетельствуют о том, что рис выращивали и употребляли на территории Цейлона с древних времен. Первые искусственные бассейны для орошения рисовых полей были построены здесь в 4 веке до н.э.
Помимо риса предки современной Шри-Ланки выращивали просо, чечевицу, кунжут, унду, кураккан и другие культуры. Зерновые были краеугольным камнем их рациона.
Помимо выращивания пшеницы, древние жители Цейлона ели овощи, фрукты, яйца, рыбу, коровье мясо, свиней, баранов, попугаев и павлинов. После распространения индуизма говядина была исключена из их рациона. Остальные виды мяса постепенно исчезли из меню.
В средние века островом управляли несколько государств, что значительно обогатило кухню. От британцев шри-ланкийцы переняли омлеты, овощные рагу, пудинги и кексы. Благодаря арабам в местной кухне появились шашлыки и разные виды плова (плов, бирани).
Плов бириани — блюдо, заимствованное из арабской кухни в кулинарном искусстве Шри-Ланки.
Индонезийцы принесли шриланкийцам рецепт самбола, а китайцы научили их готовить лапшу, блюда из сои и фасоли. Способ приготовления миноги местное население позаимствовало у голландцев.
В колониальный период европейцы привозили на остров капусту, свеклу и морковь. Из Америки и отдаленных регионов Азии на Цейлон попали ананас, рамбутан, папайя, виноград, манго и т.д. Эти продукты быстро прижились и стали активно использоваться при приготовлении пищи.
Экономика Шри-Ланки и развитие страны
Напитки в Шри-Ланке
Безалкогольные напитки, чай, кофе
До 1972 года штат Шри-Ланка назывался Цейлоном, и поэтому собираемый здесь чай до сих пор называют цейлонским чаем. Сегодня Шри-Ланка всемирно известна своим чаем и является крупнейшим его производителем. Отличить настоящий Цейлон можно по изображению на коробке: символу «Лев с мечом», что означает, что чай выращивают и расфасовывают на острове Шри-Ланка.
Водопроводную воду можно пить, но не рекомендуется. Запаситесь бутылками, полтора литра которых стоит 70 рупий.
Как уже не раз говорилось, кокосовый сок отлично утоляет жажду, а также полезен. Кроме того, повсюду много «недостатков» кокосового ореха. Они откроют кокос прямо перед вами и дадут вам выпить.
В связи с тем, что на Шри-Ланке растет огромное количество фруктов, в меню бара всегда есть ассортимент свежевыжатых фруктовых соков, таких как сок манго, сок папайи, апельсиновый сок и т.д., они плотные и вкусные очень богат. Такой «фреш» стоит от 50 рупий. Популярными стали смузи из сезонных местных фруктов с добавлением молока и льда. Очень интересный напиток — ласси, который имеет индийское происхождение и состоит из фруктов, сахара и йогурта или курдского льда. На вкус кислинка, хорошо утоляет жажду, стоит от 150 рупий.
Попробуйте напиток с имбирем — «имбирное пиво», хотя в названии используется слово «пиво», но он не содержит алкоголя и по вкусу напоминает лимонад, с острым вкусом и запахом имбиря (0,5 бутылки (пластиковые) стоят 0,8$).
Отдельного внимания заслуживает чай. Он известен во всем мире и обладает особым ароматом и кислым вкусом. На Шри-Ланке принято пить чай с молоком и сахаром и есть сладости. Несмотря на популярность чая, в стране нет чайных церемоний, и местные жители просто пьют чай из коробки в супермаркете, как и мы.
Есть в продаже и местный кофе, но он не отличается изысканным вкусом.
Алкогольные напитки на Шри-Ланке
Местное пиво
В Шри-Ланке существует проблема с алкогольными напитками, поскольку государство жестко ограничивает употребление алкоголя местным населением. Приобрести алкоголь можно только в специальных магазинах под вывеской «Винные магазины» и т.д. Таких магазинов очень мало, а иногда, чтобы купить бутылку пива, даже нужно съездить в ближайший город. Также не во всех туристических местах можно найти такие магазины. Они работают не позднее 21:00 и полностью закрыты в праздничные дни. Поэтому стоит как можно скорее запастись алкоголем. Покупка холодного пива — тоже проблема, потому что, хотя в магазинах есть холодильники, пиво в них не успевает остыть.
Купить алкоголь в большинстве этих магазинов непросто. Из местных всегда выстраиваются очереди и многие из них, кстати, бесцеремонно карабкаются перед стоящими в очереди туристами. А зайти в эти магазины нельзя (продажи идут через маленькое окошко), ценников нет, а значит, чтобы что-то выбрать, приходится спрашивать у продавца сколько.
К счастью для туристов, продажа алкоголя в кафе и ресторанах никоим образом не ограничена. Правда, за бутылку пива, например, придется заплатить не 160 рупий, а 300.
Вы можете запастись дешевым алкоголем по прибытии в аэропорт Коломбо, где есть магазин беспошлинной торговли.
Среди местных алкогольных напитков популярна кокосовая аак — водка (самогон) крепостью около 38 градусов (бутылка объемом 375 мл стоит около 700 рупий); местные сорта пива «Лев», «Якорь» и др. (от 180 рупий за банку); Джин; виски; тодди (пиво). Местный напиток «Имбирное пиво» безалкогольный, это просто газированный напиток. Импортный алкоголь, в том числе российский, представлен в огромном ассортименте, однако цены высокие.
Типичный винный магазин на Шри-Ланке
Специализированные магазины, продающие алкоголь под видом «винных лавок», обычно находятся на окраинах городов и открыты не позднее 9:00 до 21:00. В официальные и религиозные праздники, даже в день Рождества, 25 декабря, они закрыты по всей стране. Эти магазины небольшие и имеют снаружи металлическую решетку, хотя в последнее время не везде. Витрины со всеми товарами и ценами нет, нужно уточнять у продавцов. Есть холодильники, но поздно вечером купить холодное пиво проблематично.
Кроме того, в Шри-Ланке поощряется доставка пустой стеклянной тары. Иногда в магазине, когда вы покупаете стеклянную бутылку лимонада, пива и даже крепкого алкоголя, вам могут предложить в кассе немедленно вернуть пустую бутылку, а стоимость бутылки будет возвращена на кассе. Все-таки непонятно, почему, но напитки в стеклянной таре дешевле пластиковых или жестяных. Например, пластиковая бутылка кока-колы 0,5 стоит 100 рупий, а стакан 0,3 — 45 рупий.
Вадай на Шри-Ланке
Жители Шри-Ланки любят жареную и острую пищу, и блюдо вадай сочетает в себе все это. Вадаи состоит из картофельного или чечевичного пюре, очень приправленного и острого. Полученную смесь хорошо обжаривают в форме пончика или блина.
Вадаи — очень вкусное блюдо, но оно долго переваривается. Вот почему его часто продают как закуску или гарнир.
Если вы хотите купить вадай в придорожном киоске, попросите приготовить его прямо перед вами. В крайнем случае покупайте только свежий вадай, чтобы избежать пищевого отравления.
Шри-Ланка на карте мира
Яблочный сок
В Юго-Восточной Азии много фруктов с интригующим ароматом, которые многие туристы считают экзотическими. В таких странах, как Таиланд и Малайзия, у вас будет возможность попробовать знаменитый вонючий дуриан. Аналогичным эквивалентом на Шри-Ланке является древесное яблоко. Этот фрукт имеет резкий и неприятный аромат, напоминающий сыр с плесенью.
Когда вы проезжаете мимо уличных продуктовых лавок и рынков Шри-Ланки, вы, вероятно, можете почувствовать запах этого фрукта. Хотя этот фрукт можно употреблять по-разному, мы рекомендуем сначала попробовать густой яблочный сок, смешанный с другими ингредиентами.
Шри-Ланка с детьми
Фрукты
Остров — рай для любителей фруктов. Их едят свежими, жареными, в рассоле, приправляют, добавляют в мороженое, салаты, карри и свежеприготовленные с ними. Самые известные из них:
- Бананы
- Манго
- Ананас
- Дуриан
- Арбуз
- Джекфрут
- Помело
- Рамбутан
- Личи
- Саподила
- Longan
- Папайя
- Апельсин
- Деревянное яблоко
Лампрайсы на Шри-Ланке
Что еще попробовать на Шри-Ланке? К национальным блюдам Шри-Ланки также относятся миноги. Это блюдо из говяжьего фарша, такого как говядина, свинина или баранина, приправленное такими специями, как кардамон, гвоздика и корица. Эти ингредиенты заворачивают в банановые листья вместе с рисом, предварительно приготовленным на мясном бульоне, а затем готовят на пару. В результате получается пикантное блюдо, которое обычно едят вместе с карри, самболой и яичницей.
Творог на Шри-Ланке
Творог — классический шри-ланкийский десерт, который представляет собой разновидность йогурта из буйволиного молока. Этот сливочный йогурт часто едят с медом или сиропом в качестве десерта. Однако питательный и вкусный творог можно есть без каких-либо дополнительных ингредиентов.
Рикотту из буйвола на Шри-Ланке едят так же, как и йогурт. Его можно есть как на десерт, так и на легкий завтрак.
Сладкое
В течение дня между приемами пищи здесь готовят закуски. Популярен курдский: йогурт из буйволиного или коровьего молока. Подается как десерт с пальмовым сиропом или сахаром.
Широко распространено употребление чая со сладостями. Это:
- Ватталапан — Пудинг из кокосового молока на пару с яйцом и пальмовым сахаром
- Кавум — лепешка из рисовой муки с пальмовым нектаром, обжаренная до золотистой корочки
- Питту — лепешки из трубок из рисовой муки, смешанные с кокосовой мякотью и кокосовой стружкой. Их готовят на пару в круглых бамбуковых или металлических формах
- Тала гули — маленькие круглые конфеты из кокосовой мякоти, смешанной с молотыми семенами кунжута и пальмовым медом
Лапша на Шри-Ланке
Жители Шри-Ланки часто едят на завтрак лапшу, которую обычно готовят на пару и подают с различными видами карри. Как правило, в лапшу добавляют рис и карри, хотя добавлением может служить любое другое мясо, морепродукты (в основном креветки), овощи и даже фрукты.
Если вы хотите попробовать лапшу на Шри-Ланке, присмотритесь к тому, что там подают. Мы уверены, что каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант.
Где питаться в Шри-Ланке
Шри-ланкийская кухня
В туристических районах повсюду есть небольшие кафе и ресторанчики, но мало местных дешевых ресторанов; Жители Шри-Ланки по-прежнему предпочитают есть дома. Распространена торговля лотками: еда уже расфасована в бумагу, банановые листья или пакеты. Кормление из подносов может сэкономить вам немного денег, но вы не всегда сможете есть из подносов.
В курортных зонах есть небольшие кафе под названием «Ротти шоп», которые предлагают множество видов ротти по разумной цене (от 150 рупий), эти места популярны у туристов. Конечно, представлена и международная кухня, в том числе KFC, Pizza Hut, Burger King, McDonalds и др., но только в крупных городах Коломбо, Канди, Нувара-Элия.
В туристических заведениях за такое блюдо придется заплатить в 2-5 раз больше, чем в местных. В гостиничных ресторанах хитрости еще выше. Правда, качество еды и чистота в туристических заведениях намного выше, чем в «ресторанчиках» для местных, где салфетки никогда не предлагают, нет набора специй и долго готовить.
Основные продукты
Кухня Шри-Ланки состоит из блюд, приготовленных из островных злаков, фруктов, овощей и специй.
Крупы
Зерновой чемпионат Цейлона организует рис на протяжении нескольких тысячелетий. Здесь произрастает более 15 сортов этой крупы. Жители Шри-Ланки готовят много видов, но наиболее распространенным является рис карри. Его едят в деревне трижды в день, каждый раз заправляя новым соусом. Из риса также делают муку, из которой затем делают блины, лапшу, сладости и так далее
Кроме того, на Шри-Ланке едят чечевицу, ячмень, манную крупу, овсянку и другие злаки, но они не стали такими популярными, как рис.
Фрукты и овощи
В стране растет много тропических фруктов. Их редко едят в сыром виде, в основном используют для приготовления различных блюд.
Кокосовый орех здесь самый популярный. Его сок пьют, а из мякоти делают кокосовое молоко, которое используется для приготовления карри и других продуктов. Кокосовая стружка становится ингредиентом салатов, десертов, соусов и т.д.
Другие фрукты, пользующиеся спросом на Цейлоне, включают бананы, ананасы, манго, арбузы, дуриан, помело, рамбутан, джекфрут, личи. Жители Шри-Ланки часто используют их нетрадиционными способами: жарят бананы, кислые манго, присыпают ананасы солью и специями.
Жареные бананы — оригинальное блюдо шри-ланкийской кухни.
На Шри-Ланке из овощей выращивают баклажаны, помидоры, картофель, морковь, перец, свеклу и другие дары природы. Чаще всего эти продукты добавляют в карри.
Что попробовать на Шри-Ланке
1. Карри
Неотъемлемая часть кухни Шри-Ланки, карри представляет собой смесь специй (черный перец и перец чили, горчицу, куркуму, корицу, имбирь, чеснок и листья карри).
Блюда карри:
- с рыбой и рисом;
- с рыбой в соусе — рыбу обжаривают с луком и банановым перцем, затем тушат в кисло-сладком соусе, лучше попробовать с жареным рисом;
- с чечевицей — чечевицу тушат в кокосовом молоке с другим набором специй;
- карри из джекфрута — кусочки фруктов, приправленные специями;
- свекла — овощ измельчается и тушится в смеси приправ, подается с гарниром из риса;
- баклажаны — многокомпонентное блюдо на основе баклажанов, лука, рыбы, кокосового молока и букета специй;
- из кальмаров или креветок.
2. Котту
Невероятно вкусная уличная еда, вроде гамбургера. Котта готовится из шри-ланкийского хлеба, мяса, овощей и специй. Блюдо готовится у вас на глазах, так что смело пробуйте.
Разновидность котту:
- яйцо — вегетарианское блюдо, готовится из овощей с добавлением яиц;
- сыр котту — невозможно съездить на Шри-Ланку и не попробовать это удивительное блюдо, напоминающее чизбургер.
3. Роти
Блюдо нельзя назвать самым популярным. Однако если вам посчастливится попробовать закопанную лепешку, сюрприз наверняка будет чем угодно. Роти по вкусу не отличается от мексиканского чоризо.
Интересный факт! Туристам предлагают попробовать роти с разными начинками.
4. Хопперы или аппа
Еще одно культовое блюдо, которое стоит попробовать во время путешествия по Шри-Ланке. Хопперы — это блины из рисовой муки, кокосового молока и пальмового вина. Тесто обжаривается в воке, поэтому блин получается толстым в центре и тонким по краям.
это важно! Блюдо лучше всего есть с яичницей, обжаренной и намазанной в центре блина. Блин вместо яйца дополняют сладкой кокосовой стружкой.
5. Тосай
Национальное блюдо из чечевицы, лука-шалота, карри, обжаренное на кунжутном масле, подается с кокосовой мякотью.
Вариантом блюда тосай являются небольшие котлеты из рисовой муки, соли, сахара и дрожжей, заправленные острым соусом.
6. Самбол
Экзотическое блюдо из кокосовой мякоти, перца чили, лайма и красного лука. Лучше всего попробовать лепешку или рисовую лепешку.
7. Жареный рис
Многие из национальных блюд Шри-Ланки — это жареный рис. Его можно дополнять курицей, овощами, яйцами или морепродуктами. Его готовят в воке и едят прямо на улице.
8. Кирибати
Замечательное блюдо, вы можете попробовать его во многих ресторанах в этом районе. Кирибати приготовлен из белого риса и кокосового молока, заправлен специями, луком и лимоном. Вы также можете заказать сладкое кирибати с кокосовой стружкой и пальмовым медом.
Сладости, десерты
Шри-ланкийские сладости и десерты изготавливаются из кокосового молока, кокосовой стружки, пальмового нектара и орехов.
Самые распространенные сладости на Шри-Ланке: кавум или кавум (kavum) — обжаренные кусочки теста из рисовой муки; хакуру аппа (hakuru arra) — рисовый пирог, на который кладут масло, кокос и сахар; imbul kiribath — кокосовая стружка и пальмовый нектар добавляют в рис, приготовленный на кокосовом молоке (кирибату). А еще алува — халва, кокис — подлесок, разновидность варенья. Среди десертов многие любят мороженое.
Буриани
Это шри-ланкийское блюдо имеет мало общего с бурианцами, блюдом из северной Индии. Буриани идеально подходит для любителей мяса, так как блюдо содержит щедрую порцию риса, кусочки курицы, порцию карри и сваренное вкрутую яйцо.
Буриани считается менее острой альтернативой рису и карри, поэтому, если вам не нравится слишком острая еда, вам, возможно, понравится буриани. В любом случае стоит попросить приготовить для вас не очень острое блюдо, так как количество приправ может варьироваться в зависимости от конкретного ресторана или кафе.
кухня шри ланки |