- Языки Монголии
- География языка монголов
- 1. Юридический статус
- 2. Образование
- Особенности грамматики
- 3. Иностранные языки
- 3.1. Иностранные языки Русский язык в Монголии
- Письменность
- Шира-югурский язык,
- Могольский язык,
- Калмыцкий язык,
- Монгорский язык
- История
- Баоаньский язык,
- Дунсянский язык
- Виды
- Дагурский
- Киданьский язык
Языки Монголии
Государственный язык в Монголии — монгольский язык. Современный монгольский язык, на котором говорит большинство населения Монголии, а также монголы Китая, проживающие во Внутренней Монголии и некоторых других регионах, включает несколько диалектов. Халхаский диалект используется в качестве литературного стандарта в Монголии.
Помимо монгольского, в Монголии распространены и другие монгольские языки, помимо турецких языков.
В переписи населения Монголии указывается не родной язык, а только национальная принадлежность. Поэтому количество говорящих на соответствующих языках можно только приблизительно оценить.
География языка монголов
Монгольские народы расселились в основном на азиатских и европейских территориях: в степях, в лесах, в горах, у морей. В основном это земли Республики Монголия, Афганистан, Северо-Восточный Китай, особенно Внутренняя Монголия, а также некоторые республики Поволжья и Байкала в России: Бурятия, Калмыкия, Тыва.
В монгольской юрте
Однако многие представители монгольского народа живут далеко от этих территорий, сохраняя свои традиции, в том числе язык.
Монгольская группа состоит из нескольких языков, очень похожих по лексике, грамматике и звуку. Такое положение дел неудивительно: до V века они были объединены, а лишь позже разделились на разные ветви.
Они тесно переплетаются с турецким, тунгусским, маньчжурским, тибетским, корейским, славянскими языками, потому что их носители живут по соседству. Лингвисты особенно отмечают множество заимствований из турецкого. Даже сейчас здесь есть люди, говорящие на двух языках одновременно: так называемые двуязычные, например, уйгуры и хотоны.
Классический монгольский язык использовался всеми грамотными тувинцами до 40-х годов прошлого века.
Число носителей монгольских языков в мире превышает шесть миллионов. Они делятся на диалекты запада, центра, востока. Их различие между ними в основном касается фонетики, произношения.
Тыва
Монгольский язык признан государственным языком Монголии. В этом качестве он начал формироваться после внутренней революции 1921 года. За основу был взят халхаский диалект центральномонгольской подгруппы: на нем публикуются законы, пишутся книги, выстраиваются образовательные программы.
Внутренняя Монголия, автономный регион Китая, не имеет особого диалекта, поэтому ее жители используют классическое древнее правописание.
1. Юридический статус
Статья 8 Конституции Монголии 1992 года устанавливает государственный статус монгольского языка, но в то же время закрепляет право национальных меньшинств использовать свой язык в образовании, общении и культурной, художественной и научной деятельности. Язык законодательства — только монгольский, который используется для написания, обсуждения и публикации законов страны. Статья 14 Конституции запрещает дискриминацию людей по признаку этнической принадлежности, языка, расы и других характеристик. Языком судебного разбирательства является монгольский, но любой, кто не знает этого языка, имеет право на услуги переводчика и на использование его языка в суде. Статья 53. Одним из требований для получения монгольского гражданства является «адекватное знание монгольских обычаев и официальный язык государства».
2. Образование
Образование обязательно для всех детей в возрасте от семи до шестнадцати лет. В начальной школе монгольский язык является центральным компонентом образования.
В стране также есть буддийские монастырские школы. Раньше почти все образование традиционно находилось под контролем монастырей и в первую очередь предназначалось для буддийских монахов. Тибетский язык был языком обучения в начальных школах и языком поклонения. Сегодня в монастырских школах основным языком обучения является монгольский, а вторым — тибетский.
Иностранные языки преподаются со средней школы. В основном он сейчас англичанин. В университетах английский язык используется вместе с монгольским.
Как уже упоминалось, согласно пункту 2 статьи 8 Конституции страны национальные меньшинства имеют право использовать свой родной язык в образовании. Этот закон применяется только к меньшинствам ойратов, казахов, бурят, китайцев и русских. Однако только казахский язык полностью преподается в начальной и частично средней школе аймака Баян Улегей.
Особенности грамматики
Языки агглютинативны. То есть различные форманты речи (суффиксы и приставки) «нанизываются» друг на друга, изменяя тем самым смысл предложения. Однако в этом семействе есть некоторые элементы перегиба (изменения окончаний слов).
Сам монгольский язык отличается от других представителей отрасли тем, что в нем отсутствуют личностные предикативные частицы. В остальном они очень похожи. Для этой группы характерно использование безличных спряжений, а личные и безличные местоимения выражаются суффиксами.
Порядок слов строго предопределен, в отличие от русского. Здесь зависимое слово ставится перед основным словом. Немного переставив слова в некоторых местах, можно получить совершенно другое предложение. В начале есть обстоятельства места и времени, а сказуемое помещается в самый конец.
3. Иностранные языки
Самый распространенный иностранный язык — русский, за ним следует английский. С 2005 года английский язык был введен в школах как первый иностранный язык, заменив русский. Многие монголы уезжают на временную работу в Южную Корею и по возвращении хотя бы немного говорят по-корейски.
Растет интерес к китайскому языку как к языку самого большого соседнего государства. В то же время многие монголы обеспокоены тем, что их национальная культура и язык вытесняются мощным китайским культурным и языковым влиянием. Японский язык популярен среди молодежи и, в меньшей степени, немецкий, французский и итальянский. Немецкий также известен тем, кто учился в социалистическую эпоху в ГДР. В общей сложности он говорит по-немецки ок. 20 тысяч человек. В 2002 году французский язык изучали около 1000 студентов в пяти средних школах и шести государственных и частных высших учебных заведениях, а также 200 студентов, изучающих право, журналистику и международные отношения.
В 18-19 веках тибетский язык получил широкое распространение в Монголии, где писались произведения искусства, религиозные и научные трактаты, использовались и продолжают использоваться в религиозной практике буддизма. В настоящее время на нем говорят в ограниченной степени как на языке религии и монашеского образования.
3.1. Иностранные языки Русский язык в Монголии
На территории современной Монголии первые русские появились в 17 веке. В 19 веке Монголия, Джунгария, а затем Маньчжурия попали под власть Российской империи. В средних школах Монгольской Народной Республики изучение русского языка было обязательным, но после распада СССР русский язык в Монголии практически исчез. С 2006 года в монгольских школах введено обязательное обучение русскому языку, начиная с седьмого класса.
Письменность
Кириллица в настоящее время используется для написания на монгольском языке в Монголии. Грамотность достигает 98 %.
Древнее монгольское письмо, появившееся в начале 13 века, сейчас в Монголии редко используется. Алфавит был заимствован у монголов уйгурами, которые, в свою очередь, позаимствовали его у согдийцев. В начале 17 века этот алфавит был частично изменен.
Шира-югурский язык,
на котором говорит часть народа югу (они также являются желтыми уйгурами; название «югу» принято в КНР с 1954 года), проживающими на северо-западе провинции Ганьсу в КНР. Общая численность югу составляет 12 тысяч человек, из которых говорят на шира-югурском языке (данные 1991 г.) ок. 3 тыс. Человек («восточная югу»). По некоторым предположениям, шира-югуры — тюркское племя, перешедшее на монгольский язык. (Еще 4600 человек в автономном округе Сунан говорят на турецком языке сарыг-югур; их называют «западные югу».) Оба названия языка образованы от имени народа, что означает «желтые уйгуры». Для немного меньшей части этнической группы родным языком является китайский, который также используется как лингва-франка; а другая часть югу говорит по-тибетски. Язык не написан; для письменного общения югу используют китайский язык.
В дополнение к вышесказанному, два других мертвых языка классифицируются как монгольский.
Могольский язык,
который, как считалось, исчез еще в 1950-х годах; в настоящее время об этом, по имеющимся данным, говорит ок. 200 человек (представители старшего поколения) из нескольких тысяч монгольских групп расселились по Афганистану, в основном в селах Кундур и Карез-и-Мулла близ Герата. Ораторы Великих Моголов также говорят на новом персидском языке; Моголы на севере Афганистана говорят на пушту. Моголы считают себя потомками монгольских воинов 13 века, поселившихся в Афганистане. Язык не написан; используется в семейном кругу и частично как тайный язык; есть образцы его письма арабскими буквами, в том числе тексты из стихотворений поэта начала 20 века. Абд аль-Кадир, писавший в Моголах.
Калмыцкий язык,
также называется ойрат-калмыцким, а иногда монголо-калмыцким или западно-монгольским. Самый западный из монгольских языков, на котором говорят в Европе, в Республике Калмыкия — Халмг Тангч в составе Российской Федерации, а также на территории Ростовской, Волгоградской и особенно Астраханской областей. Отдельная группа калмыков, сохранивших свой язык, также проживает в Кыргызстане у озера Иссык-Куль. Диалект калмыцкого языка, который они используют, иногда называют сарт-калмыкским (от прежнего названия этой группы калмыков, насчитывающей, по данным 1990 г., около 6000 человек; теперь их называют иссык-кульскими калмыками). Два других основных диалекта калмыцкого языка — дербетский и торгутский. Есть небольшая калмыцкая диаспора: небольшие группы калмыков проживают на Тайване, а также в США и Германии. Численность калмыков в бывшем СССР в 1989 г составляла 173 821 человек, из которых 156 386 человек называли свой родной язык калмыцким.
Калмыки являются потомками ойратских племен, переселившихся на правобережье Волги из Джунгарии (северо-западный Китай) в 17 веке и принявших самоназвание калмыков; Свой язык они также стали называть калмыцким (халмг кел). Оставшиеся в Зунгарии ойраты были в середине 18 в. Почти полностью истреблены войсками Китайской Цинской империи, но часть калмыков вернулась в конце 18 в. В Джунгарию, где (на западе МНР и в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР) до сих пор живут их потомки; в КНР их называют племенем ойрат (139 тыс человек по 1987 г.), в МНР — просто ойрат (205 тыс.). Язык ойратов Монгольской Народной Республики и Китайской Народной Республики указывается в литературе довольно расплывчато; одни авторы называют его калмыцким, другие, не называя язык напрямую, говорят на ойратских диалектах (торгут, дербет, байт, урянхай и некоторые другие; есть также торгуто-олетский диалект ойратов, переселившихся в 17 веке в оз. Кукунор в провинции Цинхай китайский (иногда даже считается отдельным языком); диалекты отсчитываются от литературного языка ойрат, который возник в 17 веке и использовался калмыками России до 1924 года и калмыками Монгольской Народной Республики до 1946 года (в Синьцзяне он используется до сих пор).
Монгорский язык
(он же — от названия этноса — широнгол-монгольский), широко распространенный на востоке провинции Цинхай (в уездах Хуцзу, Минхэ, Датун и Тунчжэнь) и в провинции Ганьсу в Китае. Количество говорящих (по переписи 1982 г.) — 90 тыс. Человек. Выделяются два очень разных диалекта: хуцзу (60 тысяч; разделены на поддиалекты, используются в одноименном графстве и в графстве Датун) и минхэ (30 тысяч говорящих). В уезде Тунжэнь монголы часто используют язык баоань для общения с баоани. Язык не написан; Для письменного общения образованные монгоры используют китайский и тибетский языки, которые оказали определенное влияние на монгольский, в том числе на фонетику. Однако большая часть населения плохо владеет китайским языком.
История
Предполагается, что до 12 века существовал единый общий монгол. Примерно с 13 по 17 век существует общий древний литературный монгольский язык. Он будет разделен на несколько периодов: античный (с XIII), доклассический (с XV) и классический (XVII-XX). При этом в 13 веке использовалось десять различных систем письма. Классическая версия по-прежнему используется в КНР, остальное отражено на других языках.
Древняя монгольская письменность постепенно сокращает свою площадь, сужаясь в сторону восточной части Монголии и провинции Китая. На это повлияло искусственное создание чистого письма, адаптированного к ойратскому диалекту. В то время буряты сформировали свою письменность на основе традиционного языка.
В монгольском языке издавна существовало несколько алфавитов. В двадцатом веке, пытаясь объединить их, они хотели перевести письменность на латинский алфавит. Но в 1945 году они начали писать алфавит кириллицей.
Баоаньский язык,
на котором, согласно 1990 г., говорится ок. 12 тысяч человек (мусульман, в отличие от большинства монгольских народов) в КНР — в автономном округе Баоань-Дунсян автономной префектуры Линься провинции Ганьсу (диалект Дахэцзя, около 6 тысяч человек) и в уезд Тунжэнь в провинции Цинхай (диалект Тунчжэнь, около 4 тыс человек; монголы, проживающие в Ганьсу, также используют диалект Тунжэнь для общения с Баоань). Между диалектами есть заметные различия в фонетике и лексике; На диалект Дахэцзя повлиял китайский, а на диалект Тунчжэнь — тибетские языки. Баоань — это ненаписанный язык, используемый в повседневной жизни; Китайское письмо используется для письменного общения.
Дунсянский язык
(иногда также San (s) ta — с названием этнической группы), муниципалитет на юго-западе провинции Ганьсу в КНР, в автономном округе Баоань-Дунсян автономной префектуры Линься (рядом с языком баоань) , с которым мы отчасти понимаем; как Баоань, святой — мусульмане-сунниты). Количество говорящих (по переписи 1990 г.) составляет ок. 374 тыс. Диалектное деление, по Б.Х. Тодаева, не выражена; согласно другим источникам, существует три диалекта с небольшими отличиями. Язык не написан; используется только в быту; молодое поколение в ряде ситуаций также использует китайский язык в разговорах друг с другом; в словаре — около 30% китайских займов.
Виды
Определить четкую классификацию языков сложно. Условно их делят на две большие группы: северную и южную.
В северную группу входят:
- Старый сценарий
он связан с историей 13-17 веков, вбирает в себя среднемонгольский, бурятский вариант, современный литературный язык Внутренней Монголии.
- Центральная подгруппа
Сюда входит и современный монгольский: государственный язык Монголии — халха, центральные, восточные, южные диалекты, относящиеся к монголо-китайским территориям, а также ветвь Ордос. Кроме того, буряты и хамниганы, известные в российском Забайкалье, относятся к центральному кластеру.
- Западный кластер
Он охватывает калмыцкий, ойратский и их диалекты.
Калмыцкий верблюд
В южную группу входят следующие языки:
- шира-югур — на котором говорят люди югу в КНР;
- монгория — охватывает китайские провинции Цинхай, Ганьсу;
- баоань — около 12 тысяч носителей китайского языка, основной характеристикой которых является мусульманская вера;
- дунсян — также распространен в нескольких провинциях Китая, охватывает более 350 тысяч человек;
- кандзи.
Кроме того, выделяют другие основные языки:
- могол — распространен в Афганистане;
- хитан — распространен среди племени кидай, жившего на территории Китая в 10 веке; Считается, что благодаря этому названию «Китай» по-русски звучит именно так;
- дагуриан — родом из дагуров Китайской Народной Республики;
- сяньбэй — относится к древнему племени сяньби, жившему во 2-4 веках там, где сейчас расположена Внутренняя Монголия.
Юрты во Внутренней Монголии
Все эти языки, общие у определенных народов, в определенных странах, регионах, провинциях, имеют свои диалекты. Благодаря схожести и общему происхождению представители монгольских народов могут без проблем общаться, особенно если они проживают на сопредельных территориях.
В то же время некоторые из них имеют настолько разные особенности лексики, произношения, герундийного образования и падежей, что их представители с трудом поймут своих «сородичей».
Одна из проблем современных монгольских языков — угроза исчезновения некоторых из них. Продолжающаяся глобализация с Интернетом, телевидением, мировой торговлей, массовыми коммуникациями ставит Халху на первое место: ее используют 8 из 10. В то же время языки малых народов постепенно забываются.
Дагурский
(также Дауриано, или Дауриан), носители которого долгое время жили в двух географически удаленных регионах КНР: в провинции Хэйлунцзян (Цицикар и окружающие уезды — истинный центр исторической Маньчжурии) и аймаке Хулунбуир автономного района Внутренняя Монголия на северо-востоке страны и в уезде Чугучак Синьцзян-Уйгурского автономного района на крайнем северо-западе, недалеко от границы с Казахстаном. По переписи 1990 г численность этнических дагуров составляет ок. 121 тысяча человек, из них ок. 85 000 человек говорят на дагурийском языке (обычно тоже на китайском). Этническое происхождение дагура неясно; одни исследователи считают их монгольским племенем, испытавшим сильное тунгусо-маньчжурское влияние, другие — тунгусо-маньчжурским племенем, перешедшим в монгольское 13-14 вв. Существует четыре диалекта: бутха, цицикар, хайлар (в котором мы видим настолько сильное тунгусо-маньчжурское влияние, что его иногда даже считают диалектом эвенкийского языка) и синьцзян. На языке нет письменности, хотя попытки ввести письменность предпринимались несколько раз, начиная с эпохи Цин; один раз был создан экспериментальный шрифт на кириллице, дважды — на латинице (в 20-х и 60-х годах). Для письменного общения раньше использовался маньчжурский язык, а теперь используется китайский. Количество заимствований из тунгусского, маньчжурского и катайского языков также превосходно. Функционально язык выполняет чисто разговорные и бытовые функции.
Киданьский язык
— язык кидань, или китайский; Считается, что именно от названия этого некитайского племени произошло русское название Китая. Кидани были частью союза племен, который сложился в начале 10 века. Северо-Восточный Китай и основатель Империи Ляо. В 1127 году он был разбит чжурчжэнями, после чего часть киданей эмигрировала на запад, в Семиречье (юго-восток современного Казахстана), где они сохраняли свое государство до вторжения Чингисхана в 1211 году. Современные Дагуры считают себя прямыми потомками киданей. Принадлежность киданей к монгольским народам и киданьского языка к монгольскому установлена с достаточной достоверностью на основании данных китайских исторических договоров, которые включают в себя ряд киданьских слов и слов в китайской транскрипции, а также информация о киданьском синтаксисе (типично алтайском). В кидане использовались две системы письма: «большая буква» (по-видимому, чисто идеографическая), которая не получила большого распространения, и «маленькая буква», изобретенная вскоре после этого, в 925 году, которая была устроена как китайская и допускала как идеографию, так и использование фонетические знаки, внешне похожие на китайские иероглифы. Попытки расшифровать «строчную букву», сохранившуюся в немногих эпиграфических памятниках, ведутся уже несколько десятилетий и постепенно дают определенные результаты; однако о надежной дешифровке говорить рано.