- Путь чая
- Исторический экскурс
- Дорожка к домику
- Что такое тя-кайсеки и тядзи
- Приготовление чая
- Как проходит церемония чаепития
- Предварительный этап.
- Первый этап.
- Подготовка к приготовлению чая
- Заварка чая
- Последняя стадия
- Чайная традиция в современности
- Разновидности церемоний Японии
- Чайный сад
- Структура чайной церемонии – этапы очищения
- Приход гостей – отрешение от мирских проблем
- Торжественная часть – ритуальное чаепитие
- Место проведения ритуала
- Тянива
- Родзи
- Тясицу
- Виды чаепитий
- Что представляет собой церемония чаепития в Японии
- Философия и особый смысл
- Чайные церемонии – официальные виды
- Этапы церемонии: краткое описание
- Чайные школы в Японии
- Место для чаепития
- Сад – тянива
- Тропинка – родзи
- Дом – тясицу
- Чайная церемония в Японии в наши дни
- Время пить чай – когда проводят церемонию
- Какая посуда используется
- История появления
Путь чая
Японская чайная церемония называется «садо» или «чадо» и означает «путь чая», «искусство чая». И это отнюдь не преувеличение: для того, чтобы овладеть искусством, будущие мастера долго учатся, разбираются во всех тонкостях, связанных с чаем.
Чайная церемония — традиционный японский ритуал необычайной эстетики и сложности. Это можно назвать таинством, которое происходит между участниками, особой формой общения и единения душ.
За чашкой чая люди ценят эстетику окружающего мира, спокойно беседуют, отдыхают и преисполнены гармонии. Обряд проходит в специальном помещении и подчиняется строгим правилам, которые остаются неизменными на протяжении многих веков.
Сегодня в Японии существует более пятидесяти крупных школ, в которых обучают навыкам чайной церемонии. Они распространились по всему миру: есть офисы в двадцати странах, в том числе в России.
Традиция пить чай пришла на японские земли с материка, а точнее из Китая, где люди испокон веков наслаждались кислым вкусом напитка и возделывали целые плантации. Но в то время как жители Китая вкладывали в ритуал принципы конфуцианской религии, японцы отождествляли его с буддизмом, поэтому церемонии здесь проходили просто, конечно, в спокойной атмосфере.
Японский ритуальный чай придерживается нескольких правил:
- взаимоуважение и уважение гостей и хозяина;
- чувство гармонии во всем: и в используемых предметах, и в мироощущении персонажей;
- спокойное и безмятежное настроение;
- чистые мысли, действия, чувства.
Исторический экскурс
Исторически чай попал на берега Японии примерно в 7-8 веках. Его привезли буддийские монахи из Китая, которые заставили их пить чай как часть практики.
Буддийское учение распространилось, а вместе с ним и его традиции. Буддисты пили чай во время медитативных практик, приносили Будду в качестве подношения. Так у адептов буддизма укоренилась привычка пить чай.
В 12 веке монах Эйсай подарил правителю Минамото книгу, в которой говорилось о пользе чая для здоровой и долгой жизни — ритуал чаепития стал распространяться в придворных кругах. Спустя столетие чайные церемонии стали популярны у самураев. Они отличались своим великолепием и ритуальностью.
Постепенно чай перестал быть исключительно напитком монахов — он стал популярным среди аристократов. Проводились настоящие турниры, в ходе которых дегустировали разные сорта чая, и участникам нужно было угадывать, что это за чай и откуда его привезли.
Стихия игры переросла в сумасшедший праздник и веселье: сотни мужчин и женщин купались — так называемое фуро — полным чая, который они пили оттуда. Завершилось мероприятие фуршетом с огромным количеством угощений и саке. В то время о лечебных свойствах чая думали в последнюю очередь.
Чайная церемония в Японии гравюра
Чаепитие любили и простые люди, горожане и фермеры. Ритуалы были скромнее, чем у знати, но они помогали расслабиться в перерывах между тяжелой работой, насладиться моментом и поговорить на абстрактные темы. Все элементы — принятие чайного фуро, строгие правила турниров, скромность церемоний простых людей — затем превратились в единый ритуал, который теперь считается классическим.
Наибольшего развития чайное искусство достигло в 16-18 веках. В основном это связано с именем Джу Такено, который изобрел особое строение — чайный домик — тясицу, которое отличается скромностью и простотой.
Позже его ученик Сен-но Рикю, помимо тясицу, создал сад и каменную дорожку — родзи. При этом он определил этикет: когда и о чем говорить, как мастер должен провести церемонию и наполнить гостей гармонией изнутри. Рикю также представила традиционные блюда, и чайная церемония стала выделяться не фальшивой внешней красотой, а внутренней, скрытой в мягких тонах и приглушенных звуках.
Сэн-но Рикю (1522-12.04.1591). Один из основоположников японской чайной церемонии
Чаепитием стали увлекаться все японцы: от бедняков до царской семьи. В 18 веке возникла сеть чайных школ. Иемото руководил ими: помогал ученикам овладеть искусством, обучал всем нюансам: разбирался в сортах чая, правильно его готовил, легко беседовал, создавал дружелюбную и гармоничную атмосферу в компании.
Дорожка к домику
В Японии есть чайный домик, тропинка которого ведет к особой дорожке из природного камня. Он напоминает тропинку в горах, камни естественной формы завершают ритуал. Когда участник церемонии идет по каменной тропе, для него начинается медитация, он отвлекается на всю суету и погружается в мир красоты.
Что такое тя-кайсеки и тядзи
Китайская вегетарианская кухня (сёдзин рёри) также распространилась в Японии. Отличие такой еды было в том, что ее подавали в небольшом количестве. В Японии это блюдо называется ча-кайсэки. Кайсэки означает «камень в объятиях», потому что монахов нагревали нагретыми камнями, чтобы выдержать холод или голод. Ча-кайсэки включал тарелку супа, риса и пару других блюд.
Чаджи — это японская чайная церемония, во время которой подают ча-кайсэки. В первую очередь приносят еду, так как важно не прерывать вкус чая. Затем появилось другое направление — кайсэки рёри. Многие блюда уже были поданы в этой трапезе.
Современные ча-кайсэки включают суп, рис, тушеное мясо, закуску, блюдо на гриле, небольшую порцию прозрачного супа, соленые овощи, блюдце, горячую воду. Саке тоже обязательно. Также можно было предложить рыбное блюдо, другое тушеное блюдо, овощи в соусе и соленые огурцы. Еда и блюда, в которых они подаются, должны соответствовать сезону.
В настоящее время очень популярным японским блюдом являются суши и их различные вариации. Вы можете заказать суши и роллы на дом в ресторанах ТОКИО-СИТИ. Кроме того, возможна бесплатная доставка суши по Санкт-Петербургу.
Приготовление чая
Воду наливают специальным ведром
Теперь поговорим о самой процедуре заваривания чая. Это настоящий священный обряд, где важна каждая деталь. В первую очередь проводят ритуал чистки инструментов, протирая всю посуду дорогим вышитым шелковым платком, моют в горячей воде специальный венчик и обливают водой деревянным черпаком. Чай заваривается в металлическом чайнике и в довольно концентрированном виде — около 150 г листьев на 500 мл воды, температура которой не превышает 90 градусов. Напиток варят на подставке на углях сакуры.
Выпив первый густой чай койтя, мастер приступает к приготовлению более изысканного по вкусу маття — порошкообразного зеленого чая, растертого в фарфоровой чашке и ступке. Одна чайная ложка порошка заливается 200 мл воды.
Наиболее важные параметры:
- Пропорции: чай должен быть крепким, а значит готовить его нужно в соотношении 1/5 в воде.
- Температура воды: она не должна быть холодной, но и не кипятить воду. Идеальная температура 70-90 градусов.
- Чтобы как следует вскипятить воду, японцы могут положить в чайник другие кусочки металла — чайные мастера даже придают этой процедуре сакральный смысл.
Как проходит церемония чаепития
Классическая чайная церемония в Японии проходит по определенному сценарию.
Предварительный этап.
Гостей приглашают на чаепитие заранее, и приглашение должно быть официальным. За пару дней до ритуала каждый участник благодарит организатора.
Количество гостей — 5 человек и сам чайный мастер. Одежду следует выбирать в простых и спокойных тонах. Лучше всего: японские шелковые кимоно. Вы должны иметь с собой веер.
Все участники собираются в специальной комнате, где выбирают секьяку — почетного гостя. Выбор зависит от социального статуса и ранга. Далее определяются детали церемонии: в каком порядке гости пройдут по чайному саду, умываются в колодце, войдут в чайную, как и где будут сидеть и т.д.
Вам может быть интересно: Что такое чифир, его вредное воздействие на организм
Первый этап.
Начните со сбора гостей в комнате. Его цель — создать атмосферу ожидания и атмосферу церемонии, как прекрасного процесса, которым можно наслаждаться. В точку сбора кипяток подают небольшими чашками.
Затем все участники проходят по мощеной дорожке к чайному домику через тианиву — чайный сад. Этот процесс очень важен, поскольку символизирует отстранение от мирских проблем и отрицательных эмоций. Любуясь кустами и деревьями, гости создают в своем сознании место для умиротворения и гармонии.
В конце каменной дорожки гостей встречает чайный мастер. Скажи всем «Привет. После этого все купаются в колодце, который находится у входа. Это символизирует чистоту души и тела. Участники должны сначала вымыть руки, затем лицо и, наконец, прополоскать рот. Они также ополаскивают ручку ведра, которым собирали воду.
После ванны гости попадают в тясицу, недорогую чайную в Японии. Узкий и низкий вход сделан так, чтобы поклониться мог даже самый именитый гость. Это означает равенство всех участников. Туфли снимают на пороге.
Войдя в дом, участники видят, что огонь уже горит и над огнем стоит медный котел с водой. В нише — цветы, кадило и картуш с надписями и поговорками. Именно надписи определяют тему чайной церемонии. Когда все гости сели и изучили свиток, входит мастер.
Подготовка к приготовлению чая
При входе в дом мастер обязательно кланяется. Его место у очага, на глазах у всех гостей. Рядом с ним — посуда, необходимая для приготовления чая: чашка, мешалка и ящик с заваркой внутри.
По мере того, как вода нагревается, участникам предлагают кайсэки. Это легкая еда, которая утоляет чувство голода, но не приводит к полному насыщению. Как правило, это простая и изысканная японская кухня.
После еды гости на время покидают дом, чтобы приготовиться к чаю. В это время мастер превращает пергамент в чабану, цветочную композицию.
Заварка чая
Гости возвращаются домой и занимают свои места. Мастер начинает действовать. Все должно происходить в полной тишине. Участники внимательно следят за каждым движением мастера и слушают звуки воды и огня, полностью расслабляясь и медитируя.
Хозяин делает символическую уборку посуды и переходит в ритм своего дыхания. Перелить чайные листья в керамическую посуду, залить небольшим количеством кипятка и размешать бамбуковой мешалкой до появления зеленой пены. После настоя его разводят теплой водой до появления необходимой консистенции. На 0,5 л воды необходимо взять 150 г сырья для чая. Температура воды не должна быть выше 90 градусов. Можно использовать любой вид зеленого чая.
Это может вас заинтересовать: чаша — это тело, а влага — это душа
Хозяин кланяется и подает почетному гостю приготовленный чай — коитью. Он берет чашку в правую руку и кладет ее на левую ладонь, накрывая шелковым шарфом. Затем он делает глоток и передает его другому гостю.
Каждый участник должен повторить процедуру, чтобы миска была возвращена мастеру. Этот обряд означает единство публики. Далее таз, но уже пустой, снова переворачивается. Так что гости могут увидеть его модели.
Последняя стадия
Чайная церемония в Японии подходит к концу. Затем мастер заваривает легкий чай — маття отдельно для каждого гостя. Изготовлен из порошка зеленого чая. На стакан воды нужно взять 5 г сырья.
На этом этапе вы можете начать разговор о пергаменте изречений, цветочной композиции и чайной посуде. Участникам подают сладости — омогаши.
По окончании разговора мастер извиняется и уходит из чайханы. Гости еще раз осматривают свиток, цветы, очаг и уходят. На прощание учитель кланяется каждому уходящему участнику, спасибо за посещение. Когда все ушли, хозяин некоторое время медитирует в доме, затем убирает всю посуду и цветы.
Чайная традиция в современности
Чайные церемонии проводятся и в наше время. Это метод достижения жизненной цели. Вся обстановка, утварь и атмосфера внутри дома имеют смысл, в нем заложена философия. Чайная культура позволяет ощутить особенности страны. Возможно, многим показалось сложно провести процедуру, но все просто. Чай помогает расслабиться, забыть о проблемах и насладиться покоем. То есть чайная церемония касается и религиозных целей, тех, которые проповедуют буддизм.
Чайные традиции — важная часть японской жизни. Помогает расслабиться, забыть о неприятностях, обрести покой. Традиция сохранилась до наших дней, ее проводят в каждой японской семье.
Разновидности церемоний Японии
Вообще в Японии много чайных церемоний, но есть несколько основных.
- Ночь. Начните с восхода луны. Чайные мастера создают подходящую мистическую атмосферу, которую исполняет свет луны и звезд. Гости прибывают в 23:00 и уезжают около 4:00. Порошковый чай заваривается очень крепко, такой крепкий чай натощак употреблять не рекомендуется, поэтому принято сначала кормить гостей.
- Пейте чай на рассвете. С восходом солнца церемония превращается в расслабляющую медитацию. В это время принято говорить о добре, любви и мечтах. Чтобы участники смогли понять разницу между восходом и тьмой, медитация проводится с 3 часов утра и продолжается до 6 часов утра.
- Утренний ритуал. Утренний чай начинается около 6 утра и проводится в жаркую погоду. Пока солнце не сильно нагревает воздух и все равно дует прохладно.
- Послеполуденное чаепитие. Он проводится после 12:00, когда гости хотят расслабиться во второй половине дня. Подается чай со сладостями. Перед тем, как начать чай, гости моют руки и общаются друг с другом, стараясь отвлечься и расслабиться.
- Вечерний ритуал. Он начинается в 6 и продолжается до заката. Вечером гости могут погрузиться в ритуал, избавившись от всех повседневных хлопот.
- Индивидуальная церемония. Помимо обычных обрядов, есть обычай, он имеет место, когда нужно отметить какое-то событие. Раньше его совершали перед боями или «харакири». Теперь так отмечают гостевые встречи, юбилеи, дни рождения. Обычно на церемонию приглашают много людей, и не все знакомы с ее порядком. Мастер берет на себя ответственность провести свою работу, чтобы занять гостей и покорить их качеством и красотой ритуала.
Чайный сад
Сад небольшой, лесистый и похож на склон горы. Все должно быть правильно подобрано, чтобы создать атмосферу гармонии и умиротворения. Когда на улице жарко, деревья создают тень. В саду есть кипарисы, много зелени и сосны. Кроме того, существуют различные камни и фонари, создающие хаос в природе.
Структура чайной церемонии – этапы очищения
Японская чайная церемония всегда проходит без спешки в атмосфере уважительного почтения. Условно ритуал можно разделить на несколько частей:
Приход гостей – отрешение от мирских проблем
Чайная церемония в классической форме начинается с приходом гостей. Гостей допускают на специальную огороженную территорию, состоящую из уютного сада, «чайного домика» и различных «подсобных помещений».
У входа гости имеют возможность оставить ненужные вещи и переобуваться, после чего им предстоит совершить небольшую прогулку по саду. Специальная дорожка (родзи) ведет к дому чайного мастера, позволяя гостям медленно погрузиться в тишину и созерцание.
Чайный мастер встречает гостей нежным поклоном, предлагая вымыть руки и лицо. Затем все входят в тясицу (чайный домик) через небольшую дверь (высотой около 90 сантиметров) — гостей заставляют кланяться, что имеет глубокий смысл (проявление уважения, оставление забот за дверью, отказ от вражды).
Торжественная часть – ритуальное чаепитие
Чайная церемония начинается с того момента, как гости попадают в таинственную атмосферу чайного домика. Помещение очень простое: однотонные стены, мягкие тона, татами на полу и заранее подготовленная токонома (ниша для благовоний, свитки с буддийскими текстами, цветочные украшения). Обычно в центре дома стоит простой бронзовый очаг, на котором хозяин кипятит воду и готовит чай.
- Подготовка. Считается, что голод только помешает пониманию гармонии. Поэтому японская чайная церемония включает в себя предварительную обработку (простое блюдо кайсэки перед началом чая и особые сладости омогаси в процессе). После еды гости могут выйти в сад, охладить голову и вернуться к ритуальной части.
- Ритуал. В абсолютной тишине, при свете очага, чайный мастер приступает к приготовлению чая. Начинается магия совершенных движений, погружающая наблюдателей в медитативное состояние. Треск горящего дерева, звуки кипящей и льющейся воды, тихое приготовление чая в специальной посуде: мастер показывает, что каждое движение может быть проявлением высокого искусства.
Самая значимая часть церемонии — это создание «густого чая» (кои-ча), который заваривается в большой керамической чашке и разносится по кругу среди гостей (от старшего до младшего или по социальному уровню).
принято делать не более одного символического глотка (при принятии чашки) и трех полных (после трех оборотов тарелки в руках) чая. И позаботьтесь и о присутствующих: после дегустации напитка нужно аккуратно протереть края миски льняным или бумажным полотенцем.
Слив напитка, каждый гость снова имеет возможность подержать чашку в руках и внимательно изучить ее форму, индивидуальные особенности (цвет, трещинки) и остаточный аромат чая. Ритуальная часть считается завершенной и наступает время для расслабляющей беседы.
- Покой и возвышенное слово
Чайная церемония принимает светский характер: мастер готовит чай отдельно для каждого гостя, радуя слух присутствующих поучительными легендами и притчами, шедеврами японской литературы и философскими высказываниями. В этом разделе гости могут задать вопросы о символике чайной церемонии или провести беседы на высокие темы.
Непринужденный чай и обсуждение интересных тем могут длиться несколько часов — окончание церемонии принимает решение мастер. После ритуальных извинений он уходит из дома, у гостей есть возможность медленно выйти из медитативного состояния.
Чайная церемония в Японии проходит медленно, чтобы каждый участник мог в полной мере насладиться красотой ритуала. Каждая фаза предназначена для очищения ума от непреодолимых мыслей, сердца от бремени переживаний. Все проблемы и вопросы остаются за воротами чайного комплекса, чему способствует четкая структура церемонии.
Суть процесса сводится к достижению полного умиротворения и достижению возвышенности: благодаря вдохновенным действиям мастера гости учатся радоваться каждому моменту и видеть Красоту в самых простых вещах.
Место проведения ритуала
Японская церемония обязательно проводится в специально отведенном для этого месте. Как правило, для этого требуется небольшой земельный участок с садом и чайной. Строгих правил их расположения нет, но все элементы должны гармонировать с природой.
Тянива
Небольшой чайный садик, часто построенный на склоне горы, поросшей деревьями. Обычно в таком саду растут сосны, кипарисы и другие хвойные деревья. Из украшений разрешены камни различных форм и размеров, а также старинные фонари. Все детали нужно подбирать максимально естественным образом, чтобы они напоминали природную заброшенность и в то же время создавали атмосферу спокойствия и безмятежности.
Фонари в саду служат не только для украшения, но и для освещения дорожки при чаепитии в ночное время. Важно, чтобы свет фонаря не привлекал к себе особого внимания. Он должен быть мягким и приглушенным, чтобы можно было видеть контуры дороги.
Родзи
Внутри сада каменная дорожка ведет к чайному домику. Все камни роджи имеют грубую форму и сложены достаточно хаотично, так что никак не напоминают искусственный тротуар. Маршрут должен быть максимально похож на горный. Когда участник церемонии наступает на родзи, он погружается в особое состояние концентрации и в то же время забывает о своих проблемах за пределами сада.
По мере приближения к дому должно усиливаться погружение во внутренние заботы и отрешенность от мирских забот.
Тясицу
Чайный домик — это простое маленькое строение, которое не должно отвлекать от чаепития. Как правило, тясицу состоит из одной комнаты, внутри которой достаточно высоких окон 6-8. Важно, чтобы вид из окон не привлекал внимание присутствующих.
Часицу имеет низкий и узкий вход. Исторически это было необходимо, чтобы воины-самураи не могли войти в чайный дом с оружием. Более того, такой вход заставляет кланяться всех, независимо от их положения и статуса.
Обстановка дома проста и аскетична: на полу татами, в центре расположена топка для заваривания чая, а на стене должна быть ниша или специальная полка — токонома. На этой полке размещены благовония, особая композиция из цветов и картуш с поговоркой, подходящей к случаю церемонии. Все элементы интерьера должны гармонировать между собой и создавать особую атмосферу.
Виды чаепитий
У японцев много причин собраться на чайную церемонию:
- ночь — церемония проходит при лунном свете, гости собираются около 12 часов утра и уходят до рассвета — до 4;
- рассвет — примерно с 3-4 часов до 6;
- утро — с 6 часов пьете чай в жаркое время года, когда утром еще можно насладиться прохладой и неторопливой беседой перед рабочим днем;
- полдень — полноценный обед, сладости можно подать к чаю;
- вечер — рабочий день заканчивается чаем, около 18:00;
- особый случай — это может быть любой случай, например, свадьба, рождение ребенка, день рождения или просто повод собраться с друзьями. Это особая церемония, называемая «риндзитяною» — люди специально приглашают чайного мастера с опытом проведения ритуалов.
Что представляет собой церемония чаепития в Японии
Конечно, сразу все правила с мельчайшими нюансами освоить невозможно, ведь их очень много и они создавались веками. Эти правила подразумевают не только умение правильно заваривать чай и правильно выбирать блюда. Японское чаепитие — это особый абстрактный танец, исполняемый при заваривании чая. Но самое главное — особые условия всех, кто участвует в церемонии. Перед тем, как поднести чашку к губам, следует сделать свои мысли более благородными и во время чаепития «подняться» над суетой. В Японии есть выражение «мужчина без чая внутри». Так говорят о людях, слишком бурно реагирующих на мировую агрессию, суету и шум.
Зеленый чай не заваривают кипятком, так как это убивает вкус. Для варки пива используется горячая вода. Перед приготовлением листья зеленого чая измельчают в порошок. Полученный отвар небольшими порциями помещают в эллиптический чайник и каждую порцию заливают небольшим количеством горячей воды. Затем чай размешивают бамбуковой палочкой до кремообразного состояния. Если чередовать чай и воду, чайник наполняется полностью. Затем напиток разливают по мискам, которые предварительно промывают кипятком.
Еще один способ заварить чай по-японски — взять щепотку порошкообразного чая и взбить ее щеткой прямо в миске с водой, а затем дать чаепитию.
Философия и особый смысл
Когда-то чай употребляли очень роскошно, но монахи и чайные мастера пошли по пути упрощения, стремясь получить удовольствие не от внешней красоты, а от внутренней красоты. Мурата Дзюко сформулировал следующие принципы чаепития, которые неукоснительно соблюдаются и по сей день:
- гармония;
- уважать;
- чистота;
- мир.
Важной особенностью церемонии является ее расположение. Помимо особого чайного домика, для проведения ритуала нужен сад и каменная дорожка. Вся окружающая среда должна быть простой, мирной и спокойной, чтобы соответствовать концепциям буддизма.
В целом смысл японской церемонии — насладиться простой эстетикой, неспешной беседой, вкусом и ароматом чая.
Чайные церемонии – официальные виды
Есть семь видов чиаджи:
- Самый главный полуденный чаджи (23-12);
- Тядзи утром (6 часов), летом организуется;
- Вечерние чаджи (ранние сумерки), организуемые зимой;
- Закат Тязи (16.00), организованный в середине зимнего периода;
- Лечение Чаджи начинается после официального чаджи, на случай, если кто-то не сможет прийти;
- Чиаджи после еды — после завтрака, обеда или обеда;
- Чаджи бесплатно предназначен для гостей, которых никто не ожидал.
Чайная церемония может проходить по-разному, но в основном это церемониальная церемония, включающая сложные ритуалы.
Этапы церемонии: краткое описание
На чайную церемонию участников приглашают заранее, обычно количество гостей составляет 5 человек без чайного мастера. Одежда должна быть темной и однотонной; шелковые кимоно — лучшие.
Перед началом церемонии все участники собираются в специальном павильоне, где оглашаются подробности ритуала. Затем гости входят в сад и проходят по каменной дорожке. Прохождение через тьяниву необходимо для того, чтобы участники настроились по-особенному, отказались от своих проблем и переживаний и начали любоваться простыми стихиями природы, приведя свое сознание в гармонию.
У входа в тясицу гостей встречает мастер, после чего проводится ритуальное омовение рук и лица с помощью специального колодца, расположенного рядом с домом.
Кроме того, все участники входят в тясицу, окончательно отказываясь от окружающего их мира. Низкий вход заставляет всех поклониться, символизируя равенство всех присутствующих. Обувь следует оставить на пороге.
Хозяин ставит на очаг чан с водой, а гостям предлагают легкие закуски, чтобы утолить голод. После лакомства гостей снова проводят в сад и уводят на неторопливую прогулку.
Когда вода в чане закипает, гостей вызывают домой, и хозяин начинает заваривать чай с порошком матча. Участники должны молча следить за этим процессом, наблюдая за уверенными и плавными движениями мастера.
Заваренный в чаване густой чай разносится по кругу. Каждый гость должен немного отпить и перейти к другому, что подчеркивает доверие и равенство между всеми участниками церемонии.
Кроме того, мастер заваривает больше жидкого чая, который разливается в отдельные чаваны. Гости неспешно пьют чай, наслаждаясь его вкусом и легкой, спокойной беседой.
В конце чаепития учитель встает, извиняется и уходит из дома. Гости спокойно общаются и какое-то время наслаждаются покоем, после чего уходят. Затем мастер возвращается и наводит порядок в тясицу, завершая, наконец, прошлую церемонию чаепития.
Чайные школы в Японии
В современной Японии существует более 50 школ, в которых не только учат заваривать чай, но и знакомят с философией буддизма, что чрезвычайно важно для погружения в таинство ритуала.
Самые почетные школы — это учреждения, которые когда-то были основаны самим мастером Сен-но-Рикю. В знак семейного родства все школы имеют в своем названии частицу «сен:
- Сансенке — основная школа;
- Урасенька — самая большая школа;
- Омотесенке — вторая по величине и самая молодая школа.
Представительства чайных школ расположены в 20 странах мира, в том числе в России.
Место для чаепития
Чайный напиток проходит в специальной зоне. В идеале это сад, в котором дорожка ведет к дому — здесь проводится сама церемония.
В современных реалиях у японцев часто нет возможности обзавестись собственным садом, поэтому местом встречи часто бывает обычное помещение, отдельные комнаты или даже просто журнальный столик.
Сад – тянива
Обычно его окружают забором, а перед входом есть калитка. За воротами гости могут оставить свои личные вещи и сменить обувь. Тянива обычно небольшая, но очень гостеприимная. Здесь царит атмосфера спокойствия и сдержанной эстетики.
Высаженные на участке вечнозеленые растения защищают сад от яркого солнечного света. Повсюду покрытые мхом камни и декоративные фонари. Вечером и ночью слабо сакрально относиться к гостям, провожая их к сказочной тайне.
Тропинка – родзи
Буквально японское название звучит как «дорога, окропленная росой». Роджи обычно вымощен натуральным камнем и напоминает тропинку, вьющуюся через холмы.
Его исполнение, размер и форма ограничены только фантазией архитектора. В конце дорожки, перед самим домом, есть колодец, где гости могут совершить ритуальные омовения.
Дом – тясицу
Чайный домик скромный и небольшой, состоит из одной комнаты с шестью-восемью окнами. Они расположены достаточно высоко, чтобы вид из окна не отвлекал от происходящего ритуала, а лишь пропускал рассеянные солнечные лучи.
Вход в тясицу низкий и узкий — такая хитрая конструкция заставляет кланяться, наклоняться, независимо от их положения в обществе. Во времена самураев узкий проход не позволял им войти в дом с оружием, солдаты были вынуждены покинуть его снаружи.
Обставлен дом очень просто: татами на полу, очаг в центре и полка на стене — токонома. Он содержит благовония, цветочную композицию и свиток с высказыванием, подготовленным мастером специально для участников.
Чайная церемония в Японии в наши дни
Одна из улиц Удзи
В наши дни этот красивый и эстетичный обряд не теряет своей актуальности. Любуясь минималистичным интерьером и смакуя вкус горячего чая, можно уйти от проблем и почувствовать себя по-настоящему свободным.
Наиболее полное представление о настоящей чайной церемонии можно получить в небольшом городке Удзи, где издавна выращивают чай гёкуро и проводят аутентичные церемонии ча-но-ю. Прибыв в это место, стоит не торопиться прогуляться по одной из древних улиц в районе Храма Феникса и зайти в одну из чайных лавок, где есть и чайная, и служба чайной церемонии.
Современная японская чайная церемония
На острове Кюсю (九州) также есть павильоны, где специально обученные мастера приготовят для гостя чай по всем правилам Чаджин. Вы можете попробовать осенний чай бан-ча и жареный ходжи-ча. Для настоящих гурманов представлен самый редкий сорт традиционного чая сенча — кабушо. Его тонкий вкус и божественный аромат обусловлены особыми правилами отбора и ухода: кабушо выращивают в специальной сети.
А в Токио каждая вторая экскурсия заканчивается настоящей чайной церемонией, правда, в полуторачасовом экспресс-варианте — все равно придется сесть на туристический автобус!
Время пить чай – когда проводят церемонию
Ничто не остается прежним: это неумолимый закон времени. Поэтому чайная церемония может проходить в любое время суток. Ночь, как и день, — прекрасное время для того, чтобы попить чая. Однако в зависимости от времени суток различают разные виды церемоний.
Традиционные разновидности чайных церемоний:
- Ночная тайна. Ночью все воспринимается иначе, поэтому чайные мастера стремятся создать мистическую атмосферу церемонии, которая проходит в лунном ареоле. При звездном свете заваривают порошкообразный чай из цельных листьев, который всегда заваривается очень крепко. Гости собираются около полуночи и возвращаются домой к 3-4 часам ночи.
- Чай восходящего солнца. Рассвет прославляет жизнь, поэтому обряд бывает восторженным и даже счастливым. Царит атмосфера признательности и принятия, ведутся разговоры о Добре и Любви, Работе и Мечтах. Потребление чая начинается около 3 часов утра и продолжается до 6 часов утра, чтобы посетители могли полностью оценить тонкую грань между темнотой и рассветом.
- Освежающий утренний чай. Утренняя чайная церемония начинается около 6 часов утра, когда солнце очень мягко согревает, а воздух еще помнит ночную прохлада. Утренний ритуал обычно проводится в теплое время года, когда прохлада доступна только поздно вечером и рано утром.
- Послеполуденное чаепитие. Солнце замерло полдня, гости успели хорошенько остыть и нуждаются в расслабляющем чаепитии. Послеобеденная церемония начинается около 13:00 и дополняется только легкими сладостями, которые подчеркивают вкус чая.
- Вечерняя церемония. Вечер — прекрасное время для чайной церемонии. У гостей есть возможность освободиться от всех дневных забот и полностью погрузиться в созерцание — впереди целая ночь на восстановление, а значит, вы можете позволить своей душе взлететь!
- Персонализированные чайные церемонии. Помимо ежедневного чайного цикла существует особый вид чайной церемонии — «особый» (по-японски риндзитяна), который заказывается для знаменательных событий. Популярны чайные встречи старых друзей, празднование важных семейных дат, организация юбилеев и других торжеств.
Часто на таких мероприятиях бывает много людей, не знакомых с деталями чайной церемонии, поэтому мудрость и опыт мастера играют решающую роль. Требуется не только правильно и красиво провести обряд, но и задать желаемый эмоциональный тон, чтобы очаровать всех участников внутренней и внешней красотой ритуала. Такими впечатляющими духовными качествами обладает только высокопоставленный чайный мастер.
Какая посуда используется
Посуда изготовлена на основе фарфора. Чай разливают по мискам (широким или узким) и посуде в виде стаканов. У такой посуды нет ручек. В кастрюле нагревается кипяток (фото ниже).
Хозяин берет чашку хозяина и ополаскивает ее кипятком. Ложкой налейте воду. Миску ополаскивают и просушивают специальной салфеткой. После этого хозяин кладет в него щепотку зеленого чая (хранится в ящике). И снова налейте из ковша кипяток.
Затем перемешайте чай специальной бамбуковой щеткой. Правильно заваренный чай можно определить по пене, поднимающейся к краям чаши.
В редких случаях чай пьют с сахаром, поэтому нужна ложка.
Примечание! В идеале посуда для обряда старинная, то есть передаваемая из поколения в поколение и пережила множество чайных церемоний. Если посуда разбита, мастер изготавливает новую на заказ.
Чаще всего чаши изготавливают из керамики. Они не украшены. Другая посуда изготовлена на основе меди или бамбука.
История появления
Традиция появилась очень давно, но есть легенды, которые передаются из поколения в поколение.
Путешествие к дому хозяина начинается с каменной дорожки. Это называется роджи. Согласно рассказу, первый шаг на пути означал первый этап медитации. И чем больше он шел по родзи, тем более сосредоточенным становился.
О появлении трека существует легенда. Для сёгуна по имени Асикаги был установлен бумажный маршрут, чтобы его обувь и одежда не промокли из-за утренней росы. Так появилось название роджи, что означает земля, покрытая росой.
Примечание! По древнему обычаю, в конце тропы, прямо перед входом в дом, должен быть колодец. Перед ним происходит очищение духа и тела гостей. Там моют руки, важно провести ритуал чистыми руками.
Также имеется чайный сад. По сюжету, он должен быть маленьким, похожим на горный склон. В саду царит атмосфера расслабления и спокойствия. Цель сада — обеспечить прохладную и приятную тень в летний сезон. В саду растут кипарисы, сосны и другие вечнозеленые растения. Важно, чтобы они находились хаотично, как в природе.
Еще одна часть истории японского чаепития — это фонари. Они украшают и освещают путь к чайному домику, независимо от того, проводятся ли они вечером или ночью. Важно, чтобы свет не был ярким, иначе он привлечет внимание.
Сама чайная должна быть простой. Декоративные элементы отвлекут от чаепития.
Интересный факт! Согласно легенде, человек по имени Мурата, проводивший ритуалы для сёгуна Асикаги, выбрал небольшую и простую комнату. Это было непросто, ведь его резиденция отличалась роскошью. Но чтобы погрузиться в атмосферу чаепития, нужно забыть о хлопотах и богатстве.
Позже другой мастер решил, что для того, чтобы пить чай, нужно построить отдельный домик, крыша которого была покрыта соломой.
Конечно, история чаепития неизвестна, потому что возникла она очень давно. Но архивные факты помогают понять, как эта традиция развивалась в прошлом. Хотя церемония проводится в Японии, считается, что она имеет китайское происхождение.